您当前的位置: 新闻中心 > 国际

  • 2020-10-28 18:48
  • 来源: 央视新闻客户端
  • 作者:

  联合国贸易和发展会议27日发布的最新一期投资监测报告显示,今年上半年全球“外国直接投资”同比下降将近50%,预计今年全年这一数值将下降30%到40%,而流入中国的“外国直接投资”规模则相对保持了韧性,甚至是逆势增长。

  联合国贸发会议的报告显示,由于在新冠肺炎疫情期间各国纷纷采取了“封锁”措施,导致现有投资项目放缓,而对全球经济前景的担忧也使得跨国企业重新评估是否投资新项目。

  总体而言,今年上半年,全球“外国直接投资”总规模为3990亿美元,同比下降了49%,其中流入发达经济体的“外国直接投资”为980亿美元,同比下降了75%——其中流入美国的为510亿美元,同比下降61%;欧洲发达经济体更是出现了历史上罕见的外资“负流入”现象。

  而同期流入全球发展中经济体的“外国直接投资”为2960亿美元,同比减少16%。

  报告显示,受信息产品和电子商务等领域的跨境并购交易拉动,今年上半年流入中国的“外国直接投资”为760亿美元,同比仅减少了4%,外资流入规模相对保持了韧性。

  而截至今年9月,中国吸引“外国直接投资”相较去年同期已呈增长趋势,增幅达到了2.5%。

  分析认为,中国的外资流入之所以能保持比较高的水平,一方面是因为中国是最早控制住疫情的少数国家之一,另一方面则是中国政府采取了有效的投资便利化措施。(总台记者朱赫)

编辑: 
推荐阅读
热点图片