您当前的位置: 新闻中心 > 国际

  • 2020-11-10 14:36
  • 来源: 观察者网
  • 作者:

  观察者网·大橘财经讯(文/吕栋 编辑/周远方)一则新冠疫苗的消息让美股昨夜走势出现明显分化。

  当地时间周一,受美国制药巨头辉瑞新冠疫苗利好消息刺激,道琼斯工业平均指数和标普500指数盘中均创下新高,航空、能源、旅游等受疫情重挫的板块开始强势反弹。

  与此相反,疫情期间表现突出的高市值科技股开始被交易员们抛售,纳斯达克综合指数当天收盘下跌1.5%。而随着拜登宣布在大选中获胜,市场对美国出现大规模内乱的担忧逐渐平息,年初以来持续上涨的三大枪械股也出现大幅下跌。

  美股走势分化:航空、银行、能源等传统行业大幅上涨,“居家概念”大幅下跌 图片来源:CNBC

  芯片、枪械板块暴跌

  当地时间周一,辉瑞和其德国合作伙伴BioNTech共同宣布,二者合作研发的新冠疫苗有效性超过90%。

  华尔街分析指出,这表明制药行业或许很快就能找到一种可行的方法来控制新冠病毒。在2020年的大部分时间里,新冠疫情让美国经济脱轨,并导致超过23万美国人死亡。

  受此消息刺激,道琼斯工业平均指数和标普500指数当天盘中均创下历史新高。截至收盘,道指上涨834.6点,涨幅近3%,为今年6月5日来最大单日涨幅;标普500指数收于3550.5点,上涨逾1%。

  旅游、银行、酒店、航空、能源等受疫情严重影响的板块强劲反弹。

  截至收盘,邮轮运营商嘉年华股价飙涨39.3%;迪斯尼涨11.9%;波音涨13.7%;美国航空涨15.6%;达美航空涨16.5%;联合航空涨19.1%;西南航空上涨9.7%;摩根大通、美国银行分别上涨13.5%和14.2%,花旗集团上涨11.5%。

  波音股价信息

  而此前受益于居家办公、在线教育的科技股开始与传统板块“背道而驰”。

  当天,纳斯达克综合指数收盘下跌1.5%,至11713.78点。

  科技股龙头中,苹果股价收于116.3美元,下跌2%;亚马逊收于3143.7美元,下跌5.1%;微软收于218.4美元,下跌2.4%;Facebook收于278.8美元,下跌5%;Netflix收于470.5美元,下跌8.6%。

  芯片龙头股多数也出现下跌,台积电收跌2.6%;英伟达收跌6.4%;英特尔收跌0.5%;阿斯麦收跌0.02%;高通收跌1.7%;博通收跌1.3%;德州仪器收跌0.96%;AMD收跌3.2%。

  苹果股价信息

  大型科技股的跌势也令大盘承压,让道指和标普500均收在远低于日内高点的水平。

  另外,随着拜登宣布在美国总统大选中获胜,加上新冠疫苗的利好消息,让市场对美国出现内乱的担忧得到缓解,枪械板块在“平静”的周末后开始出现大幅下跌。

  其中,美国最大的手枪生产商之一的史密斯韦森(SWBI)股价大跌9.76%;以生产左轮枪与猎枪知名的斯特姆儒格(RGR)大跌7.35%;销售射击运动产品的维斯塔户外(VSTO)大跌逾13%。

  维斯塔户外股价信息

  就在本次大选不久前,美国枪支销售出现大幅增长,因为人们普遍担心,大选结果可能导致美国内乱。仅在10月份,FBI就对枪支销售进行330万次背景调查,较2019年10月份增长38%。

  上周,史密斯韦森和维斯塔户外的股价均上涨了1.6%。

  事实上,自新冠疫情大流行以来,美国枪支销量就开始飙升,约700万美国人今年首次购买枪支,警察暴行、国内骚乱、日益激烈的政治言论,以及对民主党入主白宫将加强枪支管制的担忧,都成为人们购买枪支的理由。

  金价暴跌、油价大涨

  在疫苗消息刺激下,市场开始抛售黄金并涌向风险资产。

  金价周一大跌近5%,现货黄金跌4.8%,创下8月来最大单日跌幅,自日内高点回落逾100美元,报每盎司1857.61美元,美国黄金期货跌5%,报1854.40美元。

  其他贵金属也集体下跌,白银下跌7.3%至每盎司23.73美元,铂金下跌2.9%至863.02美元,钯金下跌0.7%至2474.51美元。

  昂达证券分析师莫亚(EdwardMoya)分析认为,早前越来越多的人担心可能无法获得强有力的疫苗试验结果,而辉瑞的消息让投资者解除了大量的避险交易。不过他认为,经济仍需要大规模刺激,而且辉瑞初步估计只能提供5000万剂疫苗,因此黄金未来走势依旧乐观。

  “毕竟过去经常可以看到,每当金价跌至1900美元以下时,市场买入兴趣就会变大。”他表示。

  与金价表现形成对比的是国际油价,疫苗消息公布后,全球风险资产出现普涨。

  截止收盘,纽约12月原油期货收涨3.15美元,涨幅8.48%,报40.29美元/桶;布伦特1月原油期货收涨2.95美元,涨幅7.48%,报42.40美元/桶。

  与此同时,沙特阿拉伯表示,可能会调整OPEC+减产协议以平衡原油市场。

  沙特能源部长萨勒曼周一指出,如果OPEC+成员之间达成共识,就可以调整减产协议令原油供应减少。目前,包括OPEC成员国、俄罗斯和其他产油国在内的OPEC+成员的减产量达到每日770万桶,他们正考虑从明年1月份开始将减产量降至570万桶。

编辑: 杨杨
推荐阅读
从开天辟地到百年风华


发布于2021-01-20 12:18:23

热点图片