您当前的位置: 新闻中心 > 国际

  • 2021-10-22 16:08
  • 来源: 央视新闻客户端
  • 作者:

  为期两天的“中非智库论坛第十届会议”于10月20日至21日举行。来自南非、塞内加尔、尼日利亚、坦桑尼亚、肯尼亚、摩洛哥等15个非洲国家的200多名政界、学界、媒体界、企业界代表,围绕“团结合作 创新发展 携手共建中非命运共同体”这一主题进行深入广泛研讨,有力促进中非双方深度理解,助推中非全面战略合作伙伴关系发展,为构建更加紧密的中非命运共同体发挥作用。

  “中非智库论坛”于2012年正式纳入中非合作论坛框架。此次智库论坛是即将在塞内加尔召开的第八届中非合作论坛会议的配套预热活动。

  塞内加尔文化和新闻部部长阿卜杜拉耶·迪奥普表示,中非双方有共同的奋斗目标和愿景,在经贸投资和人文交流等方面非洲看到了中国的真诚和效率。

  南非外交部副总司长阿尼尔·苏克拉尔表示,应开拓非洲发展潜力,中国与非洲共享脱贫经验;在国际舞台上加强宣传中非合作成果,积极消除对中非关系的质疑,共同构建一个惠及中非人民、更加包容和谐的国际环境。

  浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武表示,中非智库合作的特殊意义在于它能够为中非全方位的发展合作奠定坚实思想基础,用思想服务中非发展合作是中非双方学者和学术机构的道义所在、责任所在,也是机遇所在。

  喀麦隆对外关系部部长级代表菲利克斯·姆巴宇表示,对于即将在塞内加尔举行的新一届中非合作论坛充满信心。他表示,非洲和中国可以通过中非合作论坛框架下的相互合作,加强必要的基础设施和经济发展,以促进非洲经济一体化。(总台记者 马培敏)

编辑: 杨杨
推荐阅读
粮食“十八连丰”的中国“密码”


发布于2021-12-07 21:39:34

热点图片