您当前的位置: 新闻中心 > 国际

  • 2021-10-22 16:08
  • 来源: 新华社
  • 作者:

  新华社北京10月21日电(记者温馨、潘洁)外交部发言人汪文斌21日说,截至10月17日,中国共向100多个国家和国际组织提供了超过15亿剂新冠疫苗。随着疫苗产能的提升,中方将继续尽己所能向世界特别是向发展中国家提供更多安全、有效的疫苗。

  汪文斌在当日例行记者会上回答有关提问时说,新冠肺炎疫情发生以来,中方坚定秉持疫苗全球公共产品的属性,尽己所能向国际社会提供疫苗。中国是这么说的,也是这么做的。“仅过去一周,我们就向亚非拉欧约20个发展中国家提供了超过6000万剂疫苗。截至10月17日,中国共向100多个国家和国际组织提供了超过15亿剂疫苗。”

  汪文斌说,中国疫苗为助力有关国家抗击疫情发挥了积极作用,受到各方广泛欢迎和高度认可。30多国领导人亲往机场迎接中国疫苗,30多国领导人公开接种中国疫苗。多国领导人向中方表示感谢,认为中方的宝贵支持和帮助是“患难见真情”的生动写照,树立了国际抗疫合作的典范。

  汪文斌说,习近平主席已宣布,中国将努力全年对外提供20亿剂疫苗,在向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元基础上,年内再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。“随着疫苗产能的提升,中方将继续尽己所能向世界特别是向发展中国家提供更多安全、有效的疫苗,促进疫苗在全球公平分配和使用,为尽快彻底战胜疫情作出积极贡献。”

  “我们也呼吁其他所有有能力的国家将对外提供疫苗的承诺落实到位,为早日战胜疫情作出应有贡献。”他说。

编辑: 杨杨
推荐阅读
粮食“十八连丰”的中国“密码”


发布于2021-12-07 21:39:34

热点图片