您当前的位置: 新闻中心 > 国际

  • 2021-11-25 19:56
  • 来源: 中国新闻网
  • 作者:

  综合日媒报道,为抑制原油价格高涨,应美国要求,日本决定释放国家石油储备。当地时间11月24日,日本经济产业大臣萩生田光一表示,日本将释放数十万千升国家石油储备。对此,有专家表示,此做法对原油价格的影响短暂。

  据报道,当地时间24日,日本首相岸田文雄正式宣布释放部分国家石油储备。日本经济产业相萩生田光一就此表示,“通过更换(库存的)石油种类,将提前出售数十万千升。”

  萩生田光一强调,“将与美国和相关国家等步调一致,原油价格稳定对于实现经济复苏很重要。”

  不过,报道指出,也有人质疑释放石油储备的效果。

  据日本放送协会(NHK)报道,针对日本政府释放部分国家石油储备对原油价格产生的影响,日本综合研究所宏观经济研究中心所长石川智久表示,“确实有影响,但国家库存的数量是有限的。由于不是无限储备,所以效果可能是暂时的。”

  另外,他还指出,“由于原油价格居高不下,汽油价格也不会轻易下跌,其他燃料如柴油价格也没有下降,这可能会对消费者的生活造成严重影响。”

  日本共同社报道称,当地时间24日,结束节假日休市的东京商品交易所重启交易,对于释放储备的动向,主要产油国或将加强对决姿态,中东产原油期货价格大幅反弹。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
热点图片