您当前的位置: 新闻中心 > 国际

  • 2021-12-01 14:54
  • 来源: 海外网
  • 作者:

  11月27日,瑞士联邦副主席兼外长卡西斯在与中国国务委员兼外长王毅电话会谈时明确表示,“瑞士反对体育运动政治化,祝贺北京冬奥会筹备工作顺利推进,相信北京冬奥会将取得成功。”瑞士是国际奥委会机构驻地,瑞士外长的这番表态很有份量。

  北京冬奥会的脚步渐近,个别西方政客频频借“抵制”闹剧刷存在感。2022年冬奥会和冬残奥会是世界各国冬奥运动员的舞台,他们才是真正的主角。将体育运动政治化有违奥林匹克精神,损害的是各国运动员的利益。是非曲直,自有公论。多国政要近日密集发声,纷纷表达对北京冬奥会的支持。

  10月31日,荷兰首相吕特表示,荷方对北京冬奥会充满期待,希望了解筹备情况并积极参与。同日,意大利总理德拉吉表示,意方支持北京冬奥会。11月5日,西班牙外交大臣阿尔瓦雷斯表示,西班牙认为体育超越政治,预祝北京冬奥会圆满成功。11月24日,伊朗外长阿卜杜拉希扬表示,伊方谴责将体育赛事政治化,相信北京冬奥会将取得圆满成功。11月25日,匈牙利外长西雅尔多表示,匈方热切期盼并将积极参与北京冬奥会,反对用意识形态和政治问题干扰体育运动。11月26日,丹麦外交大臣科弗德说,祝贺中国将举行北京冬奥会,丹麦运动员对参赛充满期待。11月26日,中俄印外长第十八次会晤发表的联合公报明确表示,外长们支持中国举办2022年北京冬奥会和冬残奥会。11月29日,在中非合作论坛第八届部长级会议开幕式上,与会非方领导人表示,非方支持中方成功举办北京冬奥会、冬残奥会。

  体育界人士也纷纷发声,反对“抵制”行为。据英国《独立报》11月24日报道,世界田联主席塞巴斯蒂安·科指出,国际体育是一股向善的强大力量,不应被用作政府的外交政策工具。抵制北京冬奥会不仅在政治上适得其反,而且对体育运动有害。美国奥委会和残奥会主席苏珊·莱昂斯今年4月也曾表示,美国队的运动员不应该被当作“政治棋子”。

  2022年北京冬奥会和冬残奥会主题口号是“一起向未来”,展现了“更团结”的奥林匹克精神。今天,在世纪疫情中的世界尤其需要以团结合作的精神共渡难关。国际社会对北京冬奥会的广泛支持,甩了那些操弄“抵制”闹剧的西方政客一记响亮的耳光。

编辑: 陈邦银
推荐阅读
潮头观澜丨晋煤蝶变 能源之路


发布于2022-01-29 12:21:27

我就是中国:中国脊梁


发布于2022-01-29 08:07:04

我国工业经济持续恢复


发布于2022-01-28 22:20:47

热点图片