您当前的位置: 新闻中心 > 国际

  • 2022-05-14 18:29
  • 来源: 中国日报网
  • 作者:

  美国新冠肺炎累计死亡病例数已经超过100万,在这背后是900万人痛失亲人。同样令人痛心疾首的是,至少700万幸存者饱受新冠后遗症折磨。雪上加霜的是,美国新增感染人数可能持续飙升,并在今年秋冬迎来另一个顶峰。

  美国新冠感染病例激增 形势不容乐观

  随着变异新冠病毒奥密克戎毒株亚型BA.2的蔓延,近期美国新增确诊病例再次飙升。美国《纽约时报》的统计数据显示,美国近期日均新增感染超过7.7万例,比两周前上升了52%。

  约翰斯·霍普金斯大学彭博公共卫生学院流行病学副教授戴维·道迪说,美国如今仍有日均300人死于新冠病毒,我们无法排除未来数月暴发大规模疫情的可能性。

  在他看来,一个令人担忧的现象是,越来越多的人在家自行检测,有人可能瞒报或者不做检测,这就导致疫情可能被低估了。事实上,世卫组织也对部分国家大幅减少检测感到担忧,因为这会影响我们了解病毒在哪里、它是如何传播以及演化的。

  目前看来,形势不容乐观。《纽约时报》报道称,拜登政府官员透露,美国今年秋冬新增感染病例或达到1亿例,约占全美总人口30%,政府正在为此做准备。

  美国新冠死亡病例破百万 给亲人留下无尽伤痛

  美国《华盛顿邮报》报道称,在100万美国人死于新冠肺炎的背后,还有一个更高的数字——900万。这是因新冠肺炎失去配偶、父母、祖父母、兄弟姐妹和孩子的美国人的数量。

  美国宾夕法尼亚州立大学和南加州大学的社会学家提出了“丧亲乘数”的概念,这是一种计算每名新冠患者去世后留下的亲人数量的方法。平均而言,每名死者有9名近亲。

  另据美国《大西洋月刊》披露,美国已有超过20万名儿童因父母或其他监护人在新冠疫情中身亡,不幸沦为“新冠孤儿”。《纽约城》电子报调查显示,纽约市每200名孩子中就有一人成为“新冠孤儿”。“新冠孤儿”往往陷入心理、生理乃至生存困境,却得不到应有的帮助。

  新冠肺炎后遗症不容忽视 患者康复之路漫长

  对于活下来的新冠患者而言,苦难远未结束。根据美国心理协会的一项研究,由于经历或目睹至亲至爱罹患新冠或死于新冠,62%的受访者出现了创伤症状。

  根据美国政府问责局的数据,美国估计有700万至2300万患者受到新冠后遗症的影响。美国疾控中心称,多达30%的感染者有后遗症。这种症状包括疲劳、心跳加快、呼吸短促、慢性疼痛、脑雾和肌无力,可能会持续数月。新冠轻症和重症患者都有可能饱受后遗症折磨,儿童也无法幸免,严重者可能无法工作。

  根据宾夕法尼亚州立大学医学院去年的一份报告,超过一半的新冠幸存者的后遗症持续时间超过6个月。

编辑: 杨杨
推荐阅读
亿缕阳光 | 挺身而出的你,不平凡


发布于2022-05-21 22:22:28

凡人微光 | 爱可以很近


发布于2022-05-21 22:20:40

星火成炬|有一种浪漫叫并肩作战


发布于2022-05-21 22:17:50

【央视快评】报效国家 服务人民


发布于2022-05-19 22:43:50

热点图片