您当前的位置: 新闻中心 > 国际

  • 2022-05-14 18:33
  • 来源: 人民日报海外版
  • 作者:

  乌克兰危机暴露出全球安全治理出了大问题。在号称擅长治理的欧洲,出现这么严重的安全危机,恰恰说明一些国家的安全政策失败、观念落伍、思维僵化。一些国家手里拿的是全球化时代的智能手机,脑子里的操作系统却还是上世纪的冷战思维。如此这般,欧洲安全出现“死机”就不足为怪了。

  纵观当今世界,新冠肺炎疫情延宕,俄乌冲突愈演愈烈,“新冷战”逆风不断,霸权强权主义横行,世界分裂对抗之势加剧,国际政治、经济、安全秩序危机四伏,和平与发展的时代主题面临前所未有的严峻挑战。

  面对百年变局和世界乱局,人类应如何破解全球安全的系统性难题?作为一个负责任大国,中国一直在为世界和平奔走,为国际安全尽力。

  日前,中国外交部副部长乐玉成在“求和平、促发展:全球20国智库在线对话会”上答问时指出:避免安全“死机”的办法就是更新“操作系统”,用习近平主席提出的全球安全倡议替换冷战思维。具体而言要做到三个一:树立一种意识,就是各国是休戚与共的命运共同体意识;把握一个原则,就是各国安全不可分割的原则;同走一条道路,就是相互尊重、和平共处之道。

  在全球化时代,没有哪个国家能置身事外而独善其身,也没有哪个国家能包打天下来实现所谓的绝对安全。世界各国相互关联、休戚与共,这是全球安全倡议的内在需求。只有摒弃弱肉强食、穷兵黩武的霸道做法和一切形式的冷战思维与零和博弈理念,营造公道正义、共建共享的安全格局,才能实现普遍安全和共同安全。

  长期以来,个别国家出于维护全球霸权的一己之私,肆意践踏国际公认的国际法准则,不断破坏国际秩序,通过搞乱世界来谋取所谓绝对战略优势:

  ——大搞双重标准,一边要求别人尊重主权,一边粗暴干涉别国内政;一边批评别国违反国际法,一边对国际规则合则用、不合则弃,甚至另搞一套所谓“基于规则的秩序”,把自己的家法帮规凌驾于国际法之上。

  ——拉帮结伙,搞“小圈子”,给别国贴标签,炮制“民主对威权”的荒唐叙事,甚至以意识形态划线,挑动大国对抗,分裂国际社会。

  ——动辄对不顺从自己的国家实施单边制裁,“拱火”“递刀”,使矛盾扩大化、复杂化,用制造乃至扩大危机的办法来应对危机。

  这些不负责任的做法,不仅无助于国际社会应对共同挑战,还会把人类引向更大的灾难。

  安全是发展的前提,人类是不可分割的安全共同体。事实一再证明,冷战思维只会破坏全球和平框架,霸权主义和强权政治只会危害世界和平,集团对抗只会恶化安全态势。世界各国只有用全球安全倡议替换冷战思维,把共同安全放在心上,把道义责任扛在肩上,把平等尊重落实在行动上,才能实现长久安全,也才能共创人类美好未来。

  贾平凡

编辑: 杨杨
推荐阅读
亿缕阳光 | 挺身而出的你,不平凡


发布于2022-05-21 22:22:28

凡人微光 | 爱可以很近


发布于2022-05-21 22:20:40

星火成炬|有一种浪漫叫并肩作战


发布于2022-05-21 22:17:50

【央视快评】报效国家 服务人民


发布于2022-05-19 22:43:50

热点图片