您当前的位置: 新闻中心 > 国际

  • 2022-06-29 17:03
  • 来源: 参考消息网
  • 作者:

  参考消息网6月29日报道 香港亚洲时报网站6月27日刊登了一篇题为《与中国形成对比的新冠死亡人数让美国蒙羞》的文章,文章的作者为美国马萨诸塞大学医学院前教授约翰·沃尔什。作者认为,中国的抗疫政策不仅拯救了生命,而且保护了经济,可以说取得了双赢。全文摘译如下:

  今年5月和6月,全球抗击新冠疫情的战役经历了两个里程碑,受到媒体广泛关注,其中一个在美国,另一个在中国。这两个里程碑促使人们对美中两国及其抗疫策略进行对比。

  第一个里程碑出现在5月12日。当时,美国报告的新冠死亡病例数超过100万,这个数字是世界上所有国家中最高的。

  第二个里程碑出现在6月1日。当时,中国解除了为应对疫情而在上海实施的封控。截至6月19日,中国内地的新冠死亡总人数为5226人。

  为了说明问题,可以做个对比:美国每百万人中有3042人死于新冠,而中国每百万人中有3.7人死于新冠,3042比3.7!假如中国遵循与美国一样的抗疫路线,它至少会有400万人死亡。假如美国遵循与中国一样的抗疫路线,它的新冠死亡总人数仅有1306人。

  6月27日,北京二中学生在出示健康码、接受体温检测后按照指定通道进入校园。(新华社发)

  欧盟的情况比美国好不了多少。截至6月19日,欧盟每百万人中有2434人死于新冠。

  显然,中国实行“动态清零”政策,是把拯救生命置于经济发展之上。同时,与西方的看法相反,拯救生命也是有利于经济的。世界银行的数据证明了这一点。

  在疫情暴发的第一年,即2020年,中国经济持续增长。相比之下,美国经济大幅收缩,跌至2018年之前的水平。

  有意思的是,数据还显示,根据购买力平价计算的2017年中国国内生产总值(GDP)超过美国,预示着全球南方将进入一个新时代。

  世界银行尚未公布2021年的数据,但国际货币基金组织公布了根据购买力平价计算的2021年GDP数据,美国经济增速为5.97%,中国为8.02%。

  如果将通胀因素考虑在内,中国经济增速将进一步领先美国。

  最重要的是,在疫情头两年里,中国经济一直实现正增长,经济增速超过美国。中国的政策不仅拯救了生命,而且保护了经济,可以说取得了双赢。

  就目前而言,中国的策略是成功的,尽管我们不能说未来会怎样。中国如此行之有效的公共卫生措施不应被轻视,更不应成为卑劣攻击的对象。当下一个新冠病毒变种或下一次大流行来袭时,这些措施可能是拯救无数人生命的手段。

编辑: 詹子系
推荐阅读
跟着习主席看世界 | 2013


发布于2022-08-14 09:18:11

热点图片