您当前的位置: 新闻中心 > 国际

  • 2023-09-19 08:32
  • 来源: 中国新闻网
  • 作者:

  作为第78届联合国大会高级别周的核心活动之一,联合国可持续发展目标峰会18日在纽约联合国总部拉开帷幕。当天,联大通过一项政治宣言,会员国承诺加速实现2030年可持续发展目标。

  第78届联大主席弗朗西斯在峰会开幕式上表示,联合国193个会员国于2015年通过了可持续发展目标,承诺“不让任何人掉队”。这17项目标就像指明灯,指引我们建设更加公平、公正和可持续的世界。现在需要评估进展并重新作出承诺,以全面促进这项目标的实现。

  联合国秘书长古特雷斯发表讲话说,可持续发展目标不仅仅是一系列目标,它们承载着各国人民的希望、梦想、权利和期许。然而如今,只有15%的目标按预期进展,很多目标甚至出现了进展上的倒退。现在急需制定一项全球计划来挽救这些目标的实现。

  古特雷斯强调要在6个关键领域采取行动,包括解决饥饿问题、向可再生能源过渡、利用数字化转型机遇、提升儿童和青少年的教育质量、实现性别平等、应对气候变化。

  当天会上通过一项具有前瞻性的政治宣言。宣言承诺为发展中国家提供资金,包括每年至少5000亿美元的可持续发展目标刺激方案,以及有效的债务减免机制。宣言还呼吁改变多边开发银行的商业模式,改革“过时、失调和不公平”的国际金融架构等。

  联合国经济及社会理事会主席纳瓦埃斯对宣言的通过感到鼓舞,称其证明了各国领导人对实现可持续发展目标的坚定承诺。她表示,联大高级别周应当成为一个转折点,使2030年可持续发展目标最终成为现实。

  据介绍,本届可持续发展目标峰会为期两天。发展筹资高级别对话会将紧随其后举行。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
蓝媒热评|期待明天 静待“莲”开


发布于2023-09-22 22:38:48

热点图片