您当前的位置: 新闻中心 > 国际

  • 2023-12-07 09:04
  • 来源: 中国新闻网
  • 作者:

  中新社联合国12月6日电 联合国秘书长古特雷斯6日根据《联合国宪章》中极少被援引的第九十九条规定致信安理会主席,敦促安理会推动避免加沙人道主义灾难。

  古特雷斯在信中说,“我们正面临人道主义系统崩溃的严重风险。巴以局势正在迅速恶化,变成一场灾难,可能对所有巴勒斯坦人以及该地区的和平与安全造成不可逆转的影响。”他表示,平民根本得不到有效保护,没有任何地方是安全的。医院已经变成了战场,加沙各地不断遭到轰炸。目前的状况使我们无法按照安理会此前通过的决议要求扩大人道主义供应。

  古特雷斯在信中说,国际社会有责任动用全部影响力,防止事态进一步升级,并结束这场危机。他敦促安理会成员施加压力,推动避免人道主义灾难,并呼吁以色列和巴勒斯坦武装组织宣布人道主义停火。“这是当务之急,必须避免平民受到更大的伤害。”

  联合国秘书长发言人迪雅里克在当天的记者会上表示,考虑到巴以冲突在短时间内造成了大规模人员伤亡,古特雷斯不得不援引第九十九条规定,希望此举将向安理会以及整个国际社会施加更大压力,要求巴以交战方停火。

  这是古特雷斯2017年就任联合国秘书长以来首次援引《联合国宪章》第九十九条规定。根据该规定,联合国秘书长可以将其认为可能威胁国际和平与安全的任何事项提请安理会注意。(完)

编辑: 朱晓桐
推荐阅读
两岸同胞武汉共赏民俗欢庆元宵节


发布于2024-02-24 09:42:33

热点图片