您当前的位置: 新闻中心 > 国际

  • 2023-12-08 15:43
  • 来源: 中国新闻网
  • 作者:

  中新社柏林12月7日电 (记者 马秀秀)第二十四次中国-欧盟领导人会晤7日在北京举行。此次会晤是2019年以来双方首次面对面会晤。德国各界对此关注,并对欧中加强合作、应对全球性挑战表达了期待。

  “双方再次面对面会晤,这对于创造积极的工作氛围以及拉近双方距离都是有利的。”在接受中新社记者采访时,德国智库席勒研究所专家奥森科普表示,中国和欧洲携手合作,可以共同应对很多挑战。

  奥森科普指出,对于包括德国在内的许多欧洲国家来说,中国已经成为最重要的贸易伙伴。在基础设施建设、人文交流、全球安全和发展方面,欧洲和中国有许多共同点。

  “欧中加强交流,对世界和平稳定很重要。”德国哥廷根大学经济学教授、农业经济与农村发展系主任于晓华说,真诚希望欧中之间多多交流、减少误解,为不确定的世界注入更多确定性。

  在于晓华看来,欧洲和中国在环保、能源、农业等领域互补性强,合作机遇广阔。于晓华还告诉记者,欧洲年轻人对中国充满了好奇。他的学生在清华大学交流后表示非常喜欢中国,结交了很多中国朋友。他希望欧洲和中国之间多一些学生和青年人交流机制,通过新生代力量为未来双边关系发展助力。

  德国柏林普鲁士协会名誉主席福尔克尔·恰普克认为,目前世界正经历动荡不安,欧洲和中国是助力世界和平稳定发展的重要力量,此次会晤为欧洲和中国讨论双边及全球性议题提供了机会。他希望,欧洲和中国能够共同践行多边主义,通过加强对话增进理解,妥善处理分歧,一起为营造人类和平的共同未来努力。

编辑: 杨杨
推荐阅读
【我们这些年俗】社火拜年


发布于2024-02-21 15:14:29

热点图片