您当前的位置: 新闻中心 > 国际

  • 2024-06-11 14:21
  • 来源: 中国新闻网
  • 作者:

  中新社北京6月11日电 综合消息:美国国务卿布林肯10日先后访问埃及和以色列,讨论加沙地带停火、巴以交换被扣押人员等协议。联合国安理会10日通过一项决议,旨在分三阶段实现加沙地带全面停火。

  “今日埃及”网站报道,埃及总统塞西10日在首都开罗会见到访的布林肯,双方同意继续加大努力,推动加沙地带停火和巴以交换被扣押人员。

  《以色列时报》报道,以色列总理内塔尼亚胡10日在耶路撒冷与布林肯举行会谈,就释放被扣押人员、加沙地带战后计划等问题进行讨论。布林肯还将前往约旦和卡塔尔,讨论推动加沙地带停火等事宜。

  报道称,这是布林肯本轮巴以冲突爆发以来的第八次中东之行。华盛顿正寻求加大对巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)和以色列的压力,敦促双方达成加沙地带停火协议。

  5月31日,美国总统拜登公布一项旨在实现加沙地带永久停火并确保被扣押人员获释的新提议,称该提议为美国与以色列、卡塔尔、埃及和其他中东国家多轮外交对话的产物。

  综合美联社、路透社消息,联合国安理会10日通过一项由美国提交的决议,旨在分三阶段实现加沙地带全面停火。

  根据决议,第一阶段主要包括“立即、全面、彻底”停火,释放包括妇女、老人和伤员在内的被扣押人员。若第一阶段的谈判超过6周,停火将持续,直至谈判结束。第二阶段旨在释放所有人质,确保以军“全面撤出”加沙地带,实现永久停火。第三阶段要求在加沙地带进行重建计划。

  半岛电视台报道,巴勒斯坦总统府10日发表声明说,该决议的通过是朝着正确方向迈出的一步,有助于停止目前针对加沙地带人民的战争。哈马斯也对安理会通过决议表示欢迎,并表示愿意与调解方合作,就执行符合加沙人民和哈马斯要求的原则进行间接谈判。

  巴勒斯坦官方通讯社“瓦法”称,以色列军事法庭10日以涉嫌“煽动罪”为由,将瓦法一名记者的拘留期延长2周。巴勒斯坦囚犯协会表示,自去年10月7日新一轮巴以冲突爆发以来,已有约80名记者被以色列方面拘留,其中49人被延长拘留期。

  法新社报道,也门胡塞武装10日发表声明说,该组织破获一个支持美国和以色列的“间谍网络”,并逮捕多名成员。声明称,该“间谍网络”与美国中央情报局有关,多年来一直在也门从事间谍活动。

编辑: 杨杨
推荐阅读
热点图片