您当前的位置: 新闻中心 > 国际

  • 2024-06-22 14:41
  • 来源: 中国新闻网
  • 作者:

  中新网6月22日电(张奥林)一个95后,即将成为一国总理?而且还是欧盟大国法国。

  听起来确实比较玄幻,但在不到三周之后,这很有可能成为现实。

  这个95后,名为巴尔德拉。在6月9日进行的欧洲议会选举中,法国总统马克龙领导的执政党被他带领的法国极右翼党派国民联盟打败后,紧急宣布解散国民议会。

  新的选举将在6月30日和7月7日举行,目前民调显示国民联盟领先,如果按此进展,马克龙将别无选择,只能给国民联盟一个执政的机会,届时巴尔德拉预计将被任命为总理。

  突然冒出个28岁的人要当总理,连很多法国人自己都一头雾水:这人到底是谁?凭什么这么年轻就要当总理了?

  贫民区长大的退学青年

  巴尔德拉从小在巴黎东北部的贫民区长大,父母都是意大利裔移民。

  毒品、贫困和无规无矩……从小被母亲带大的巴尔德拉,在成长环境中,目睹了太多移民社区乱象。

  来自不同种族背景的朋友们记得他是一个电子游戏迷,放学后也会花上几个小时爽玩“使命召唤”,在屏幕里向敌方战斗人员尽情射击。

  “我的根在那里,是我自己和我家族历史的一部分,”巴尔德拉经常在媒体面前回忆童年时光,甚至还讲述过毒贩在他公寓外闲逛的“危险往事”。

  不过英国广播公司(BBC)指出,这是巴尔德拉为自己“营销”的一个手段,实际上他的童年并没有那么不堪,其父还经营着一家饮料分销公司,算是相对富裕。

  也得益于此,巴尔德拉很小的时候就搬出了贫民区,而且还去了一所深受中产阶级欢迎的半私立学校。

  《经济学人》杂志也毫不客气地指出:在生活中阻碍他的事,反而成了他的政治卖点。

  火箭提拔至政治中心

  受2005年法国郊区暴力骚乱的影响,他在17岁时进入政界,加入了勒庞领导的极右翼政党国民联盟(当时名为“国民阵线”),并迅速崭露头角。

  不过,从打工人的角度看,巴尔德拉的简历似乎显得有些“苍白”。

  他高中毕业后在巴黎索邦大学学习地理,但两年后就退学,并未获得大学文凭,除了在国民联盟从事的党务工作,没有任何政府工作经验。

  巴尔德拉曾说:“我从政是因为我在那里(贫民区)经历的一切,那里发生的事情是不正常的,我要阻止这成为整个法国的常态。”

  对于巴尔德拉在不到十年内火箭飞升至国民联盟的核心圈层,巴尔德拉的老师尚塔尔·查特兰给出了自己的见解:“他环顾了整个政界,发现了最有可能爬上梯子的地方。”

  在2017年被介绍给勒庞的几天内,巴尔德拉就被她任命为该党的发言人。

  曾与巴尔德拉共事4年的媒体培训师帕斯卡尔·休莫表示,勒庞把巴尔德拉称作“小狮子”,还一眼就看出,这位有着完美的郊区艰辛故事的年轻人,将如何为该党服务。

  “法国脱欧”不再遥远?

  虽然巴尔德拉只有28岁,但在这个经验不再是决定性因素的时代,年龄似乎已经不再那么重要。

  对勒庞来说,这只“小狮子”使国民联盟远远超出其传统的社会阶层。

  本身就是年轻人的巴尔德拉,非常了解年轻人的想法和交流方式,他本人的Tiktok也拥有160万粉丝,这个数字在法国着实能算个大网红。

  如果这次巴尔德拉顺利上位,会给法国带来哪些影响?

  一、巴尔德拉掀起“青春风暴”。巴尔德拉会利用他的外形和年龄,在总理这一职位上吸引更多“粉丝”,为三年后的总统大选积攒人气,甚至可能直接参选,再创个“最年轻总统”纪录,也不是不可能;

  二、欧盟前景不乐观。作为欧盟的坚定支持者,马克龙执政以来可以说一直为欧盟团结而奔走,但勒庞曾在2012年提出过“法国脱欧”,后又在2017年将其修改为退出欧元区。虽然近年来这一想法有所淡化,但如果国民联盟从此开始长期涉足法国权力核心,“法国脱欧”或将不再遥远。

  三、可能会对移民下手。巴尔德拉从小在移民区的个人遭遇,以及极右翼的政治属性,决定了国民联盟未来在入主总理府后,很有可能改变现有相对开放的移民政策。他本人此前也在竞选中主张通过实施国家边境管制和撤销欧盟气候规则,来限制移民的自由流动。

  这场选举的最终结果将在7月7日出炉,对于这次大选,西方媒体将其形容为:法国正面临两种截然不同的未来,此次大选结果势必将对法国乃至欧洲政坛产生深远影响。

  还有不到三周,法国命运的齿轮已经开始转动。

编辑: 武宇
推荐阅读
今年上半年我国GDP同比增长5.0%


发布于2024-07-15 20:51:28

改革故事|从农家乐到精品民宿


发布于2024-07-15 20:02:40

跨境电商跑出“加速度”


发布于2024-07-15 17:36:03

党的二十届三中全会今日开幕


发布于2024-07-15 09:22:43

热点图片