您当前的位置: 新闻中心 > 社会

  • 2021-10-14 21:26
  • 来源: 新华社
  • 作者:

   新华社酒泉10月14日电(记者黎云、徐毅)中国载人航天工程新闻发言人、中国载人航天工程办公室副主任林西强14日下午在新闻发布会上介绍,天和核心舱半年以来稳定在轨运行、功能性能正常、设备状态良好。

   林西强说,天和核心舱发射之前,就规划了平台功能、交会对接、组合体控制、出舱活动等9类46项在轨测试。其中,核心舱入轨后17天内完成了柔性太阳翼控制、机械臂爬行与辨识等39项测试项目;天舟二号、神舟十二号与核心舱对接形成组合体后完成了供电并网、后向推进剂补加等5项测试;神舟十二号乘组安全返回后,进行了电推进功能和前向推进剂补加等2项功能测试。测试结果表明,中国自主设计研制的天和核心舱满足功能性能指标要求,实现了预期目标,为后续空间站建造奠定了坚实基础。当前,空间站组合体状态良好,已做好了迎接神舟十三号航天员乘组的各项准备。

   天和核心舱自4月29日发射入轨以来,相继与天舟二号、神舟十二号及天舟三号完成了交会对接及推进剂补加等相关工作,支持航天员乘组实现了3个月在轨驻留和两次出舱活动。


编辑: 朱新水
推荐阅读
热点图片