您当前的位置: 新闻中心 > 社会

  • 2021-10-22 16:39
  • 来源: 群众新闻网
  • 作者:

  在中国辽阔的版图上,黄河、长江两条大河自西向东奔流入海,哺育了中华民族,孕育了中华文明。10月20日,习近平总书记在山东省东营市考察黄河入海口。当天下午,习近平总书记来到黄河入海口码头、黄河三角洲生态监测中心、黄河三角洲国家级自然保护区,实地察看黄河河道水情和黄河三角洲湿地生态环境,了解黄河流域生态保护和高质量发展等情况。

  “君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”中华民族5000多年文明史,其中黄河流域有3000多年都是全国政治、经济、文化中心。黄河是中华民族的“母亲河”,但黄河绵延5000多公里,流域面积约75万平方公里,也是世界上泥沙含量最高、治理难度最大的河流之一。党的十八大以来,在新发展理念指引下,14亿多中华儿女以“水”为笔绘就美丽生态画卷,“母亲河”正在焕发生机活力。

  生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。良好生态环境是人和社会持续发展的基础,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。黄河哺育了中华儿女,其生态环境优劣直接决定着人民群众的生活幸福指数。习近平总书记多次实地考察黄河流域生态保护和经济社会发展情况,系统擘画治水兴水的科学蓝图,检查督促一系列要求落地。在习近平总书记亲自擘画和推动下,生态保护和高质量发展战略蹄疾步稳。

  浇灌千里沃野,泽被千家万户。自黄河流域生态保护和高质量发展成为国家战略以来,湿地生态修复、海岸带生态防护等一系列项目已经先后实施。随着生态保护和治理力度不断地加大,黄河流域生态脆弱的面貌整体得到好转。有统计数据显示,黄河流域水土保持率已经从1990年的43%提高到了66%。当前,奔腾的黄河水为沿线城乡发展提供了水资源,生机勃勃的黄河也日渐成为了一条生态廊道。

  “人不负青山,青山定不负人”。良好生态本身蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益,实现经济社会可持续发展。事实上,“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”。近年来,从“水生态”向“水经济”,黄河流域不少地方已经走出了人水和谐之路,美了家园、活了资源、富了百姓。这也足以表明,做好黄河流域生态保护工作,绿水青山也将变为金山银山。

  撸起袖子加油干,铺展更美的画卷。随着中共中央、国务院《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》印发,当前和今后一个时期黄河流域生态保护和高质量发展有了纲领性文件。“十四五”期间,必须坚持“绿水青山就是金山银山”理念,更加注重保护和治理的系统性、整体性、协同性,“撸起袖子加油干”,将黄河流域生态保护和高质量发展宏伟蓝图变为现实,让黄河成为造福人民的幸福河。

编辑: 杨杨
推荐阅读
粮食“十八连丰”的中国“密码”


发布于2021-12-07 21:39:34

热点图片