您当前的位置: 新闻中心 > 社会

  • 2021-11-12 16:46
  • 来源: 中国新闻网
  • 作者:

  黑河天顺爱心装卸队在卸载驰援物资 王琳 摄

  中新网黑河11月11日电:跟访寒冬战疫“夜航人”:爱在黑河黎明破晓前

  中新网记者 王琳 史轶夫

  因为防疫严格管控,中俄边境城市黑河空旷静默,但却并未沉睡。即便在夜晚,许多人依然不眠不休。从10日深夜到11日凌晨,中新网记者跟访战疫“夜航人”,他们在风雪过后的寒冬中传递温暖、守望黎明。

  连日来,暴雪袭击中国东北地区,伴随冻雨、湿雪、道路结冰、低能见度等灾害性天气。黑龙江省地处高寒地区,黑河市全年结冰期200余天,战冰雪、斗严寒、抗疫情叠加而至,为原本负重前行的防疫工作“加码”。

  10日22时30分,中新网前方报道组驱车从驻地前往振兴粮库,由吉林省支援的一批粮食运抵现场。由于高速封道、路面结冰,历尽艰险的车队比预计时间多行驶了近3小时,黑河天顺爱心装卸队接到通知立即前往卸货,他们是寒夜里的“温暖力量”。

  黑河市志愿者爱心车队队长侯健在等待接送防疫人员回家 王琳 摄

  一盏大灯照亮漆黑的库房,每箱重达五、六十斤的粮食经过装卸工人手递手搬运,整齐码放在地上。天顺爱心装卸队队长王长明说:“我们24小时待命,只要有物资需要搬运就马上赶到。”

  王长明是天顺搬家公司的负责人,自发组织了10余人的装卸队,义务为黑河战疫搬运物资,每天通宵达旦地干体力活儿,胳膊累得抬不起来。他说:“各方都来驰援物资,黑河人民十分感激,我们出一把力气不算什么。”

  10日23时30分,爱心装卸队收工,爱心车队上路了。黑河市实行严格交通管制,空旷的街路上有一支车队为爱奔跑。他们主动承担接送防疫人员上下班、为特殊人群配送物资等任务,是寒夜中的“温暖驿站”。

  黑河市志愿者爱心车队队长侯健人称“猴哥”,所负责的车队征集到80余名爱心司机,仅他一人自疫情发生至今就出车100余趟。他说:“谁需要用车,我就像孙悟空一样‘踏着七彩祥云’去接他。”

  10日24时,刚刚结束防疫任务的志愿者王勋准备徒步回家,得知消息后“猴哥”马上赶到。王勋和许多热血青年一同加入志愿服务的队伍,他说:“一出门感觉寒风刺骨,有人接送我回家倍感温暖。”

  中新网记者在封控小区卡口采访志愿者王立岩 史轶夫 摄

  11日0时30分,与“猴哥”同在爱心车队的王立岩已经上岗半小时了。他同时兼任黑河市青年志愿者,肩负在封口小区卡口值守的任务,当天的班是从0时到6时。目前,黑河市各小区卡口实行24小时值守,他们是寒夜中的“温暖守护”。

  当晚,黑河户外体感气温-10℃。隔着警戒线,王立岩告诉中新网记者:“已经半个多月没回家了,女儿打电话说想我,当时就没忍住哭了。”最近,一条短视频火爆网络。在风雪交加的冬夜,女儿用轮椅推着母亲去做透析,一名志愿者看到后将他们安全送达目的地,这个人就是王立岩。

  由于当地气候寒冷,核酸检测人员录入信息的手机常常被冻到关机,王立岩找到96个共享充电宝,每天晚上充满电后,第二天免费提供给核酸检测人员使用,以解他们手机电量不足的燃眉之急。

  11日凌晨1时,中新网前方报道组跨夜采访,从战疫报道的第12天来到了第13天。这一晚顶寒风、行夜路,与防疫一线工作者并肩战斗,他们是“夜空中最闪亮的星”。伴随确诊病例连日新增个位数,黑河从疫情风暴眼中缓缓挣脱,抗疫战场进入“黎明破晓前”。

编辑: 杨杨
推荐阅读
热点图片