您当前的位置: 新闻中心 > 社会

  • 2021-12-02 15:51
  • 来源: 央视新闻微信公众号
  • 作者: 余静英

  12月1日,国家药监局网站发布公告,公布儿童化妆品标志“小金盾”,用于标注在儿童化妆品销售包装展示面。

  根据《儿童化妆品监督管理规定》(以下简称《规定》):

  自2022年5月1日起,申请注册或者进行备案的儿童化妆品,须标识儿童化妆品标志;

  此前申请注册或者进行备案的儿童化妆品,未按照规定进行标签标识的,化妆品注册人、备案人应当在2023年5月1日前完成产品标签更新。

  “小金盾”应标注在儿童化妆品销售包装展示面

  公告要求,儿童化妆品标志应当按照国家药监局规定的图案,等比例标注在销售包装容易被观察到的展示面的左上方,清晰易识别。同时,明确了标志标注具体位置,并提供了推荐配色信息。儿童化妆品企业可根据实际包装情况,对颜色进行微调。

  据了解,国家药监局一直高度重视儿童化妆品监管工作。今年8月发布的《化妆品生产经营监督管理办法》(以下简称《办法》)明确,儿童化妆品要有专用标识。根据《化妆品监督管理条例》和《办法》,国家药监局在《规定》中要求,儿童化妆品应当在销售包装展示面标注儿童化妆品标志。非儿童化妆品不得标注儿童化妆品标志。该标志的发布使用将提升儿童化妆品辨识度,有助于进一步加强儿童化妆品监管,保障儿童用妆安全。

编辑: 王腾飞
推荐阅读
燃!《我,就是中国》MV


发布于2022-01-29 15:48:38

潮头观澜丨晋煤蝶变 能源之路


发布于2022-01-29 12:21:27

我就是中国:中国脊梁


发布于2022-01-29 08:07:04

热点图片