您当前的位置: 新闻中心 > 社会

  • 2022-01-29 12:32
  • 来源: 经济日报
  • 作者: 齐慧

  春节,意味着团圆。对每一位身处回家路上的人而言,这是一段承载幸福的旅程,满怀奋斗了一年后的归家喜悦,期待忙碌了一年后的家人欢聚。但对铁路人来说,需要坚守在工作岗位上,守护好每一段回家旅程。

  面对天气寒冷、疫情仍在、春节客流量增加等情况,一线铁路人在默默忙碌,工作压力不言而喻。“每天都会有不少问题需要解决,偶尔还会有突发状况,但我们坚守在工作岗位上就是为了确保旅客平安、有序出行,这是我们工作的最大意义。”一位火车站值班员对笔者说。

  坚守就是在工作中做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责。火车站值班人员要做好通风消毒和旅客体温检测工作、列车员要面对众多旅客的不同需求、信号工要对所有设备进行大检查、线路工要加班加点更换重伤轨……

  为了应对可能突如其来的故障及隐患,在铁路各个环节的工作岗位上,甚至在杳无人烟的小站内、漫无边际的线路上,有人在值班、有人在驻站、有人在巡道、有人在检修。

  他们没有惊天动地的工作业绩,也没有豪言壮语,每一声亲切问候,每一次拧紧螺丝钉,践行的都是对旅客的朴素承诺——让大家畅快出行、平安到家。

  归途是对团聚的渴望,来路是对未来的憧憬。一线铁路人的坚守与奉献,支撑起无数旅客的幸福,温暖他们回家的路。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
【央视快评】报效国家 服务人民


发布于2022-05-19 22:43:50

热点图片