您当前的位置: 新闻中心 > 社会

  • 2022-04-09 15:37
  • 来源: 经济日报
  • 作者:

  蜂蜜、黑木耳、竹荪、香菇……四川省广元市青川县的森林覆盖率达到了74%,许多长在深山里的宝贝都是城里人的稀罕物。为了让这些农产品“出山”,赵海伶返乡创业13年,一直坚守在大山里,把时光抛洒在崎岖的山路上,把脚印刻在秀丽的山水间,把喜悦装进农户的心里。

  2009年,处于“5·12”汶川特大地震灾后重建阶段的青川县百废待兴。看到家乡人们为重建家园、为幸福美好生活所付出的努力,赵海伶决定加入他们。这一年大学毕业的赵海伶毅然选择返乡,通过电商平台帮农户售卖农产品。“我应该算是在网上卖农产品的‘第一拨人’了。”赵海伶说。

  当时,农产品销售模式单一,通过电商售卖是一种全新的尝试。“那时候,我没有电脑就找县委党校借,家里的客厅就是办公室,移动板房也能当仓库。经常是天还没亮就要下乡,步行10多个小时挨家挨户收购山珍,晚上到家整理好订单,马不停蹄地开始发货。”赵海伶精心打包好每一瓶蜂蜜,挑选出每一朵木耳,仔细填写每一张快递单。

  赵海伶也有情绪低落的时候,“身体上的辛劳不算什么,得不到消费者的认可才会觉得苦”。尽心尽力的她在收到消费者“差评”时总是一遍遍向消费者解释,“一方面,青川地处秦巴山区,交通不便,快递时有延误。另一方面,纯天然的农产品不可能做到色泽、大小完全统一,并不代表着品质不好”。

  这些年来,赵海伶亲历并见证着家乡的变化。“10年前,我到蒿溪乡去收蜂蜜,问起蜂农们有什么梦想,有的人想要一张新床,有的人想要一台电视机。10年过去了,这里的人们有了更高的追求,他们开始想买小汽车,想到县城买新房子。家乡有了新面貌,老百姓的日子也越过越好,生活也越来越有盼头。”赵海伶说。

  农产品品质不稳定、货源零散、物流低效等问题一直困扰着网上卖货的返乡创业者们。只有系统整合各类山珍资源,实现规范化、标准化生产和销售,才能得到消费者的认可,让农户长期稳定获利。2010年,赵海伶注册了自己的品牌“海伶山珍”,这一年她只有200多位合作农户。12年后的今天,海伶山珍商贸有限责任公司合作农户已经增至5万多户。

  为了帮助更多的农户增收,赵海伶还组建成立了青川县聚丰食用菌种植专业合作社和青川县恒丰食用菌种植专业合作社,采取“公司+专业合作社+农户+电商”的运营模式,为有需要的农户提供技术、资金扶持,与他们签订长期生产销售协议。

  56岁的杨鸣家住青川县三锅镇,今年是他养蜂的第19年。“和海伶山珍合作前,我习惯把蜂桶散放在西阳沟自然保护区附近海拔2000多米的山坡上,一年产500多斤蜂蜜,价格不高,销路也不好找。现在我和海伶山珍签订了长期合作协议,他们在资金和技术上支持我,每斤蜂蜜的收购价从20元涨到了50元,蜂桶也增加到了120多个,一年能卖出2000斤蜂蜜。”杨鸣说,自己联合西阳沟自然保护区附近的13户蜂农成立了养蜂专业合作社,成为海伶山珍的“长期合伙人”。

  “返乡创业青年不是孤军奋战,我们是建设家乡的骨干力量。”赵海伶说。如今,赵海伶有了一个让她骄傲的新身份——青川县青年创业协会发起人。在她的示范带动下,已有60余名青年返乡创业。

  扎根沃土,心向青山,赵海伶将一直坚持下去,“脱贫攻坚见证了‘中国奇迹’,也激励我们不忘初心、牢记使命,在新时代汇聚起乡村振兴的澎湃力量”。 (经济日报记者 刘 畅)

编辑: 杨杨
推荐阅读
跟着习主席看世界 | 2013


发布于2022-08-14 09:18:11

热点图片