您当前的位置: 新闻中心 > 社会

  • 2022-05-07 15:44
  • 来源: 央视网
  • 作者:

  军校毕业成绩第一名,杨晓琨却选择了艰苦的西藏高原,一待就是11年。

  高原环境恶劣,气温低、海拔高。在这里进行作战训练对人员体能消耗大、技能要求高。杨晓琨把所学专长和高原地形地貌相结合,总结探索出负重登山、有氧距离跑等高原极限体能训练方法。连队在去年全旅军事训练考核中取得第一名的好成绩。
  在训练场,最大的困难就是如何战胜自己。参加“厄尔布鲁士之环”国际比赛集训时,杨晓琨脚踝受伤,为了不耽误训练进程,他瞒着所有人咬牙坚持,每天的训练量一点也不少。

  担任步兵连连长以来,杨晓琨不断把集训参赛经验融入到步兵作战训练中,带领连队实战实训。特别是针对雪山冰川训练难以克服的问题,他结合比赛中学到的技能,带领连队进行跨昼夜综合演练,翻越30多米的冰壁、攀爬海拔6000多米的雪峰,开创了全员全装克服高原冰川雪山的先河。

  入伍13年,凡是有比武集训的地方,总能看到杨晓琨的身影。他用一次次冲锋挺起“四有”军人的胜战情怀;他用一块块金牌展示出大国军人的铁骨风采。他就像一块高原磐石,坚韧不拔地屹立在雪峰之上。

  西藏军区某合成旅连长 杨晓琨:在高寒缺氧的高原上,没有树也没有草,只有石头才能立得住。我们每一名边防军人,就是一块块石头伫立在高原上,我们只有像石头一样顽强坚强,才能在高原上守得住、打得赢。

编辑: 杨杨
推荐阅读
热评丨抢抓农时 科技助春耕


发布于2023-02-09 09:25:08

热点图片