您当前的位置: 新闻中心 > 社会

  • 2022-05-14 17:49
  • 来源: 经济日报
  • 作者:

  “我希望成为一个更好的中国故事讲述者。”记者面前的哈萨克族青年,是北京大学第二十二届研究生支教团团长叶山·叶尔布拉提。

  大学一年级时暑假的一次经历,让叶山与志愿服务结缘。2017年夏,他与来自北京大学、西安交通大学、香港理工大学几位年轻人一起,去西安一家关爱智力障碍人士的服务机构,与智障朋友共同度过一天,让叶山深感“被需要”“被信任”。

  返校后,叶山加入北京大学青年志愿者协会,从此他走上志愿服务道路。

  回想起参加庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动时的情景,叶山到现在仍很激动,“我要永远记住那一段经历”。

  2019年,叶山报名加入庆祝中华人民共和国成立70周年活动志愿者工作组。2019年10月1日当天,叶山连续坚守志愿服务岗位20个小时,顺利完成了观众服务及志愿者保障任务。

  尽管有些疲倦,内心的充实感却让叶山觉得很值得:“如果还有这样的机会,我还会义不容辞地报名参加,贡献自己的一份力量。”

  叶山告诉记者,参与志愿服务可以从不同侧面观察社会,真切感受到自己与国家、民族同频共振。

  2020年9月份,叶山作为北京大学第22届研究生支教团志愿者,与3名同学一起前往新疆乌鲁木齐县水西沟镇庙尔沟中学支教。

  庙尔沟中学是一所乡村中学,学生学习基础相对薄弱。在支教岁月里,叶山先后担任高中思想政治、数学和英语三科老师。为了调动学生们的学习主动性,提高他们的学习能力,他从教学方式、学生管理、思想开导等方面,进行了尝试。叶山始终相信,“老师全力付出,能让学生们的未来更精彩”。

  在一次课堂上,有个学生问叶山:“老师,什么叫让全民共享改革开放成果?”

  叶山通过教室环境、硬件设施等身边的变化给学生做了生动细致的讲解。“讲着讲着,我意识到,研究生支教团作为推进县域教育综合改革的有力举措,不正是‘让全民共享改革开放成果’的一个鲜活例子吗?”叶山说。

  一年的相处、一年的努力,学生们发生了很大变化。“被埋没在旧书中的数学题,又被我重新拾起”“我一定要走向更好的人生,遇见更好的自己”……当叶山离开时,学生们纷纷在卡片上留言。

  叶山在支教日记里这样写道:“成为一朵朵浪花融入祖国的教育扶贫、乡村振兴事业中,是我们的幸运,也是我们人生的历练和重要功课。”浪花虽小,却能汇成大江大海。如今,越来越多像叶山这样的青年,奔赴边疆、基层,汇聚成服务西部地区基础教育发展的强大力量。

  目前,叶山已回到北京大学马克思主义学院攻读硕士研究生,并担任年级学生党支部书记等职务。在学院的支持下,他和小伙伴们共同推动“红心护航”书信陪伴计划,以期通过书信沟通,向高中生传递积极的情感、态度与价值观。

  “新时代新征程上,我们挥洒青春汗水的舞台变得更大,实现梦想的方式变得更多。”作为志愿者,叶山甘愿担当奉献,他希望与伙伴们持续扩大志愿服务活动的规模和影响力。

  未来,肩上担责任、目光向远方,叶山要用青春和奋斗为祖国贡献力量,在火热实践中绽放青春梦想。 (经济日报记者 韩秉志)

编辑: 杨杨
推荐阅读
亿缕阳光 | 挺身而出的你,不平凡


发布于2022-05-21 22:22:28

凡人微光 | 爱可以很近


发布于2022-05-21 22:20:40

星火成炬|有一种浪漫叫并肩作战


发布于2022-05-21 22:17:50

【央视快评】报效国家 服务人民


发布于2022-05-19 22:43:50

热点图片