您当前的位置: 新闻中心 > 社会

  • 2022-05-14 17:59
  • 来源: 光明日报
  • 作者:

  光明日报北京5月13日电(记者 任欢)民政部、中国残联日前联合印发《关于全面开展残疾人两项补贴申请“全程网办”的通知》(以下简称《通知》),决定自5月15日第32个全国助残日起,在全国范围内实行困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴两项补贴申请“全程网办”服务。

  据了解,《通知》明确,残疾人可通过登录国家政务服务平台、民政一体化政务服务平台及其移动端“民政通”等终端在线提交残疾人两项补贴申请。其中,民政一体化政务服务平台的移动端“民政通”可通过手机微信、支付宝、百度App搜索访问。同时,残疾人也可以通过本地区一体化政务服务平台、政务服务小程序、政府网站等政务服务载体提交残疾人两项补贴申请。

  同时,《通知》提出推进地方各级政府网站、政务服务平台无障碍改造,民政助理员、残联(残协)专职委员应主动发现和协助残疾人等要求。因此,残疾人如果遇到以“全程网办”方式申领补贴方面的问题,可联系当地民政部门、残联寻求帮助。

  据民政部社会事务司负责人介绍,自2016年国务院全面建立残疾人两项补贴制度以来,截至2022年4月底,分别惠及约1200万名困难残疾人、1500多万名重度残疾人。《通知》提出实行残疾人两项补贴申请“全程网办”服务,将进一步减轻残疾群众出行负担,减少新冠肺炎疫情期间人员接触,提升残疾人政务服务便利化水平,增强残疾群众的获得感、幸福感、安全感。

编辑: 杨杨
推荐阅读
亿缕阳光 | 挺身而出的你,不平凡


发布于2022-05-21 22:22:28

凡人微光 | 爱可以很近


发布于2022-05-21 22:20:40

星火成炬|有一种浪漫叫并肩作战


发布于2022-05-21 22:17:50

【央视快评】报效国家 服务人民


发布于2022-05-19 22:43:50

热点图片