首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
新闻中心 - 国际 - 国内 - 省内 - 体育 - 军事 - 科技 - 财经 - 文教 - 娱乐 - 社会 ::::::::::::::::::::::::
::精彩新闻推荐::
v四川省委组织部发文要求安排领导干部轮流休假
v黑龙江省政协决定撤销韩桂芝省政协委员资格
v我维和警察首赴海外进行防暴 将处置当地暴乱
v“网上人事局”即将现身 查询信息很方便
v消协发出消费警示:购买月饼“四注意”
v怀宁诗人海子故居修复 占地面积为200平方米
v猴子读报(图)
v想给老公惊喜偷学绝活 妻帮夫踩背踩断三根肋骨
v公交车性骚扰男人也未幸免 帅气男士诉难言之苦
::精 彩 图 片::
  您当前的位置:新闻中心 > 国内 > 国内新闻 正文
考古表明:“辽太后梳妆楼”原是蒙元墓区

.  2004-08-21 13:22  

    新华网石家庄8月21日电 河北省沽源县一处遗址曾相传为辽代萧太后的梳妆楼,考古人员对此进行多次考古发掘,继发现梳妆楼是元代蒙古贵族墓之后,新近进行的调查又在梳妆楼周围发现了可能为墓葬的遗迹23处,从而判断这是一处重要的蒙元墓区。 

    新近进行的考古总计勘探了56750平方米,试掘150平方米。通过对梳妆楼北部及东北部进行钻探,共发现可能为墓葬的遗迹23处,其中有5处竖砖垒砌的烧骨墓为在这一带首次发现。 

    通过调查,在梳妆楼北部10公里处的小宏城遗址、大宏城遗址、马神庙遗址及前水泉遗址均发现有与梳妆楼时代相同的白釉瓷片及碎砖块,尤其是小宏城出土了汉白玉螭首、琉璃构件等表明其在当时有重要地位。 

    河北省文物研究所的专家说,梳妆楼所在的闪电河流域,是辽、金、元三代的夏宫所在,对梳妆楼及其周围遗迹的调查和钻探,对研究辽金元史,特别是元史有着十分重要的意义。 

    史料记载,梳妆楼一带在辽代为王室避暑行猎之地。当地相传,萧太后有次在此发现头发乱了,便命臣下建一小楼,供其梳妆,故称梳妆楼。地方史志上也有类似记载,至今尚存的这一遗迹上留有“梳妆楼”匾额。

    考古人员从1999年开始对梳妆楼进行勘探发掘,在楼内中央发现一座古墓,从墓中出土了具有元代蒙古族服饰特色的丝织品,从出土石碑上的文字推断,墓主为元世祖忽必烈的外甥阔里吉思。考古人员认为,梳妆楼实际是用于祭祀的墓上建筑物——享堂,“梳妆”可能是“树葬”谐音。(王文化)

编辑: --
 ∷【相关报道】∷
-考古学家在秘鲁发现印加文明之前的千年古城遗址   2004-08-19 05:25
-南宋古都考古重大发现 “三省六部”官署显山露水   2004-07-14 09:45
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228