首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文

新闻中心

国际

国内

安徽

体育

军事

IT

财经

娱乐

读书

法制

  您当前的位置 :新闻中心 > 中安视野 正文
[青年时讯]圣诞大餐《功夫》、《天下无贼》上映

2004-12-24 10:51   中安网  

  青年时讯12月24日讯 甭管圣诞是洋人节还是传统佳节,也不用考虑太多平安夜是舶来品还是本地产,更不用给这一切扣上文化是否被侵略的高帽,所有关于圣诞的一切都只是一个借口,一个合理解放自己的借口,一个心安理得放纵自己的借口。迷失在举案大嚼里也好,迷失在肆意挥霍里也罢,珍惜眼前所能拥有的所能享受的,好好品尝圣诞狂欢夜的饕餮大餐吧。

  圣诞合家欢大餐

  既然是合家欢,当然是怎么热闹怎么来。一家老小在享受过火鸡的美味、礼物的惊喜之后,在家呆着实在有点浪费这个一年一次的狂欢。举家出游,浩浩荡荡地去教堂好像少了些庄重,拖家带口地挤商场一会儿不见了这个,一会儿又走丢那个,真够费心费时费事的。最干脆,把全家团结在电影院里,又集中又能在群众当中分享节日气氛,凑个热闹捧捧贺岁片的场,放声大笑也没人会赏一个白眼,又全身运动又精神放松,绝对是健康的大餐。

  大餐一:《功夫》

  主料:星爷

  配料:“星女郎”黄圣依梁小龙元华田启文冯小刚

  烹调方法:星爷一贯的无厘头糅合了每集必有的“星女郎”的纯情,对好莱坞若干大片的搞笑模仿也不知是致敬还是嘲弄。

  无论如何,周星驰的电影都是有一票死忠死捧的。这个喜剧之王以他独有的“屎尿屁”恶搞加上无厘头,彻底征服了大批观众的灵魂,也只有星爷的喜剧能让人在狂笑之中含着人生顿悟的泪水。穷街陋巷出生的星爷从来自诩为“小人物”,也就理所当然地在电影里圆草根阶层拼搏奋斗然后成功的白日梦,而贫寒童年的“功夫片记忆”使星爷所有的作品中都贯穿着深刻的“功夫”情结,他总是见缝插针地在电影中表达自己对功夫的热爱、对李小龙的景仰、对功夫哲学的解读,终于,这部电影演绎到了极致。

  不负众望,星爷放慢脚步三年磨一剑的作业开创了无厘头的新纪元,大玩特玩动作加特效,为此,星爷曾亲自来北京招商吸引投资商为影片砸钱。终于,影片一出来,就有影评称之为“有史以来特效最多、制作最精良、最大众化、最具国际水准的华语商业大片”,这钱,烧得值。

  对一部电影最高的评价无非就是将其上升到文化意义的层次。《功夫》被认为是星爷艺术成就再次突破的一个力证,更被称为是处于冰河时期的香港电影的破冰之作,一介草民又一次创造了魔幻般的神话。经典,诞生。

  大餐二:《天下无贼》

  主料:冯小刚

  配料:刘德华刘若英葛优李冰冰杜汶泽

  烹调方法:打着冯小刚标签的幽默风格和语言,影帝影后帅哥美女的众星拱月

  贺岁档要是少了冯小刚,那就像是炒菜不放盐、吃火锅不蘸底料一样索然无味。去年的《手机》演变成“手雷”一炸而大响,今年的这个“贼”不知能从观众腰包里“偷”到多少票房呢?

  不过,在至今可望及的成绩来看,冯导可要当心笑歪了嘴。《天下无贼》上映8天全国票房就已达5300万元,与去年《手机》一个月的总票房持平。当然,猥琐一点想,《天下无贼》上映的这一个星期里,既没有新上档的好莱坞大片分一杯羹,也没有可与之平起平坐的港片挤占市场,实话说,就是走进电影院,只有“贼”可看。

  相比于去年《手机》里的道德沦陷,今年的《天下无贼》善良得像一个童话故事。男女贼王均向善,冯导更是为了实现自己“不想再顶着个商业喜剧导演的名头”的理想而在片中糅捏进了不少人生寓意,乐观地希望人们能够恢复对世界美好的期待。但影片刚刚上映不久就出现的盗版却彻底证明了这种期待的不现实性,冯小刚也只能自嘲:“有人问我相信不相信天下无贼,我肯定不相信,但是正因为我不相信,所以我才要拍一部关于天下无贼的电影。”

  大餐三:《我,机器人》

  主料:威尔·史密斯

  配料:布里吉特·莫伊纳罕布鲁斯·格林伍德凯·迈克布莱德

  烹调方法:用钱砸出来的一切特效,好莱坞科幻大片少不了的视觉盛宴。

  从1926年的第一部机器人电影《大都市》开始,电影就进入了人与机器人关系的讨论。所以,此片题材不算太新,钻牛角尖似地从科学角度分析人与机器的关系也是乏味且令人沮丧的。这些电影吸引大众走进电影院的唯一理由就是只有从大银幕上才能感受到震撼的特效制作。

  导演亚历克斯·普罗亚斯耗资超过1亿美元,展现了一个巧夺天工、精彩炫目的未来世界,同时营造了一场危机四伏的科幻冒险,让观众在感受惊险刺激的同时,思考人类生存危机的深刻主题,正如本片主演威尔·史密斯所言:“电影最吸引我的是,它的中心概念是机器人没有问题,科技并不是问题本身,人类逻辑的极限才真的是问题,而最终,我们将成为自己最大的敌人。”

  圣诞情侣套餐

  谁说浪漫一定要鲜花美酒加烛光?

  在两人甜蜜的世界里,可以放一部电影作为背景,或是搞笑的动画片,两人抱在一起笑得满地打滚,也可以是煽情得一塌糊涂的文艺片,来看着别人的爱情促进自己的感情,要不连放一堆经典,在两人都熟得不能再熟的情节中,相视一笑异口同声说出下一句台词。

  A餐:《加菲猫》

  不要怀疑,带着女友去看加菲猫是绝对不会被拒绝的。大概没有哪个女孩能够抗拒这只世界上最胖的猫的魅力。所以这只肥猫才敢在星爷和冯导这两位腕儿的较量中横插一杠子,在今年贺岁档的铁三角中挤得“一猫之地”,要知道,加菲猫可是已经风靡了25年。

  众人喜爱加菲猫,是因为能在它身上看见自己的影子,或是它能做出一些自己早就想做而一直不敢做不能做的事情。它语出惊人,崇尚自由享乐主义,凡人身上不可避免的小缺点———爱说风凉话、贪吃、懒惰、不运动、爱睡觉、干什么都不起劲等在它身上更是表现得淋漓尽致。它总是安安稳稳地霸占住电视机前的舒服沙发,边看电视,边大嚼它最爱的食物———意大利面和猪肉卷,想想,世上还有谁能像它这么爽的过日子呢?

  B餐:《BJ单身日记2》

  英国喜剧带着更纯粹的温馨,相比俗气的美国浪漫喜剧更加讨人喜欢。为了接拍此片,奥斯卡影后蕾妮·齐薇格再度增肥,又一次投入了BJ的生活中:这个三十出头的大龄问题女,年消费5277根香烟、3836瓶酒,胖嘟嘟得可爱,在《BJ单身日记1》中,不满上司情人的花心,一气之下从出版社辞职来到电视台,后来邂逅诚实英俊的律师马克·达西,经过一系列令人啼笑皆非的故事,二人终于幸福地拥抱在一起,但是,在这一集中,有情人将要接受考验……

  不管过程如何,电影的结局还是皆大欢喜的,在浪漫的白色圣诞节,还是应该温情一些吧。

  C餐:经典爱情再回顾

  物欲横流的社会,是否麻木了人们对爱情的感动?不再相信一见钟情了吗?不再相信世界上有天长地久有海誓山盟的存在了吗?在这个圣诞节,翻出尘封了的经典,和所爱的人依偎在软软沙发里,裹着毯子喝着茶也好酒也罢,一起在只有真爱的时空中沉沦……

  “我只爱你一个人,现在是这样,以后也永远不会变。”这是《魂断蓝桥》中不变的誓言;清纯的公主和年轻的记者之间的爱情则突然发生在《罗马假日》里,感动了每个人的那种单纯的爱时至今日仍被留恋着;《人鬼情未了》让人相信爱情的力量可以穿透阴阳;还有《西雅图夜未眠》的一见钟情,《泰坦尼克号》的至死不渝……

编辑: 徐军
 ∷【相关报道】∷
-《功夫》魅力不敌《天下无贼》 “陈真”演反派   2004-12-23 09:11
-[青年时讯]杂谈:《天下无贼》——小刚赠我蒙汗药   2004-12-20 10:58
-[中安网]冯导《天下无贼》能激活贺岁片“神经”?   2004-12-14 15:54
-突出多种偷盗技术 <天下无贼>香港被定少儿不宜   2004-12-09 21:48
-贺岁票房争夺战:《天下无贼》VS《功夫》   2004-11-13 08:28
::精彩新闻推荐::
v【组图】中国第二巨贪广东受审 挪用公款后整容逃亡
v合九线隐患9K+660M道口将派人严防死守防事故
v福建省委书记卢展工履任伊始倡导新“福建精神”
v有人短信叫卖英语四级考题答案 教育部展开调查
v湖北警方悬赏2万捉拿写信敲诈省市领导的嫌疑人
v英国皇家海军新规定:禁带三版女郎 上军舰(图)
v探访雪后大蜀山野生动物园 畏寒动物享受暖气空调
v新人领证扎堆立春前 专家称寡妇年之说太荒唐
v联合国维和人员强暴少女 自拍色情录像出售(图)
v【图文】湖南醴陵一农户爆炸 8人死亡
v合肥圣诞十大消费场所
::精 彩 图 片::
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228