首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文

新闻中心

国际

国内

安徽

体育

军事

IT

财经

娱乐

读书

法制

  您当前的位置 :新闻中心 > 国内 > 国内新闻 正文
台媒体:如台湾挑衅大陆引发战争 美将拒绝援台

2004-12-24 13:57   中安网  

  中新网12月24日电 据香港大公报报道,台湾媒体昨日引述华府消息灵通的“尼尔森报道”指出,美国向台湾表明如果是台湾挑衅,美国几乎可以确定不会协防台湾的做法,是布什总统所主导的。而民进党也有“立委”表示,据他了解,“布什非常讨厌阿扁”,间接印证了上述说法。

  报道称,布什一年前就已经派遣当时白宫国家安全会议亚太事务资深主任赴台湾,向陈水扁表明美国反对任何台湾可能导致和平现状改变的单方面行动,要求陈水扁协助降温。

  美国副国务卿阿米蒂奇日前在接受采访时指台湾是美中关系“最大的地雷”,此语震动台岛,台湾“行政院”立刻要求美方澄清、说明。但美国国务院发言人包润石22日确认了阿米蒂奇并非“失言”。包润石表示:“他只是用非常熟悉的词语,重述美国的政策”。

  民进党有“立委”称,美国因为极不信赖陈水扁,所以一再说重话,这种用语已经超越《台湾关系法》及“三个公报”;虽然这仍是“警告性的政治语言”,还未达到政策之改变,但已显示美方的不耐烦。

  该“立委”说,据他了解,“布什非常讨厌阿扁”,尤其陈水扁发动防御性“公投”后,美方更认为陈水扁不可预测,因此才会一再说重话“提醒”,以免台湾出状况。

  台湾“国策研究院”有分析人士指出,过去一段时间台湾在“美台关系”上太习于短线操作,令美方感到台湾对美国的支持一方面总是不满足,一方面又滥用,“台美关系”确实面临信用破产的危机。

编辑: 徐军
 ∷【相关报道】∷
-美国学者称台湾当局应谨言慎行切勿挑衅大陆   2004-12-17 09:49
-[新华网]港澳报章:陈水扁意在讨好美国 挑衅大陆   2004-01-19 02:40
-美国前国安官员表示:台湾挑衅大陆后果自负   2004-01-12 14:02
-香港《大公报》:陈水扁变本加厉挑衅大陆   2003-12-15 16:21
::精彩新闻推荐::
v[青年时讯]圣诞大餐《功夫》、《天下无贼》上映
v一红色宝马车冲过人行道闯进银行 驾驶员竟掉包
v台媒体:如台湾挑衅大陆引发战争 美将拒绝援台
v全国二号灭门惨案-泗县“5·25”灭门案恶魔伏法
v合九线隐患9K+660M道口将派人严防死守防事故
v福建省委书记卢展工履任伊始倡导新“福建精神”
v有人短信叫卖英语四级考题答案 教育部展开调查
v湖北警方悬赏2万捉拿写信敲诈省市领导的嫌疑人
v英国皇家海军新规定:禁带三版女郎 上军舰(图)
v中国驻外12处使领馆同时遭不明身份组织骚扰
v媒体报道不符事实 金庸仍是浙大人文学院院长
::精 彩 图 片::
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228