首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文

新闻中心

国际

国内

安徽

体育

军事

IT

财经

娱乐

读书

法制

  您当前的位置 :新闻中心 > 国内 > 国内新闻 正文
我国多处使领馆遭骚扰 疑是“快闪党”搞恶作剧

2004-12-25 08:08   中安网  

  新华网12月25日讯 昨日,记者获悉,12月22日上午11时(世界各国当地时间),有不明身份的人群在多个国家的中国使领馆驻地门前进行聚集,据核实,被“骚扰”的我国驻外使领馆没有受到冲击,使领馆的正常工作也没有受到大的影响。由于担心潜在的危险,日本、美国、加拿大当地警方获悉后对相关使领馆进行了保护。目前,聚集者的身份尚未查明。

  外交部发言人办公室官员昨日下午表示,外交部正在与相关使领馆核实情况,目前没有切实的说法可供发布。

  有报道称,有不明身份组织策划了12月22日上午11时(世界各国当地时间),对分布在6个国家的12个中国使领馆同时采取了“行动”。这6个国家分别是美国(华盛顿、纽约、洛杉矶、芝加哥、旧金山和休斯敦)、日本(东京、大阪)、加拿大(多伦多)、英国(伦敦)、澳大利亚(悉尼)、韩国(汉城)。

  中国驻日本使馆新闻参赞黄星原昨日向本报记者证实,在22日上午11时确实有人群聚集,当天下午也有,聚集者看起来应该是日本人,但是聚集者没有向使馆直接发出任何信息,也没有吵闹,呆了不到一个小时就走了。

  中国驻日本大阪总领事馆的工作人员也告诉本报记者:“22日上午11时,领事馆门口确实发生了活动,人数不多,时间也很短,没有特别的情况发生。”这位官员同时表示,自己没有得到授权,不便提供更详细情况。当地警方获悉后,警察及时赶到并加强了对领事馆的保护,同时拉了警戒线。整个过程没有过激行为发生。

  中国驻英国大使馆以及驻加拿大多伦多总领事馆的工作人员也向记者证实了确实在22日上午11时30分至12时30分,有数十人聚集在使领馆门口,当地警察闻讯后也及时赶到,保障安全,没有影响使领馆正常工作。韩国使馆和澳大利亚使馆接电话的官员均表示不是太清楚相关情况。

  专家分析

  疑是“快闪党”搞恶作剧

  对于有报道称此次事件可能是激进组织所为一说,有不愿透露姓名的专家表示,根据目前的情况来看,不排除有“快闪党”(FlashMob)搞恶作剧的可能性,但是这种恶作剧是有政治含义的,这些人多少对中国都有一些敌意或者怀疑。

  据称,“快闪党”一般都会在网上约定在相同的时间相同的地点(或者是不同城市的相同性质的地点)做相同的事情,然后一同撤离,他们的行动目的主要是为了娱乐,但也有“快闪党”在政府部门静坐的先例。但是这位专家同时也表示,这次人群都聚集在1小时左右才离开,这点和“快闪”特点有些许差别。(吴蔚)

编辑: 黄显军
 ∷【相关报道】∷
-中国驻外12处使领馆同时遭不明身份组织骚扰    2004-12-24 13:52
-巴基斯坦总理阿齐兹今为巴基斯坦驻沪总领馆奠基   2004-12-17 19:39
-网上出现拉登录音讲话提到美国驻沙特领馆遭袭   2004-12-16 21:38
-英国计划关闭部分海外使领馆 节约经费用于反恐   2004-12-16 01:26
-美驻沙特领馆遭袭内幕:新恐怖头目要树立权威   2004-12-10 10:19
::精彩新闻推荐::
v[青年时讯]圣诞大餐《功夫》、《天下无贼》上映
v一红色宝马车冲过人行道闯进银行 驾驶员竟掉包
v台媒体:如台湾挑衅大陆引发战争 美将拒绝援台
v全国二号灭门惨案-泗县“5·25”灭门案恶魔伏法
v合九线隐患9K+660M道口将派人严防死守防事故
v福建省委书记卢展工履任伊始倡导新“福建精神”
v有人短信叫卖英语四级考题答案 教育部展开调查
v湖北警方悬赏2万捉拿写信敲诈省市领导的嫌疑人
v英国皇家海军新规定:禁带三版女郎 上军舰(图)
v中国驻外12处使领馆同时遭不明身份组织骚扰
v媒体报道不符事实 金庸仍是浙大人文学院院长
::精 彩 图 片::
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228