首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文

新闻中心

国际

国内

安徽

体育

军事

IT

财经

娱乐

读书

法制

  您当前的位置 :新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文
中国“短信文化”调查:近九成国人用短信贺年

2004-12-25 11:58   中安网  

  中新社广州十二月二十五日讯 预测式文字输入技术领先供应商,“美国在线”全资子公司“特捷通讯”今日公布了针对中国手机短信用户使用的全国性调查结果。该项调查发现,近九成国人用短信向亲友拜年,六成以上的人用短信约会。

  手机短信已成为传递非正式信息的标准方式,渗透到中国人生活的各个方面。八成六的被访者表示准备用短信向朋友祝贺“新年快乐”,近九成被访者承认曾用短信祝贺朋友或家人的生日。

  就约会和求婚而言,三分之二被访者曾通过短信约会对方。不过,如果论及婚嫁,受中国传统文化影响,仅有不到八个百分点的受访者表示会通过短信求婚,但却有一成二的被访者会用短信断绝关系。

  职场上短信同样流行:三成被访者经常通过短信安排会议;二成六的人用短信快速解答工作方面的问题,超过一成的人以短信申请或讨论新工作;二成二的人会用短信向老板请病假。

  调查表明,与家人或朋友联系是发短信的主因,在中国近九成的人会与朋友发短信,近六成的人与家人发短信。此外,有三成的人是主要给男友或女友发短信。而发短信最多的是二十三岁至三十五岁的年轻人,超过一半的人每天要发二十条短信。

  掌上运动成为年青“拇指一族”每天必不可少的生活内容,简易快捷的文字输入方式显现优势,缩写式输入方式逐渐流行,六成四的人认为缩写方式能帮助他们更便捷地表达更多意思。

  据称,T9词组输入法的预想式文字软件由此逐渐被普及,八成八的中国受访者享受预想式文字输入,认为该方式比单字快得多,七成一的被访者希望手机能预置该项功能。(王华)

编辑: 黄显军
 ∷【相关报道】∷
-合肥惊现“黑道”手机短信 市民呼吁加强监管   2004-12-06 15:28
-广州年底为学生配邮箱 遇暴风雨将短信通知停课   2004-11-11 15:22
-广州将用电子邮件和短信通知中小学生台风停课   2004-11-10 02:47
-北京:300万条免费短信提醒市民“预防流感”   2004-11-07 11:06
-“打假英雄”王海不再沉默 举报短信抽奖有诈   2004-11-05 08:45
::精彩新闻推荐::
v[青年时讯]圣诞大餐《功夫》、《天下无贼》上映
v一红色宝马车冲过人行道闯进银行 驾驶员竟掉包
v台媒体:如台湾挑衅大陆引发战争 美将拒绝援台
v全国二号灭门惨案-泗县“5·25”灭门案恶魔伏法
v合九线隐患9K+660M道口将派人严防死守防事故
v福建省委书记卢展工履任伊始倡导新“福建精神”
v有人短信叫卖英语四级考题答案 教育部展开调查
v湖北警方悬赏2万捉拿写信敲诈省市领导的嫌疑人
v英国皇家海军新规定:禁带三版女郎 上军舰(图)
v中国驻外12处使领馆同时遭不明身份组织骚扰
v媒体报道不符事实 金庸仍是浙大人文学院院长
::精 彩 图 片::
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228