新闻检索
首页 | 国内 | 国际 | 图片 | 娱乐 | 社会 | 科技 | 体育 |  军事 | 专题
  
  当前位置: 新闻中心国内
短信“陷阱”十面埋伏
字体:  】  2005年02月26日05时52分   【视力保护:

  央视国际2月26日讯 我们国家目前有将近3亿手机用户,每天发送的短信有3亿多条。有人统计,全世界有三条短信是中国人发的。在人们用短信传情达意的同时,一些在线聊天、彩铃、图片、游戏等增值服务也给我们带来了很多了乐趣。但同时,各种各样的短信陷阱也埋伏在我们身边,让人防不胜防。

   家住北京的张先生这些天遇到了一件怪事,那就是每天都会收到一些莫名其妙的短信息。

  张先生:都是一些明星的八卦新闻,我自己不需要这些东西,我也不知道什么时候订的这些东西,感觉非常地莫名其妙。

  几天后,张先生按手机上留下的号码打电话过去询问,才知道他的手机不知什么时候预订了包月信息服务,而且每月要收38块钱。虽然觉得莫名其妙,但张先生还是觉得立即退掉就算了。

  张先生:你好,我想咨询您一下,前一阵子我订了一个图铃包月的服务,我现在想把它退掉,如果退的话,费用还怎么收啊。

  接电话的人告诉张先生,因为他们是根据电信的计费周期来计费的,由于张先生是在这个月才取消,所以当月的费用仍然是会产生的。

  莫名其妙地接收了几天的短信,却要花上一个月的包月费。虽然只有38块钱,但这种强买强卖的短信服务却让张先生觉得很窝火。不过,能痛快地将霸王短信退掉对于张先生来说还算是不幸中的万幸,同样遭遇了霸王短信的李先生运气就没有这么好了。

  李先生:没定,我也没定,不知道怎么回事,然后现在它还给我发,一直发,我也不知道怎么办。

  除了霸王短信,李先生遭遇的退订难也是很多手机用户曾经遇到过的短信陷阱。在一些提供短信服务的网站上我们发现,取消预订的按钮一般都是最难找的,有的干脆就没有,即使打电话过去也总是占线,退订的过程被人为地设置了重重障碍,而且就像张先生遇到的一样,即使当天取消了预订,当月的钱还是必须得掏的。

  除了包月收费的陷阱,论条收费的短信服务中也是陷阱重重。比如说,大家都知道短信服务的基本收费应该是每条0.1元,但从网站上订阅或下载的短信信息,其收费标准却可能有几十倍的差价,有些网站就利用这个差价,故意不标出收费标准,或者干脆打出免费的招牌,到收费的时候却浑水摸鱼、狮子大开口!

  采访者:一开始说短信是免费的,结果一到月底看账单是收费的,所以挺烦人的。

  强买强卖、预订容易退订难、资费模糊浑水摸鱼、还有各种各样的垃圾短信、骗钱短信……在尝过了短信联络的甜头之后,如今,已经有越来越多的人开始感受到短信陷阱的重重困扰。

  据了解,生活中油很多人都遭遇过短信陷阱,东方时空专门做了这样一个调查:

  你是否有遇到过“不知何时被定了包月短信”、“不知如何退定短信服务”等短信陷阱吗?(3小时内共有5896人参加调查)

  1、有84%

  2、没有16%

  看来,短信陷阱防不胜防,到底猫腻在哪,听听一个制作短信服务的专业人士是怎么说的。

  王先生(某无限增值公司从业人员):下载这块就是说在网站上有的时候你点了一下,他可能说你要回复信息,你回复的时候可能没看到资费什么的,你就以为是免费注册,但是它可能就已经给你注册上了。有的用SP的号码,他做一个长号码,比如在过节日的时候给用户,比如给10万用户,20万用户同时发一条信息,比如说国庆节快乐,最近还好吗,看到这个号码可能也没注意,还以为是朋友,你就回复,可能下次查话单的时候,您已经发现已经订了一个什么服务,就是衍生了一些新的相对来说擦边的一些东西,通过这个东西运营商是可以控制你的,可以处罚你的,也可以不处罚你的,因为他总是有一个手段就是模糊用户这种视线,用户在一不小心的情况下可能就会订了这个东西。

  电信部门可以说是短信服务的市场守门员或者说是高速公路的入口,首先应该挡住短信陷阱,其次要做好事后监管。那么电信部门做的怎么样呢?

  王先生(某无限增值公司从业人员):我们跟中国移动和中国联通是一种合作的关系。比如电话打到1860去了,1860是客服,首先负责这个事,就是说他首先来跟用户解释,尽量帮用户退订,然后平息这个事情。如果用户真的不满意,那就是联系,比如说联系SP这种公司,比如退给用户5块钱,退还的话还要地址,比较麻烦,可能过一个月才寄回去,就寄了五块钱,用户还要再去领,用户可能觉得这个也不是特别值,一般退了就算了,这种心理比较多。

  破除短信陷阱,电信部门到底应该承担什么角色呢?

  (王海, 1995年开始个人买假索赔而成为了人们熟悉的“打假名人”。现在,他打假的领域也涉及到了短信陷阱欺诈。前些日子在北京他就帮助大概800多个消费者,讨回了被多收的短信费。)听听打假名人王海怎么说。

  王海:我觉得之所以有这么多的短信的陷阱,运营商、电信的运营商应该承担主要责任,因为他实际上是一个代理消费者付款的这么一个行为,这个行为应该经过消费者的授权,如果他没有经过消费者授权,也应该设定一个确认程序,这个确定程序是很简单的,他可以通过1860或者1861给消费者发一个短信息,说您订购了什么什么服务,应该付费多少,由我移动公司代付,或者联通的另外一个号码发一个短信,确认一下,这样的话应该说就可以杜绝大部分来自短信提供商的这种欺骗行为。运营商接到消费者的投诉之后应该立即取消和短信息供应商之间的合作,我觉得如果这样的话应该说短信息供应商也就不敢这么理直气壮进行这种欺骗了。

  那么一般情况下,人们遇到这样的短信陷阱会怎么做呢?东方时空作了一个调查。

  如果遇到过短信陷阱,您一般会怎么办?(3小时内共有5265人参加调查)

  1、下次不再定制,也不投诉46%

  2、向运营、电信部门投诉28%

  3、向消协投诉23%

  4、其它3%

  调查结果显示,很多人可能因为事情小嫌麻烦,还是会选择不投诉的。而这些违规的服务商就是利用人们的这种怕麻烦心理,赚取暴利,而运营商们因为和他们有共同的利益问题,监管不力。

稿件来源: 中安网
编辑: 孟根方
相关新闻
-我国将整顿电信服务 规定短信消费不得设置陷阱   2005-02-25 05:23
-悍匪绑架孩子短信勒索30万 人质两小时后遭撕票   2005-02-24 00:51
-[法制晚报]观点:廉政短信 “你的柔情贪官不懂”   2005-02-05 14:24
-四川省首次用短信发布反腐倡廉举报电话   2005-02-01 00:25
 
24小时新闻排行
社区热贴
·【六一童心大反串】六一重温童心
·央视主持人赵普直播时哽咽,感动了中国
·让我们伸出援助之手,向地震灾区捐款赈灾
·合家福,你的个性在哪里?
·晒晒合肥哪家政府部门办事难,脸难看
·中安网友实拍安徽省气象局失火照片
·即将空降汶川灾区的解放军空降15军简介
·抗震救灾,合肥热血青年排队鲜血!
热点图片
明星性感美背逐个数
世界各地办裸体自行车赛宣传环保
成人娃娃最时尚的模特
浴缸诱惑 如此浸泡
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228