首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文

新闻中心

国际

国内

安徽

体育

军事

IT

财经

娱乐

读书

法制

  您当前的位置 :新闻中心 > 国内 > 国内新闻 正文
会外群众眼中的除夕放假:除夕干吗不放假?

2005-03-10 01:46   中安网  

  新华网北京3月9日电 春节是中华民族最隆重的传统节日,除夕也是中国人最为看重的一天,只要没有天大的事,这一天都要和家人同桌品尝丰盛的团圆饭,在一起祈福来年的美满吉祥。而除夕这一天,人们也最为忙碌:操办年货,奔波在旅途上,尽快赶回家,准备团圆饭……

  12年只在家吃过一次年夜饭的北京公交119路的驾驶员孙美玲告诉记者,每次过年都是大年初一凌晨才回到家,丈夫和孩子从“去年吃到今年”来等她回家。“内心里真渴望大年三十能放假,能与家人一起团圆,坐在一起吃顿饭。”

  王女士是一家企业的中层管理干部。她说:“除夕不放假,大家的工作效率极差。除夕是春节不可缺少的一部分。过节的时候还在上班,感情上真是有点接受不了。”

  董先生是江苏淮阴人,在北京一家公司工作。什么时候回家过年?这个问题每年都让他头疼不已。鸡年除夕,他一直到晚上才带着女朋友登上了回家的火车。三瓶啤酒、半只盐水鸭就成了他和女朋友的年夜饭。

  火车上都是和他一样匆匆赶回家过年的人。他认为,放了除夕的假,换来员工更高的工作热情与工作效率,绝对是划得来的。“春节是超越政治、阶级甚至国界的节日,可以最大限度地促进全民族的认同感。除夕放假,那是对传统文化的尊重,对数千年民族精神精神的弘扬。”

  远在悉尼留学的小靳说:“对于传统节日不放假,我们失去的不是一天两天的假期,可能更多。”她介绍,国外的平安夜都有假期。每到平安夜的时候,大家就开始享受假期了,几乎所有人都回家过节,街上几乎见不到人。

  “春节假期应从大年三十开始,而不是现在的大年初一。”春节的放假安排已连续多年受到人们的质疑。早在九届全国人大五次会议上,来自湖北武钢的雷新泉代表就曾提出“除夕放假”的议案。他的《关于春节休假前移一天使老百姓能合家欢度除夕的建议》和《关于除夕放假的再建议》等先后在多家媒体发表。雷新泉认为:大年三十上班,老百姓,特别是双职工没有充足的时间准备年夜饭,在外地工作的只有请假或“溜号”才能回家团聚。现在,春节假期有一周,与其除夕上班,还不如明春赶早,让老百姓舒心地过个完整的年。

  今年的南京市两会上,“除夕放假”也成为代表委员关注的热点问题。他们呼吁国家出台新规定,以便让大家可以有更充裕的时间踏上回家的路程,准备可口的年夜饭,过一个团圆温暖的节日。

  2004年春节前,学者“秋风”就在1月19日的《南方都市报》撰文《除夕不放假是否有悖民族传统》,而且指出除夕放假操作“没有什么难的”,将春节放假时间提前到除夕即可。今年1月20日,有媒体发表文章建议“春节放假‘前二后五’”:春节提前两天放假,让人们不但过好除夕,还给人们留下一天采办年货的时间。这个建议引起网友热烈响应。

  网友卞广春认为,几乎每个单位在安排春节值班人员时,都是从除夕开始的,这就是说,除夕已经作为春节一个不可分割的一部分。春节七天的假期,还不如从除夕放到正月初六,初七正式上班好一些,不论从时间安排上还是从中国的传统观念上都能理解。(顾瑞珍、李斌)

编辑: 徐军
 ∷【相关报道】∷
-[齐鲁晚报]惊闻镇政府“提前20天放假过年”   2005-01-25 13:32
-国务院办公厅发出通知 明年节假日放假安排出台   2004-12-20 02:25
-[人民网]杂谈:对2005年“黄金周”放假的建议   2004-11-30 01:05
-调查显示:86%的公众希望中秋节放假一天   2004-09-13 08:58
-[红网]随笔:期待着国务院调整国庆放假日期   2004-09-06 03:37
::精彩新闻推荐::
v中国女性:政坛上的重要力量【组图】
v为什么丁磊、陈天桥不会被仇视 社会呼唤阳光富豪
v公安部悬赏20万元通缉的大毒枭刘招华落网(图)
v中国女兵新风采:驾驶总理专机 英姿闪动海疆(图)
v枞阳县退休公安副局长街头遭刺 平民挺身相救
v30岁把自己嫁出去 第一气质美女周小菁近况(图)
v著名黄梅戏演员马兰细述40岁女人的爱情故事
v卫生部拟制订方案报请国务院“取消医疗广告”
v巢湖:非法传销者围困50多名执法者3个多小时
v聚焦:叙利亚从黎巴嫩撤军的六大悬念
v北京奥运会场建设全面启动 七大场馆已开工
::精 彩 图 片::
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228