首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文

新闻中心

国际

国内

安徽

体育

军事

IT

财经

娱乐

读书

法制

  您当前的位置 :新闻中心 > 国际 > 国际新闻 正文
联合国前官员再揭石油换食品丑闻黑幕

2005-04-04 05:02   中安网  

  新闻晨报4月4日讯 作为联合国“石油换食品”计划官员,他曾在伊拉克首都巴格达工作了将近两年。目睹联合国官员渎职之怪现状,他立即层层递交报告予以揭发。结局如何?最初,他面临无人理睬的尴尬;最后,他担负“告密”罪名丢掉饭碗。

  而今,接近不惑之年的里恩·穆利克终于有机会向“石油换食品”调查组以及媒体公开这段丑闻更深层的内幕。如果穆利克所言属实,那么这将成为联合国“遮黑学”的又一例证。

  亲历者抖出旧闻新料

  由美联储前主席保罗·沃尔克领导的独立调查委员会3月29日公布第二份“石油换食品”腐败案报告。而就在当天早晨,穆利克以亲历者身份向沃尔克详细叙述了自己的惊人见闻。联合国形象再次遭遇挑战。

  英国《每日电讯报》4月3日刊发了对穆利克的采访,层层抖出这段旧闻的新料。

  穆利克现年39岁,是一名巴基斯坦裔美国人,说话轻声轻语。作为数据处理专家,他2000年10月受命作为联合国官员前往伊拉克工作。

  一到巴格达,穆利克几乎就被眼前景象惊呆:联合国驻当地机构已受到萨达姆政权严重腐蚀;“石油换食品”计划进展实况无人问津;这一号称全球最大人道主义援助计划的受益人不是饱受经济制裁之苦的伊拉克民众,反倒是扩充军备的伊前政权军队。

  一再检举却无人理睬

  凭借计算机专家的身份,穆利克有权进入当地联合国机构的数据库查看。起初,他发觉数据库管理不善,十分混乱。日后,他开始明白,没人愿意改变这种混乱状态。

  更严重的是,萨达姆政权已完全渗透进当地的联合国机构。联合国原本答应萨达姆,打算雇佣数百名伊拉克人来减缓当地的失业压力,但在落实计划时,由于缺乏有效机制防范渗透,以致于不少接触敏感信息的职位落入萨达姆追随者之手。据穆利克所说,他立即把这一情况向联合国驻伊拉克机构的负责人进行汇报、发出警告。

  穆利克举例说,联合国儿童基金会驻当地机构当时负责调查经济制裁对伊拉克儿童造成的影响,但50万名儿童因此而死亡的数字未免言过其实。“每个孩子因经济制裁而死都是一场悲剧,但这并不能成为夸大数字的借口。”

  在展示给《每日电讯报》的一份报告中,穆利克向上司写道,联合国儿童基金会在当地的数据库已“为一些与(当时的)伊拉克外交部有直接联系的人所掌控”,“一名副总理的女儿和亲友密切监控着一切与数据有关的活动”。

  结果,两年内,穆利克的警告不断升级,而他的上司要么充耳不闻,要么一概回绝。更离谱的是,伊拉克官员曾向穆利克示意,停止检举就“要什么有什么”。

  “打黑”打掉了自己饭碗

  穆利克原本以为,他在伊拉克的见闻已够糟糕,但返回总部之后才发现,还有更糟的等着他。夹着厚厚的报告和证据,穆利克2002年8月飞回纽约联合国总部的第一件事就是继续上告。

  他首先接洽了“顶头上司”联合国维持和平行动特别委员会,同时致信联合国秘书处内部监督办公室副秘书长、总监察长迪利普·奈尔。

  直至2002年12月,穆利克终于得到联合国的书面答复:他的聘用合同不再续签,原因是联合国驻伊拉克官员声称从未接到过他的报告。穆利克拿出了35份证据,但依旧未能保住饭碗。作者:孙浩(新华社供本报特稿)

  3月底,独立调查组在第二份报告中宣布,联合国秘书长安南在伊拉克“石油换食品”计划实施过程中没有任何腐败行为。

  然而,不可否认,联合国形象已进一步大跌,安南这个当家人又一次大丢颜面。安南的第二任期遭遇了一连串丑闻打击:先是“石油换食品”计划腐败丑闻,继而是前联合国难民事务高级专员涉嫌性骚扰案,再者是联合国驻刚果(金)等国维和部队士兵性虐待,新近又被曝光联合国选举援助司存在性骚扰和滥用公款等恶行。坚决拒绝辞职的安南步履维艰。

编辑: 孟根方
 ∷【相关报道】∷
-石油换食品调查又起波澜 敏感文件被销毁成焦点   2005-03-31 10:51
-安南在“石油换食品”计划中没腐败行为   2005-03-31 08:57
-“石油换食品”调查报告出炉 安南开心 儿子郁闷   2005-03-30 13:27
-安南表示不会由于石油换食品腐败案调查报告而辞职   2005-03-30 08:49
-“石油换食品计划”腐败案第二份调查报告将公布   2005-03-29 08:25
::精彩新闻推荐::
v公安部计划专项整治:网络和视频聊天室有害信息
v台北市长马英九正式宣布参选国民党主席(组图)
v合肥“徽之皇”八种食品含有“苏丹红一号”
v绕月工程总指挥称中国将与他国合建月球基地
v中科大窃offer信女生被开除 少年班教育再起争议
v莫斯科市长夫人生财有道 身家已达21亿美元
v食堂竟按分数划等级--透视中学“反教育”现象
v女子公交车上遭扎针续:医院拒绝为其做化验
v中国赴日女研修生遭日本男同事殴打 已提起诉讼
v揭秘北京女保镖:擅长擒拿格斗 年薪20万-50万
v马来西亚二战受害者签名反对日本成常任理事国
::精 彩 图 片::
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228