首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文

新闻中心

国际

国内

安徽

体育

军事

IT

财经

娱乐

读书

法制

  您当前的位置 :新闻中心 > 国内 > 国内新闻 正文
专家称奥赛培养不出大数学家 各省市正逐步叫停

2005-04-04 05:13   中安网  

  东方新报4月4日讯 根据教育部的有关精神,最近,不少省市发出停办奥数等奥赛班的禁令。

  火爆多年的奥赛,因承载了太多本不应承载的东西,如今正开始逐步回归到科学的发展轨道中来。

  这是多数家长和教育工作者的期盼,也是众多被强拉“上马”的学子们的期盼。新报记者昨日对此进行了调查。

  湖南政策

  各地清理奥赛“特色班”

  2005年秋季起,湖南将停止理科实验班招生。这是根据教育部有关精神下达的通知。通知要求各市州教育行政部门认真清理各地擅自举办的理科实验班和针对中学生理科奥林匹克竞赛的“特色班”。

  长沙现状

  四所中学有奥赛“特色班”

  据长沙市教育局基础教育处处长余小虹介绍,目前长沙市共有4所中学办有实验班,其中包括长沙市一中、湖南师大附中、长沙市雅礼中学、长沙市长郡中学。

  这4所中学的实验班以中学生理科奥林匹克竞赛为主,同时也有推荐实验班学生进大学的资格。而根据省教育厅相关文件精神,从2005年秋季起,这4所学校将停止理科实验班招生。

  家长心声

  只为增加孩子上大学几率

  记者随机采访了一些家长和学生。按他们中很多人的说法,此举竟是“迫不得已”。

  “我们也不想让孩子上奥赛培训班,可现在别的孩子都上了,你的孩子不上就可能被淘汰。”家住王家垅的曾女士说,现在实验班的孩子可以直接推荐上大学,为了让自己的孩子能上好学校,只好送孩子参加培训班学习,希望今后挤进实验班,提高上大学的几率。

  在银行上班的王先生则表示,实验班的孩子有的确实很聪颖,为了锻炼孩子的学习能力,将孩子送到实验班也是不错的。当记者问起这样会否加重孩子的学习负担时,王先生回答:“实验班可以直接升大学,现在努力,将来就轻松了。”

  为了能进中学的实验班,一些家长在孩子读小学时就送进奥数培训班。但是参加奥数班真的有助于孩子的数学学习吗?市民陆先生认为“毫无帮助”。“本来孩子的学习负担已经够重了,每天做作业都要到晚上10点半左右,周六、周日还要参加奥数班的学习,做那些令人费解的奥数题,精神上、体力上不堪重负。”陆先生说,自己到奥数班接孩子时看到,有2/3的孩子在课堂上玩,女孩子比谁穿的衣服好看,男孩子则互相交换一些卡片,没有几个认真听讲的,真正学进去多少很难说。不少家长明知效果不佳,但为了孩子今后能进好大学,仍然强迫孩子继续这种“徒劳的”学习。

  奥赛培训已步入误区

  调查中,不少家长和学生向记者反映,时下的奥赛班尤其是奥数班已步入误区。

  其一,造势奥数误导家长。近日某省奥赛委提醒人们,小学、初中根本就没有奥数的说法。现在小学生所学奥数与奥赛内容大相径庭。

  其二,教师入股合办培训机构。有些教师或学校,利用教学上的便利,推销教材,或将学校出租办班,或干脆自任老师,利益好处不言自明。

  其三,部分孩子被“逼上梁山”,且呈低龄化走势。有的学校组织的考试含奥数题目,大部分家长不吝奥数培训费,给孩子报班上课。如今,少数城市奥数班登堂入室进了幼儿园,大有“奥数从娃娃抓起”之势。

  火爆原因

  奥赛成绩与升学挂钩

  为何不少家长和学生对奥赛培训趋之若鹜?长沙市教育局政策法规处处长党朝荣坦言,这与奥赛成绩跟升学挂钩有关。一些名牌大学往往让奥赛“金牌”学生免试入学;一些中学纷纷用奥数成绩作为入学测试的标准之一。这在一定程度上增强了家长、学生学习奥数的愿望。

  记者获悉,自从小学升学考试取消后,许多中学入学不进行单独的入学考试,取而代之的是就近入学和“电脑派位”方式。不少初中名校在选拔新生时虽不考试,但为了招揽更多优质生源,就将奥数水平作为招生的重要标准,甚至有些学校在招生宣传中明称,学生的奥数成绩能达到一定名次,学生不用缴一分钱赞助就能入学。在这样的升学政策导向下,一心择校的家长便义无反顾地将孩子往奥数培训班里塞。这也和家长心中的“成材链”有关:只有进入好的中学才能考入好的高中,只有进入好的高中才能考入好的大学,只有考入好的大学才能有好的工作。在这一“成材链”的指挥下,家长不会放弃任何对孩子进入好大学有利的环节。

  偏选后果

  凭奥赛成绩入学不公平

  “其实这种奥赛‘特色班’只是针对个别在某方面有潜质的学生,并不适合所有学生。如果有的学生因此上了大学,从某种程度上说就是导致了教育的不公平。”党朝荣说,我们这种“特色班”还与现代的教育理念相违背,面向的不是全体学生,因此是不提倡的。但是一些学生确实天资聪颖,还是可以从不同的途径发展特长。从另一方面看,这种“特色班”不但加重了学生的课业负担,也加重了家长的经济负担。而一些地方还打着“奥数”等牌子,招收学生进行短期培训,也在一定程度上扰乱了教学秩序。

  党朝荣说,奥赛“特色班”、实验班热,归根到底是我国优质教育资源集中在少数重点学校所致。政府应加大教育投入,缩短优势学校和薄弱学校之间的距离,实现学校间的均衡发展,这才是解决问题的关键所在。但这需要一个过程。

  新报记者陈文静实习生蒋毅

  -专家访谈

  “奥数”培养不出大数学家

  奥林匹克数学竞赛曾令学生和家长兴奋不已:只要能在“奥数”全国比赛中取得名次,就可免试进入北大、清华这样的一流学府深造。世界著名华人数学家丘成桐日前应清华大学邀请来京访问时表示,“奥数”培养不出大数学家,他不赞成中国以“奥数”形式培养学生。

  在美任教多年的丘成桐说,“奥数”对于培养学生对数学的兴趣确有一定好处,美国也有一些学生参加“奥数”比赛。但他们都是利用业余时间去学的,通常是寒暑假的一两个月,平时还是正常上学。

  丘成桐认为,中国培养数学人才的方法局限性很大,“奥数”更是如此。他认为,数学家对于数学以外的其他学科都有很全面的了解。“奥数”不考微积分,于是许多学生就不去学微积分。但微积分是现代数学的基础,不学好怎么会成为好的数学家呢?

  作为一代数学大师陈省身的学生,丘成桐回忆起老师与“奥数”的一段往事。那时陈省身教授还在南开大学任教,有些孩子拿着“奥数”题请教他,陈省身看了看说:“不会做。”

  讲完这段小故事,丘成桐说,出“奥数”题的很少是一流的数学家,且这些题目出得很偏。对学生来说,解决非一流数学家出的问题,没什么特别了不起的。更严重的是,学生们习惯于解决别人出的问题,而不是自己发现的问题,他们以后不会有很强的创新能力。

  丘成桐认为,中国国内的媒体前些年热炒“奥数”,加剧了家长和学生对它的追捧。著名高校的免试录取进一步加大了它的吸引力。其实,学生会做一些稍难些的题目,并没有多么了不起。但社会的热捧使那些“奥数”冠军们自以为很了不起、很成功,不再刻苦学习了,他们将“奥数”当成了学习数学的目标。他说:“做这些小题目,怎么能出大数学家呢?”

  丘教授说,中国要出大数学家,就要有真正对数学有兴趣的学生和老师,还要有鼓励自由创新、发展的体制,培养学生对自己的判断能力、对学术的欣赏能力、对老师的批评能力等。据新华社

  -教育人士

  “奥数班”有三大“罪状”

  山西省教育厅副厅长张卓玉近日历数了“奥数班”三大“罪状”。

  “罪状”一:奥赛及奥数班的商业因素过于浓厚。目前社会上大量的奥数班及竞赛,多数是为谋取经济利益的商业行为,一搞竞赛就组织收费。很多学校老师就积极准备奥赛辅导,也赚这个钱。这对整个教育领域及学科研究领域应有的风气和氛围,产生了很大影响。加上多数家长对奥数并不了解,不管孩子是否有兴趣,一味跟风。

  “罪状”二:导致校长不正确的政绩观,扰乱数学等学科正常教学。很多校长把学生在奥赛中获奖作为自己的政绩,一味向学生灌输数学等个别学科的技巧性,对其正常教学带来很大影响。事实上,国外也有奥赛,但是有这方面特长和兴趣者,明天考试、今天报名就行。我国的学校却是从一年级开始,就安排了许多培训试验,搞各种竞赛。学生不是为了培养数学思维习惯,而是完全为了取得竞赛成绩。

  “罪状”三:强训练扼杀孩子兴趣。许多学生靠奥赛获奖保送上了大学,却拒绝选择数学等相关学科。学生已厌倦、恐惧数学,强训练导致了这样的恶果。可见,奥数班之类大量高强度的技能训练,导致学生初中阶段、尤其是高中阶段学习压力和负担大大超重,严重影响了学生对数学等学科的感情。义务教育阶段应掌握基本数学知识,但奥数班的存在却让学生侧重技巧性学习。据新华社

  -各地反应

  中小学“奥数班”纷纷叫停

  北京:不久前全面叫停中小学各类收费辅导班。小学、初中不得开设“实验班”、“特色班”、“创新班”、“奥数班”等各类性质的教学行政班。

  广东:2004年底即下发通知,强调不得以小学阶段各类学科比赛、竞赛(包括奥数竞赛)成绩作为入学和转学的依据。公办、民办义务教育阶段学校不得开设“实验班”、“特色班”、“创新班”、“奥数班”等各类性质的教学行政班,更不得以举办这类班为名进行招生和升学考试等。

  河北:最近全面叫停义务教育阶段各类“奥赛”及知识类竞赛活动,暂停举办各类重点班、特长班和“奥赛班”等特殊配置的班级。凡借“奥班”或“奥赛训练班”名义收费的,被视为乱收费。新报综合

  -名词解释

  奥林匹克数学竞赛

  简称“奥数”。1959年第一届国际数学奥林匹克竞赛在布加勒斯特举办。

  作为一项国际性赛事,国际数学奥林匹克的出题范围超出了所有国家的义务教育水平,难度大大超过大学入学考试。

  近年来,我国对远高于课堂数学教学内容的各种课外数学提高班、培训班纷纷冠以“奥数”名号,使其培训逐渐脱离奥赛选手选拔的轨道,凸显出泛大众化的特征。脱离课本、强调技巧几成“奥数”代名词。

编辑: 孟根方
 ∷【相关报道】∷
-河北叫停奥林匹克知识竞赛 专家称奥赛热需降温   2005-03-22 00:03
::精彩新闻推荐::
v公安部计划专项整治:网络和视频聊天室有害信息
v台北市长马英九正式宣布参选国民党主席(组图)
v合肥“徽之皇”八种食品含有“苏丹红一号”
v绕月工程总指挥称中国将与他国合建月球基地
v中科大窃offer信女生被开除 少年班教育再起争议
v莫斯科市长夫人生财有道 身家已达21亿美元
v食堂竟按分数划等级--透视中学“反教育”现象
v女子公交车上遭扎针续:医院拒绝为其做化验
v中国赴日女研修生遭日本男同事殴打 已提起诉讼
v揭秘北京女保镖:擅长擒拿格斗 年薪20万-50万
v马来西亚二战受害者签名反对日本成常任理事国
::精 彩 图 片::
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228