首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文

新闻中心

国际

国内

安徽

体育

军事

IT

财经

娱乐

读书

法制

  您当前的位置 :新闻中心 > 国内 > 国内新闻 正文
内外勾结骗贷中行6.4亿 银行管理漏洞追问问责制

2005-04-05 07:23   中安网  

  中国青年报4月5日讯 中国银行4月初的一次“自揭伤疤”,再次将国内银行管理上的漏洞暴露在人们面前。

  4月2日,中国银行新闻发言人王兆文透露,北京“森豪公寓”的开发商──北京华运达房地产开发有限公司以员工名义,虚构房屋买卖合同,提供虚假收入证明套取按揭贷款及重复按揭贷款,并将按揭得到的资金移至外地,致使该项目的工程停工,形成烂尾工程。

  森豪公寓位于北京东二环朝阳门立交桥西。国内著名房地产网站焦点网介绍,该项目均价已达2万元/平方米。

  王兆文说,2002年9月,中国银行北京分行在对零售按揭贷款进行内部稽核时发现了这起涉嫌骗贷案。经查明,从2000年12月至2002年6月,地产公司向中国银行北京分行申请按揭贷款199笔,涉及公寓273套,6.4亿多元贷款可能由此成为不良贷款。

  据了解,发现案情后,中国银行立即向当地公安机关报案,并对森豪公寓按揭贷款项目采取了措施。2002年9月,中国银行北京市分行对直接责任人、市分行零售业务处副处长徐维联先予行政撤职进行调查,后于同年底开除其行籍。对其他有关责任人也分别给予了留用察看、行政撤职和行政记大过处分。

  不仅是中国银行,最近其他3大国有商业银行也接连出现问题。

  3月中旬,中国建设银行原董事长张恩照辞职,他被控收受100万美元贿赂。

  3月24日,银监会称,农业银行包头分行的分支机构被其内部人员挪用骗取巨额资金,已查明涉案资金累计98笔、金额近1.15亿元。

  3月27日,中国银行新闻发言人王兆文证实,辽宁省中国银行营业部员工挪用资金案的犯罪嫌疑人翟昌平,在潜逃两个月后被抓获,涉案金额和具体细节还有待进一步核查。

  “产生骗贷案的原因,首先是商业银行的内部金融腐败,其次是银行监管的缺失。”社科院金融发展研究室主任易宪容今天告诉记者,如此巨大金额的骗贷,如果没有银行内部人员的里应外合是不可能实现的。

  尽管王兆文对这种看法没有明确表态,但从他强调的“中国银行一定要配合有关机关和部门对每一笔不良资产进行责任认定和追究,严肃追究有关责任人员的责任,严厉打击内外勾结的经济犯罪活动”可以推断,森豪公寓案确系内外勾结。

  易宪容分析,国有金融机构普遍缺乏有效的制衡机制,造成个人权力过大,为滋生腐败提供了肥沃土壤。内部治理结构的漏洞导致银行人员有大量的寻租机会,惩处机制的缺失也为金融犯罪者提供了反向的示范效应。“这样一个简单的骗贷案,重复发生近两百次,表明监管者严重失职。”他说。

  最近国内银行频出大案要案,很大程度上是因为其内控机制评价不够科学、“防火墙”虚设、内控监督不到位、权力监督出现真空。在金融界,这种由于内部控制及公司治理机制的失效给银行带来的风险,被称为“操作风险”。

  而防范信用风险、操作风险、市场风险是银监会今年的主要工作之一。3月27日,银监会还专门发布《关于加大防范操作风险工作力度的通知》,再次要求银行机构加大工作力度,有效防范和控制操作风险。

  “《通知》可以说是中国金融业问责制的开始。”易宪容解释,《通知》规定,今后银行发生大案,先要有人问责,然后再深入追查事件责任人。不仅是谁出现问题谁承担责任,还要追究高管问责者的责任。“这项规定可以促使银行高管严格监督每一笔贷款”。

  此外,《通知》确立的“奖励举报制”也将在一定程度上防止银行再次发生大案要案。(郭永刚)

编辑: 孟根方
 ∷【相关报道】∷
-银行收取提前还贷违约金非趁火打劫 但不收为好   2005-04-04 20:18
-四大银行称目前不会对提前归还房贷收取违约金   2005-04-04 10:18
-4国有商业银行称无收取提前还贷违约金计划   2005-04-04 02:05
-新任世界银行长表示:与中国合作不应该附加条件   2005-04-03 04:47
-国家开发银行向福建省提供410亿元政策性贷款   2005-04-02 14:51
::精彩新闻推荐::
v国民党副主席江丙坤称连战主席可能6月1日访大陆
v不让一株古松人为消失 黄山“灵魂”需呵护
v合肥市发布公务员招考计划【附招考简章完整版】
v专家称奥赛培养不出大数学家 各省市正逐步叫停
v掺杂使假触目惊心 安徽电煤打假刻不容缓
v800英镑可看查尔斯婚礼 eBay网上拍卖特殊租用权
v联合国前官员再揭石油换食品丑闻黑幕
v查尔斯对BBC不满 认为该公司是自己所恶之事代表
v连战可能六一访大陆 国父移灵日出访有特殊意义
v公安部计划专项整治:网络和视频聊天室有害信息
v台北市长马英九正式宣布参选国民党主席(组图)
::精 彩 图 片::
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228