首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文

新闻中心

国际

国内

安徽

体育

军事

IT

财经

娱乐

读书

法制

  您当前的位置 :新闻中心 > 国际 > 国际要闻 正文
美开始史上最大规模反恐演习,两州同时“遭袭”

2005-04-05 09:38   中安网  

  中国日报网站4月5日消息 4月4日,美国新泽西州开始模拟遭到生物武器袭击,同时康涅狄格州假装发生化学武器爆炸,标志着美国历史上规模最大的反恐演习拉开了序幕。

  据美联社报道,尽管演习将不使用真正的武器和生物制剂,但美国地方官员将按照处理真实的生化袭击事件进行操作应对。他们将派出救护车、大批调查人员和急救人员前往“事发现场”,以检验各个部门之间的沟通情况,看看合适的人员是否已经到位。

  生物武器袭击的模拟演习始于新泽西州希尔塞德的肯恩大学校园。在那里,一群官员聚集在一辆汽车的“残骸”周围。他们注意到另一辆汽车后窗上突出来的一个水龙喷嘴,并发现了一个用来驱散“生物制剂”的商用喷雾器。

  官员们还使用了一个装有摄像头的拆弹机器人,便于调查人员在安全距离查看可疑汽车的内部情况。他们召集记者举行模拟新闻发布会,告诉他们这些汽车的注册资料是假的。医生指出,一名刚入院病人出现“流感症状”,可能与袭击有关。同时,更多的“受害者”被送往急救中心。州卫生官员开始锁定肺炎疫情为可能的后果。

  康涅狄格州新伦敦市则上演了一场模拟化学武器袭击。为了创造真实的场景,数辆巴士翻倒在地上,一些志愿者假装是受害者。州长赖尔与国土安全部长切尔托夫举行电话会议,宣布该州进入紧急状态,并提高该州的恐怖警戒级别。

  在5日和6日,演习场景将转到医院。那里将出现成百上千名“病人”,其“病情”轻重不同。有些“病人”将在急救室接受治疗,有些可能在户外。

  这次耗资1600万美元的反恐演习代号为“高级官员三号”,为期一周,将有一万多人参加,主要目的是检测与评估美国有关部门应对生化武器袭击的能力并找出薄弱环节。其规模超过2003年在西雅图举行的“高级官员二号”反恐演习。那次反恐演习共有8500多人参加。第一次类似的反恐演习“高级官员一号”于2000年在丹佛举行。

  美国国土安全部长切尔托夫说,他们将考验相关系统的极限能力,因此出现失败的情况也在所难免,只有这样,他们才能获得经验教训。(王建芬)

编辑: 方国琼
 ∷【相关报道】∷
-美军将举行水下反恐演习 应对基地蛙人袭击   2005-03-21 16:36
-俄举行联合反恐演习 特种部队及内卫部队参加   2005-02-19 09:37
-印度军方:已邀请中国军队入境参加反恐演习   2005-01-04 13:47
-五国在南中国海举行反恐演习 演练拦截可疑船只   2004-09-14 19:28
-中巴反恐演习今日预演 展示最新武器震慑东突   2004-08-03 15:59
::精彩新闻推荐::
v警方“三缄其口” 合肥“轿车拖人案”疑团重重
v安徽寿县哄抢文物案追踪:大批文物从港澳流失(图)
v回顾11年前卢旺达大屠杀:百日内百万人遇难
v长三角跨过现代化门槛 人均GDP达4247美元
v内外勾结骗贷中行6.4亿 银行管理漏洞追问问责制
v日本今日公布新教科书审定结果 韩国将进行反击
v国民党副主席江丙坤称连战主席可能6月1日访大陆
v不让一株古松人为消失 黄山“灵魂”需呵护
v合肥市发布公务员招考计划【附招考简章完整版】
v专家称奥赛培养不出大数学家 各省市正逐步叫停
v掺杂使假触目惊心 安徽电煤打假刻不容缓
::精 彩 图 片::
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228