首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文

新闻中心

国际

国内

安徽

体育

军事

IT

财经

娱乐

读书

法制

  您当前的位置 :新闻中心 > 国际 > 国际新闻 正文
日本新历史教科书编撰财源来自三菱等企业

2005-04-06 06:59   中安网  

  北京娱乐信报4月6日讯 昨天,日本正式审定违反历史教科书的消息传来,正在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行悼念抗战英烈与遇难同胞祭奠活动的史学专家和南京大屠杀幸存者纷纷表示强烈抗议。他们认为,日本这种对历史不负责任的态度伤害了许多亚洲国家人民的感情,如不及时纠正,日本很有可能会重蹈二战覆辙,走上一条不归路。

  否认历史

  国家就没形象可言

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山说,日本正式对外公布了教科书审定结果,这意味着美化日本帝国主义侵略行径的扶桑社版右翼历史教科书已经通过审查。近年来,日本国内否定和篡改历史的浪潮一浪接一浪,妄图重新打造所谓新的国际形象,这其实是非常可笑的。一个不能正视历史的国家根本没有形象可言。

  朱成山说,新历史教科书大肆宣扬侵略有理,公然否认南京大屠杀,竟然胡说南京大屠杀“在资料上也出现了疑点,有各种各样的见解,现在仍在争论”,这是十分荒谬的。他说,1946年5月,由中国、美国、英国和前苏联等11国组成的远东国际军事法庭以及南京审判日本战犯军事法庭专案审理了南京大屠杀一案,确认侵华日军在南京对手无寸铁的无辜平民和放下武器的中国军人,进行了疯狂屠杀,被害总数达30万以上。此后的半个多世纪,不断发现的大量史料一再证实这两个法庭对南京大屠杀案件判决的正确性。

  4月4日,韩国民众举行游行示威,抗议日本歪曲历史。一名游行示威者在汉城与韩国警察发生冲突。当天,一些韩国民众在汉城举行游行示威,抗议日本在教科书里歪曲日本在二战时期的侵略历史和对朝鲜半岛的占领。新华社发

  错误观点

  将直接毒害青少年

  朱成山认为,日本右派之所以如此猖狂,是日本政府不断纵容的结果。他强调,篡改教科书的问题非常严重,因为教科书是用来教育青少年的,日本美化侵略战争,声称自己是二战受害国等错误观点都将直接毒害青少年,后果不堪设想。

  “日本篡改教科书的行径让我们气愤,更让我们忧虑。我代表南京大屠杀遇难同胞纪念馆、代表研究南京大屠杀历史的专家,对日本政府的这一不负责任的行为表示抗议。受害者的感情是不容任何人,以任何形式进行伤害的。日本政府必须从中日两国的根本利益,从世界和平发展的主流出发,改辕易辙,不要在历史问题上一错再错,一意孤行。日本政治家需要有长远目光,不能只因为想要满足国内一小部分右翼势力的要求而伤害世界上绝大多数人的感情,这一做法得不偿失。一个民族只有坚持和平发展,才会真正有前途。”朱成山说。

  南京大屠杀

  幸存者异常气愤

  南京师范大学历史系教授经盛鸿表示,在侵略战争中,日本给亚洲的许多国家都造成了巨大的伤害,本来,他们是应该引以为戒的,但日本不但不承认自己的错误,还美化侵略行径,这种行为可谓荒谬之极。更可怕的是,如果日本右翼势力的影响持续扩大,日本对外战略的扩张野心势必日盛,不利于世界和平。

  今年5月份,经盛鸿负责编写的《南京沦陷8年史》将正式发行,其中从政治、经济、文化等方面叙述了日军在南京的暴行。120万字的史实将是对日本篡改教科书行径的最好反击。

  南京大屠杀幸存者、今年73岁的老人佘子清异常气愤。他告诉记者,对日本这一行径,他是深恶痛绝的,“他们想掩盖南京大屠杀的历史,这是我们绝对不能容忍的,我当年亲眼所见的日本残酷杀害中国人的史实,不是谁想否认就能否认的。”

  据新华社电

  各方反应

  日本民间团体:没资格担任安理会常任理事国

  日本“儿童与教科书全国网络21世纪”、“战争与对女性暴力”日本网络、日中韩三国通用历史教材委员会、正视历史事实之会、“和平之舟”等16个民间团体5日下午在此间举行记者招待会,抗议日本文部科学省审定通过“新历史教科书编撰会”编写的篡改历史的教科书。

  “儿童与教科书全国网络21世纪”事务局长俵义文代表各团体发表声明,抗议“新历史教科书编撰会”编写的教科书肆意美化日本发动的历次侵略战争,否认南京大屠杀,对从军慰安妇等日本的罪行只字不提,不仅不对殖民地统治进行反省,而且将侵略战争作为日本的自卫战争和解放亚洲的战争加以肯定。

  “和平之舟”代表野平晋作在回答记者提问时指出,日本政府连自己作出的国际承诺都可以公然违背,显然没有资格担任联合国安理会常任理事国。

  韩政府发言人:对于独岛问题将采取坚决措施

  韩国外交通商部发言人李揆亨5日发表声明,敦促日本采取措施彻底修改这本歪曲历史的教科书。

  李揆亨在汉城举行的记者招待会上宣读了有五项内容的声明。声明中说,日本主张对独岛拥有主权,无异于使其过去对朝鲜半岛实行的殖民侵略合法化,进而否定朝鲜半岛民族解放的历史。韩国政府今后将负责就独岛问题采取坚决的对应措施。

  同一天,韩国外交通商部长官潘基文在仁川国际机场对记者发表谈话说,如果日本政府不修改歪曲历史的教科书,不正视现实,东北亚地区就难以开展面向未来的合作。日本应当向后代正确传授历史。韩国政府将继续要求日本修改历史教科书中歪曲历史的内容。

  朝韩民间团体:日必须放弃倚仗美国寻求扩张

  由朝鲜、韩国及海外朝鲜人三方组成的民间团体“贯彻《北南共同宣言》北、南、海外联合活动筹委会”5日发表联合声明,谴责日本政府文部科学省批准歪曲历史真相的所谓《新历史教科书》,并对不思反省罪恶历史、重走军国主义老路的日本政府表示强烈愤慨。

  声明说,《新历史教科书》否认日本侵略朝鲜等亚洲国家的历史,是对历史的严重歪曲,将侵略历史正当化的《新历史教科书》是一部“军国主义教科书”,日本政府文部科学省批准这一教科书则是反历史的行为。

  声明指出,朝鲜民族和全体亚洲人民绝不允许日本肆意歪曲历史。声明同时要求日本政府必须放弃倚仗美国寻求军事扩张的军国主义企图,必须立即停止歪曲历史的行径,必须对侵略行为进行彻底的反省与道歉。

  据新华社电

  背景

  “历史教科书”经历过四次审定

  日本政府每4年审定一次由民间各出版社分别编写的历史教科书。

  1982年6月:把1894年日本海军突然袭击中国海军而发动的甲午战争篡改成“日清两国军舰之间发生海战”;把日军发动侵占中国东北的“九一八事变”轻描淡写地写成日军“炸毁了南满铁路”;把“侵略华北”改成了“进出华北”;对南京大屠杀,竟胡说“事件的起因是由于中国军队的顽强抵抗”。

  1986年5月:日本文部省审定的历史教科书把日本侵华战争描写成日军是被迫应战,掩饰南京大屠杀的真相,把日本进行“太平洋战争”的目的说成是要“从欧美列强的统治下解放亚洲,并在日本的领导下建设大东亚共荣圈”。这一教科书于同年5月底被日本文部省审定放行。

  2001年4月:日本文部科学省审定通过“新历史教科书”。该书对日本军国主义侵占中国东北,进行残酷统治和掠夺,写成“满洲国”“以五族协和、建设王道乐土为口号”;关于国际上早有定论的南京大屠杀,该书妄称当时的情况存在很多疑点,至今仍有争论,企图否认侵华日军的野蛮暴行。这本极端荒谬的教科书当年学校采用率仅为0.039%。

  2005年4月5日:日本文部科学省给右翼团体“新日本历史教科书编撰会”重新炮制的《新历史教科书》开放绿灯,宣布经指示修改后审定“合格”。尽管进行了124处修改,但是书中美化侵略、篡改历史的原则性错误仍比比皆是。

  “编撰会”财源来自三菱等企业

  “新历史教科书编撰会”几乎网罗了日本所有右翼学者,每年的活动经费达4.2亿日元以上。出版了100多万册各种否认历史的图片集,每年在日本各地组织上百次的否认日本侵华罪行的集会、报告会、讲演会等。“编撰会”的会员分“会员”、“正会员”、“顾问会员”和“法人会员”4种。“编撰会”现在约有1万名会员,一般“会员”1年会费6000日元,“正会员”1年会费1.2万日元。此外,对于能向该会捐出高额会费的个人和法人冠以“顾问会员”和“法人会员”的名称,会费分别为10万日元和30万日元。

  事实上,对“编撰会”的活动来说,仅靠会员的会费是无济于事的,主要财源来自那些有实力的企业和财团,包括人们十分熟悉的鹿岛建设、三菱、住友集团等。再如,右翼团体“日本会议”的会长本人,就是日本大企业华歌尔公司的董事长家本幸一,而“日本会议”的分会——“大阪会议”的支持企业则更多。

编辑: 孟根方
 ∷【相关报道】∷
-日民间抗议通过歪曲历史教科书   2005-04-06 05:32
-韩国政府声明敦促日本彻底修改歪曲历史教科书   2005-04-05 21:14
-中国外交部就历史教科书问题向日提出严正交涉   2005-04-05 20:11
-日本15个团体声明反对政府通过新版历史教科书   2005-04-05 20:11
-韩国坚决反对日本将独岛写入历史教科书   2005-03-31 05:50
::精彩新闻推荐::
v反思中科大“冒名”事件:说教型教育的失败
v外交部:中国将认真对待妥善处理安理会改革问题
v一位原村支书的苦恼 经手借债就该由我来还吗?
v[清明]大赚逝者钱财 殡葬业何时不再“暴利”?
v美开始史上最大规模反恐演习,两州同时“遭袭”
v黄梅花开春意浓———父老乡亲说马兰
v台联党主席苏进强“参拜”靖国神社遭到岛内唾弃
v警方“三缄其口” 合肥“轿车拖人案”疑团重重
v安徽寿县哄抢文物案追踪:大批文物从港澳流失(图)
v回顾11年前卢旺达大屠杀:百日内百万人遇难
v长三角跨过现代化门槛 人均GDP达4247美元
::精 彩 图 片::
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228