首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文

新闻中心

国际

国内

安徽

体育

军事

IT

财经

娱乐

读书

法制

  您当前的位置 :中安网 > 新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文
把握战略机遇--访中国国际问题研究所副所长徐坚

2005-04-19 00:25   中安网  

  新华网北京4月18日电 温家宝总理上周结束了对巴基斯坦、孟加拉国、斯里兰卡和印度等南亚四国的访问,胡锦涛主席本周又要踏上前往文莱、印尼和菲律宾的旅程。

  此间专家指出,我国家领导人频繁出访亚洲邻国,已经成为中国外交的鲜明特色,这是中国奉行“与邻为善、以邻为伴”外交政策的生动体现,也突出表明了维护周边稳定、扩大区域合作在中国外交格局中的重要地位。

  中国国际问题研究所副所长徐坚研究员18日在接受新华社记者专访时指出,党的十六大报告提出:“二十一世纪头二十年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。”周边国家作为中国的地缘战略依托,对中国实现发展目标的作用举足轻重。

  中国是世界上拥有邻国最多的国家,陆地边界22000多公里,海岸线18000多公里,周边国家多达29个,其中直接接壤的邻国就有15个。徐坚说,周边国家是中国对外开放、开展互利合作的重要伙伴。中国与周边国家和地区贸易额始终占中国外贸总额的一半以上。

  徐坚说,中国的发展给周边地区带来机遇;周边地区的繁荣也使中国从中受益。中国与周边国家相互依存日益加强,周边正在成为中国实施“走出去”战略的重要地区,也成为西部大开发战略的外部延伸地带。周边国家从未像今天这样高度关注中国,这种关注和它们对自身命运与前途的思考密切相关。这为中国推进睦邻友好的周边外交提供了良机。

  他提出,当前亚太地区局势的发展给中国把握好战略机遇期,维护周边稳定和推进区域合作创造了有利条件。本地区多极化趋势进一步发展,和平发展的中国成为多极化趋势中的重要因素;大多数国家谋求区域合作,经过十多年多边合作的经验积累,亚洲地区的合作进程已经发展到一个新的阶段;东亚、亚太各国自主意识增强,表明多极化趋势在本地区有深厚的社会基础。这些都成为稳定地区形势的重要因素。

  徐坚同时强调,亚洲国家历史悠久,相互交往很深,接触很广,历史上也存在一些恩恩怨怨;各国社会制度不同,发展水平各异,各种文化、民族和宗教聚集;同时作为世界各主要大国利益交汇之地,这里不断形成各类地区乃至国际的“热点”问题,突出表现在历史问题、领土和能源争端等。

  但是,他提出,这些矛盾和冲突与上世纪初列强争霸以及冷战格局中的二元对立不同,并不必然导致国与国之间的对抗,特别是军事上的对抗。

  他说,在解决这些具体问题时,各国都应该站在全局的角度,从维护稳定和把握大局的高度,强化共同利益,加强沟通与协调,在推进区域合作进程中维护稳定、促进发展。

  徐坚说,日本政府不能正确对待历史问题,是导致中日关系持续紧张的重要根源。中国政府和人民既要在日本应正确对待历史的问题上坚持原则,同时应推动中日双方从长远的战略高度把握两国关系,寻求和扩大共同利益,继续加强各个层次和领域的交流与合作,使两国关系走上正确的轨道。

  18日,中日两国外长在北京举行了会谈。日方对历史问题再次表示反省和道歉,同时重申坚持一个中国原则。

  徐坚说,“这是双方为遏制两国关系不断恶化的一次有益尝试,虽然效果有待时间检验。”(倪四义、全晓书)

编辑: 方国琼
 ∷【相关报道】∷
-中国外交部就历史教科书问题向日提出严正交涉   2005-04-05 20:11
-中国外交部就教皇约翰-保罗二世病逝答记者问   2005-04-03 13:50
-[新华网]中国聚焦:中国外交在挑战中游刃有余   2005-03-08 07:30
-中国外交部长李肇星答中外记者问   2005-03-06 13:38
-李肇星:中国外交的出发点和归宿都是维护和平   2005-03-06 13:21
::精彩新闻推荐::
v港报评论:日本今年“入常”在程序上已不可能
v肯德基已向“索赔第一人”吴忠琪当面致歉
v部分景区票价涨声一片 黄金周将到我们如何去旅游
v上周法治热点(4月11日-17日):佘祥林被宣告无罪
v国务院台办发布会聚焦连战来访和两岸新闻交流
v外交部:日授予日企业东海油气试采权是严重挑衅
v国台办:台湾当局的“七点结论”是开倒车做法
v美国驻伊拉克大使表示美国情报机构需关注中国
v中印声明:将澄清边境实控线 回顾西藏锡金边贸
v日相小泉承认参拜靖国神社影响了中国人民感情
v我国金融界频发腐败大案 专家担心爆发金融危机
::精 彩 图 片::
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228