新闻检索
首页 | 国内 | 国际 | 图片 | 娱乐 | 社会 | 科技 | 体育 |  军事 | 专题
  
  当前位置: 新闻中心国际国际新闻
都是超速惹的祸? 日本火车脱轨惨剧发生原因猜想
字体:  】  2005年04月27日06时43分   【视力保护:

  中国青年报4月27日讯 素以高速、准时和安全著称的日本铁路,25日发生了近40年来最惨烈的脱轨事故(见昨日本版)。据日警方公布的信息,截至记者发稿时,已发现死亡76人,伤者达456人。目前还没有中国公民在这次火车出轨事故中伤亡的报告。

  事故发生后,日本国土交通省组成有史以来最大规模的铁路事故调查委员会。当夜,该委员会向“JR西日本”发出警告书。兵库县警方开始对“JR西日本”总社进行了强制搜查,要求公司提供司机运营的资料。从26日中午开始,对脱轨车辆内乘客的搜救工作暂告一段落。据称,第一节车厢内仍有乘客未被救出,生死未明,肇事司机也在其中。

  这起交通事故可能的原因,专家分析主要有三个:火车行驶速度过快;铁路线路有问题;车辆本身存在问题。

  车速:超出限速30公里

  出事火车是在一个半径300米、限速70公里的弯道上脱轨后撞入附近一栋居民楼的。根据事故调查委员会对能够记录急刹车前5秒时速的装置进行分析,确认事故发生时列车行驶时速达到100公里,超出限速30公里。

  至于超速是否此次事故的主要原因,“JR西日本”表示,经测算,在这样的弯道上,这列火车的时速只有达到133公里以上才有可能出现脱轨现象。但根据警方26日下午的调查,发现在急转弯前的轨道上有急刹车的痕迹,料想是司机认识到当时车速过快而紧急刹车,从而产生了巨大的离心力,导致列车出轨。不过,警方表示这仍然只是猜测。

  肇事司机:曾受过三次处分

  这次火车事故的司机是23岁的新手高见隆二郎,他驾驶火车只有11个月时间,而且曾因操作失误受过3次处分。

  此次事故发生前,高见驾驶这列火车在伊丹站靠站时,再次犯了超过停车位置的错误。事故列车的车长昨天表示,列车越过了标准位置8米;但经过调查,警方26日证实车长撒了谎,实际错位达到40米。正是因为这个失误,司机高见需要将列车后退归位,导致列车从伊丹站驶出时晚点1分半钟。有人猜测,高见为了尽量弥补耽误的时间而提高了行驶速度。

  这次事故造成乘客伤亡众多的原因之一,是火车脱轨后横向撞入邻近的居民楼一层时,第一节车厢被第二节压在下面,车体严重损坏,几乎成了扁平状,导致里面乘客受到剧烈挤压。

  事故车辆是“207系”通勤车型,1991年开始投入使用,目前“JR西日本”共有480辆同种列车。这种列车车体由不锈钢制成,1节车厢重30吨,比当年国营铁路时代的车体轻了约20%。以前的列车多是铁制,自上世纪80年代后,各铁路公司为了强化竞争力,采用了材质更轻、更环保节能、更加美观的不锈钢甚至铝材料,以减轻车体重量、提高车速。随着车体重量不断减轻,车体的强度也在减弱。

  也有专家指出,车体不断减轻,在急转弯时脱轨的危险性也大大增加。

  居民楼:离铁路距离太近

  据测量,事故列车撞上的居民楼离铁轨只有6米距离。此次事故不幸中之大幸是,受到撞击的居民楼一层是个立体停车场,否则伤亡的人数远不止此。

  据报道,日本关西的私营铁路及“阪急电铁”有许多线路是在高楼和民居的缝隙里穿梭的,不少建筑物距铁轨外侧的围栏甚至仅有1米。日本媒体称,不仅关西,东京都中心部的各线路列车与周边住宅过度接近的地点也不在少数,一旦发生脱轨事故,建筑物不可避免要受到损害。

  对此,国土交通省无奈地表示,日本目前还没有因为邻近铁路线就不允许修建建筑物的法律法规,主要还是要保证列车安全运行,无法考虑脱轨后的事情。

  时刻表:过密的运行和守时的压力

  “JR西日本”民营化后,强化了与同行对手的竞争,不断引进新型车辆,并在各主要线路推进高速化和增加发车车次。在高峰时每3分钟就有一趟列车发出。而“JR西日本”标榜的也是旗下列车的“高速”和“守时”。相关人士称,此次事故的肇事司机在前一站因为操作失误导致列车延迟了1分半钟,看上去并非什么严重问题,但在日本的铁路系统,发车时刻都是以“15秒”为单位的,如果发车稍有延误,应在允许行驶的速度范围内尽可能挽回延迟的时间,这叫“回复运营”。但列车延迟1分半钟,在理论上说已经不可能完全靠提速弥补,而且必然要对之后的所有列车时刻产生影响。因此,司机当时的压力必然相当大,导致情绪焦虑。

  事故发生后,已经开始有声音质疑铁路公司为赚取利润而不断强调高速和绝对守时的体制,指责这种体制才是导致这次惨祸的间接要因。(裴军)

稿件来源: 中安网
编辑: 付刚
相关新闻
-日本火车事故死亡人数已增至86人 伤者数456人   2005-04-27 04:22
-日本火车出轨事故搜救结束 新疑点陆续浮现   2005-04-27 01:05
-日本一客运列车26日在茨木县与一卡车相撞后出轨   2005-04-26 13:32
-日警方突查西日本铁路公司办公室调查事故原因   2005-04-26 11:49
-联合国“争常”:坚持皇国史观的日本没有人气   2005-04-26 09:15
 
24小时新闻排行
社区热贴
·【六一童心大反串】六一重温童心
·央视主持人赵普直播时哽咽,感动了中国
·让我们伸出援助之手,向地震灾区捐款赈灾
·合家福,你的个性在哪里?
·晒晒合肥哪家政府部门办事难,脸难看
·中安网友实拍安徽省气象局失火照片
·即将空降汶川灾区的解放军空降15军简介
·抗震救灾,合肥热血青年排队鲜血!
热点图片
美国知名新闻主播录制节目时心脏病发死亡
山羊比赛:美丽与奇特并存
北京奥运颁奖礼仪小姐亮相
成人娃娃最时尚的模特
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228