首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文

新闻中心

国际

国内

安徽

体育

军事

IT

财经

娱乐

读书

法治

  您当前的位置 :中安网 > 新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文
连战率访问团开始半个多世纪来的首次大陆行

2005-04-27 06:54   中安网  

  新华网南京4月26日电 26日16时40分许,中国国民党主席连战率领的国民党大陆访问团一行60人搭乘东方航空公司客机顺利抵达南京禄口机场,开始了中国国民党时隔半个多世纪的首次大陆之行。

  飞机舱门打开,连战站在舷梯平台上向停机坪上欢迎的人群挥手致意,人们报以热烈的掌声。

  “这是历史性的第一步!”17时05分,连战在禄口机场停机坪发表演讲。连战说,台北和南京距离可以说不是很远,但距离他上次到南京来“整整间隔了60多年”,“实在有一种相见恨晚的感觉”。

  应中共中央和中共中央总书记胡锦涛的邀请,连战率领中国国民党访问团将在大陆进行8天7夜的访问。此行,连战将在北京与胡锦涛进行会谈,这是继1945年8月国共两党重庆谈判之后,两党最高领导人60年之后的历史性握手。

  “对中国国民党来讲,南京是一个具有历史联结、感情联结的地方。”连战说,今天能率同国民党同仁,来南京向创党总理孙中山先生致上最高的敬意,这是国民党全党共同的心声,也是众多人民共同的期盼,“我深深地感到,此行真是难能可贵”。

  现场快门声响成一片,密密麻麻的摄像机、录音机记录着这个具有历史意义的时刻。面对数百名中外记者的采访,连战表示:如何能够营造两岸互惠互利、和平双赢的未来,是大家共同关心的问题。中国国民党访问团这次到大陆访问,愿意为这样一个目标尽绵薄之力,也希望各界人士、相关团体大家能同心协力,一起奋斗,一起努力。连战夫人方瑀,中国国民党副主席吴伯雄、林澄枝、江丙坤,秘书长林丰正等访问团成员同机抵达。中共中央台湾工作办公室主任陈云林、中共江苏省委副书记任彦申和江苏省各地台商协会的代表等前往机场迎接连战一行。

  四月的南京,艳阳高照。连战一行的到来,在这座曾是六朝古都和原国民政府所在地的现代化城市里引起普遍的关注和欢迎。“没有比亲人回家更让人开心的了。大家有分歧不要紧,关键是能够坐到一起交谈。”南京市莫愁湖社区72岁的居民刘文珏说。

  访问团随后前往金陵饭店下榻。南京是连战访问大陆的首站。访问团在宁的重点行程是拜谒中山陵——中国民主革命的伟大先驱孙中山先生的长眠之处。(陈斌华、陈键兴、郭奔胜)

编辑: 付刚
 ∷【相关报道】∷
-天公也作美 互赠礼物含深意--连战大陆行花絮   2005-04-27 05:35
-大陆台商关注连战大陆之行 对访问成果寄厚望   2005-04-27 05:29
-中国国民党希望连战此行带来更多两岸和平讯息   2005-04-27 04:26
-连战抵达南京 表示愿为两岸和平稳定尽绵薄之力   2005-04-26 18:51
-精选二十道秦淮小吃 连战将在南京品尝民间风味   2005-04-26 18:39
-台媒说台湾各界对连战的大陆之行寄予高度期待   2005-04-26 16:08
::精彩新闻推荐::
v叙利亚驻黎最后一批士兵撤离,结束29年军事存在
v连战抵达南京 表示愿为两岸和平稳定尽绵薄之力
v胡锦涛主席结束对印尼的访问前往菲律宾
v安徽经视荣获“中国最有投资价值媒体”称号
v美国军事基地调整 美军欲包围“不稳定弧形带”
v原全国人大代表桑粤春因犯贪污罪等一审被判死刑
v快讯:连战从香港转机前往大陆
v调查报告:普通英国人一辈子要花150万英镑
v官商勾结酿成河南荥阳矿难 检察机关追诉漏犯
v中华环保联合会警示:七成慢性病与污染有关
v81岁富婆征婚三百多人应征 有些人想给太婆当儿
::精 彩 图 片::
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228