首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文

新闻中心

国际

国内

安徽

体育

军事

IT

财经

娱乐

读书

法治

  您当前的位置 :中安网 > 新闻中心 > 国内 > 国内要闻 正文
中国灾难频发凸现用人弊端 需建立群众负责制度

2005-06-22 14:48   中安网  

  中新网6月22日电 最近,中国黑龙江、广东、河北等地接连发生的灾难。6月10日,黑龙江省宁安市沙兰镇中心小学突然遭遇山洪袭击,死亡人数最终确定为117人,其中学生为105人。黑龙江省长张左己表示,“作为省长,我负有不可推卸的责任,请示中央给我处分。”

  6月10日,广东省汕头市华南宾馆发生特大火灾,导致31人死亡,15人受伤。据报道,这是1994年以来,广东省发生的死亡人数最多的火灾。

  6月11日凌晨,河北省定州市,二三百名不明身份者袭击了绳油村村民,至少造成6人死亡,数十人受伤。6月13日,河北省委决定免去定州市委书记、市长职务。

  由中共中央党校主办的《学习时报》刊载范伟的文章分析说,这几起灾难有的肇始于天灾,有的诱发于人祸,全部原因尚在调查之中,但从目前了解的情况看,灾难的发生,与有关地方和部门的不作为,有着摆脱不了的干系。隐患早已存在,一些相关单位和部门领导却视而不见;灾难发生之时,个别相关单位和部门领导却麻木不仁,这些使人尤为痛心!

  文章指出,灾难的教训是深刻的。类似的事情一而再、再而三地发生,原因固然是多方面的,需要认真检讨,改进不足。但有一个根本问题不能被忽略:一些政府官员还没有自觉树立起对人民群众负责的责任意识;问题暴露之后,也缺乏承担责任的勇气和习惯。

  文章分析称,责任意识薄弱,与选人用人方面的体制性弊端有着直接的联系。权力即意味着责任。政府官员的权力是人民赋予的,必然要求对人民负责;对上负责与对下负责是统一的,归根结底,要体现到对下即对人民群众负责上来。选人用人方面存在的弊端,是导致一些政府官员重“上”轻“下”,对人民群众的责任意识淡薄的一个重要原因。

  文章说,对于灾难中暴露出来的问题,一经查实,对相关责任人进行严肃处理,是向人民群众交代的必要方式。灾难发生后,党中央、国务院是高度重视的,有关地方和部门也迅速采取了措施。

  文章最后分析指出,我们要进一步思考灾难背后的更深层次的问题,通过深化改革和进一步探索,真正建立起向人民群众负责的制度和体制。这是保证党的执政理念深入干部头脑,从制度和体制上避免此类悲剧一再上演的治本之策。

编辑: 方国琼
 ∷【相关报道】∷
-[人民网]水火无情 该如何反思这两起灾难?   2005-06-19 08:37
-[人民网]房价下跌3至5成会导致社会灾难吗?   2005-06-16 09:51
-巴举行灾难日纪念,阿巴斯称赔偿难民是和平关键   2005-05-16 14:21
-巴勒斯坦举行大游行纪念民族“灾难日”57周年   2005-05-16 01:10
-[新华网]孙家湾矿难:超产为灾难埋下伏笔   2005-05-14 07:25
::精彩新闻推荐::
v伊拉克政府出价1000万美元悬赏捉拿易卜拉欣
v涉案金额达18亿的全国最大加工贸易走私案开审
v萨达姆靠写诗谈女性跳独舞消磨狱中时光
v上海人每年花7300万元割双眼皮 韩式美女大流行
v建设部:我国采取5项措施保障中低收入家庭住房
v日本民主党代表要求小泉停止参拜靖国神社
v巴格达气温高达45℃ 居民酷暑中忍受缺水煎熬
v克里姆林宫餐厅揭秘:赫鲁晓夫不按规则使用餐具
v温家宝希望曾荫权为香港繁荣稳定作出更大成绩
v中国煤矿安全调查:矿官如履薄冰 最怕夜晚电话
v上海首富周正毅之妻在香港被控妨碍司法公正
::精 彩 图 片::
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228