国内 国际 安徽 时评 社会 娱乐 体育 财经 专题
您当前的位置 :中安在线 > 新闻中心 > 国内 > 国内新闻 正文 编辑信箱:an315@163.com
北京开查“红心”鸡蛋 有毒多宝鱼全市停售
2006年11月21日21时32分   中安在线

  北京市食品安全办有关人士11月21日透露,针对北京市场“红心鸡蛋”的检测正在悄然进行中。

  “红心蛋”事件还在热头上,“有毒多宝鱼”又游上了市民餐桌。北京市食品安全办11月20日下午宣布,因在多宝鱼中检出兽药残留、孔雀石绿等违禁药物,决定在北京市范围内停售多宝鱼。

  最新消息

  京城超市下架可疑鸡蛋

  鸡蛋也在开查“苏丹红”。针对外埠在鲜鸡蛋中查出苏丹红的消息,北京市食品安全办有关人士11月21日向记者透露说,目前已从北京市场上抽取了多个鸡蛋样本,针对“红心鸡蛋”的检测正在悄然进行中,今后“苏丹红”将成为蛋制品日常监管中的一项重点检测内容。

  记者上午从家乐福超市了解到,目前家乐福已经将神丹公司所有蛋品全部下架。

  麦德龙北方区公关经理高小姐上午告诉记者,麦德龙在北京的两家门店在接到总部通知后,已经将所有神丹公司蛋品撤架封存,配合政府部门检查处理。

  相关链接

  “红心”鸭蛋又添一种

  继上周在来自河北、湖北两地6家禽蛋加工厂的红心鸭蛋样本中查出苏丹红B后,北京市食品安全办11月20日发布消息,又有一种“高邮咸鸭蛋”被检出了苏丹红,予以全市停售。

  该样本是江苏省高邮市三湖蛋品有限公司今年9月20日生产的“三湖牌”高邮咸鸭蛋。至此,北京市场检出苏丹红的鸭蛋样本已达到7个。北京市食品安全办要求相关单位采取召回措施,对不合格产品实施销毁。

  涉“红”企业产品如有问题可以退货

  据南方媒体报道,福建质监部门近期在全省开展鲜蛋及蛋制品专项检查,结果在抽查的45个批次中,经福建省中心检验所检验发现,湖北神丹健康食品有限公司生产的神丹“好土”鸡蛋(保洁蛋)和“鸟王”洞庭湖初产鲜鸡蛋两个品种,含有苏丹红IV,含量甚至比河北“红心”鸭蛋中的苏丹红含量还要高。

  神丹公司11月20日就此事件发表声明称,到目前为止,神丹公司未收到相关检验部门的正式书面文件,全国已有20多个省市质检部门对神丹公司的70多个规格的产品进行了抽检,均未检出苏丹红。神丹公司表示,如果确定是企业本身的问题,肯定会按照相关的法律规定给予消费者退货。

  食品安全部门苏丹红将纳入日常检测

  北京市食品安全办有关人士告诉记者,一般的鲜鸡蛋检测只包含大肠杆菌和菌类种数等,没有专门检测过苏丹红。自“红心鸭蛋”事件之后,北京已经把包括鲜鸡蛋在内的各类蛋制品作为监测重点,目前已经从市场上抽取了多个鸡蛋样本进行检测,但结果还没有出来。在今后对蛋制品的日常监管中,苏丹红将是其中一项重点检测的内容。

  至于鸡蛋为什么要加苏丹红?北京市食品监控中心专家分析说,可能有企业希望以红心蛋冒充“土家蛋”的名义提高价钱,欺骗消费者。不过,专家也指出,单从蛋黄颜色区分不出鸡蛋是否含有苏丹红,只能借助专业检测手段。

  市场反应北京禽蛋销量下降六成

  受到“红心蛋”事件的影响,北京市超市以及农贸市场销售的咸鸭蛋以及其他禽蛋类产品销量均明显下降。记者看到,一些市场、超市里的禽蛋类产品即使打出了降价的牌子,也还是很少有人问津。新发地市场相关人士上午告诉记者,目前市场里的鸡蛋每斤降价两毛钱左右,“红心蛋”事件爆发以来,市场的禽蛋产品销量下降了六成多。

  相关新闻

  北京市停售多宝鱼

  “红心蛋”事件还在热头上,“有毒多宝鱼”又游上了市民餐桌。北京市食品安全办11月20日下午宣布,因在多宝鱼中检出兽药残留、孔雀石绿等违禁药物,决定在全市范围内停售多宝鱼。消费者如发现市场上有销售多宝鱼的,可拨打12315进行举报。

  消费者可凭票退货

  根据北京市食品办的决定,已购买多宝鱼的消费者可以凭购物凭证找销售商退货。至于此次共从北京市场抽检了多少个多宝鱼样本,不合格样本究竟来自何处,违禁药物残留情况如何,北京市食品安全办没有详细说明。

  水产市场开始停售

  记者从北京市崇文区工商分局红桥工商所了解到,周末时工商人员就对辖区销售多宝鱼的商户进行了全面检查,重点检查检验证明、产地证明和台账记录情况,发现天民、红桥水产市场共有17户销售多宝鱼的商户,但因受销售量下降、产品供货不足的影响,红桥市场已自行要求商户停售多宝鱼。

  部分酒楼婚宴换菜单

  “多宝鱼的名字口彩好,价格又适中,在婚宴菜单上很受欢迎,现在停售令一出,许多原先订好的婚宴菜单都要换掉这道菜”,一家酒店餐厅经理“郁闷”地告诉记者。记者11月20日晚致电北京市多家经营海鲜的饭店,发现部分饭店两天前已经停止销售多宝鱼。

  新闻背景

  北京市场多宝鱼来源比较广泛,除了渤海湾地区外,还有来自东海和南海的沿海城市,北京水产市场及众多餐厅此前均有销售。

  目前多宝鱼仍是中高档海鲜鱼类的热门品种。在记者采访的酒楼中,每500克的售价从68元到188元不等。据悉,多宝鱼在大中型海鲜餐馆中日销量在40条以上。

来源: 北京晚报    
日期:11月21日   
编辑: 夏胜为
>>>相关阅读
-联合调查组调查山东水产养殖用药情况   2006-11-21 09:02
-国家食品药品监管局针对“多宝鱼”事件专项督查   2006-11-21 07:08
-山东渔药商揭露内幕 大多养殖户添加禁用抗生素   2006-11-20 11:17
-山东暂停多宝鱼出货   2006-11-20 11:17
-未发“禁售令” 上海超市、饭店主动停售多宝鱼   2006-11-20 01:01
APEC领导人的奥黛秀
外国车模占据北京车展"半壁江山"
美太平洋舰队司令湛江试枪法
巴勒斯坦人体盾牌阻止以军空袭
用牙顶起沙发!中华绝技聚海南
“新七大奇迹”评选 长城目前排名第四
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228