国内 国际 安徽 时评 社会 娱乐 体育 财经 专题
您当前的位置 :中安在线 > 新闻中心 > 国内 > 国内新闻 正文 编辑信箱:an315@163.com
国家林业局:巩固国土绿化成果 共建绿色家园
2007年03月24日23时29分   中安在线

  春回大地,万物复苏,又是一个植树造林、播种绿色的季节。3月24日上午,“共建绿色家园---共和国部长义务植树活动”在京郊门头沟区永定镇卧龙岗村永定河西侧举行。记者就如何进一步推进全民义务植树运动、加快国土绿化进程等问题,采访了参加此次活动的国家林业局副局长李育材。

  李育材说,1979年,五届全国人大常委会六次会议根据国务院的提议,确定3月12日为中国植树节;26年来,全国参加义务植树的人数达104亿多人次,累计义务植树492亿多株;全国森林覆盖率已由二十世纪八十年代初的12%提高到现在的18.21%;城市建成区的绿化覆盖率已由10.1%上升到了32.54%;人均公共绿地面积从3.45平方米提高到了7.89平方米,城区园林化、郊区森林化、道路林荫化、庭院花园化的格局正在形成。

  李育材指出,全民义务植树运动的开展,为保护和改善中国生态,促进中国经济社会可持续发展,构建社会主义和谐社会作出了重要贡献。

  第一,有力推动了社会生态意识的形成;第二,有力推动了中国生态状况的改善;第三,有力促进了经济发展;第四,有力促进了社会的和谐。

  他说,近年来,中国林业产业强劲发展。2006年,全国林业总产值超过9000亿元,木材产量7802万立方米,人造板产量6380十万立方米,干鲜果品产量9000多万吨,野生动植物繁育利用产值两千亿元,森林旅游综合产值一千亿元,林产品贸易额突破470亿美元。林业生物柴油、生物酒精和生物发电等生物质能源发展开始进入产业化阶段。木基复合、竹纤维等生物材料已初步实现规模化生产。林产工业、野生动植物繁育利用、干鲜果品和木本粮油、竹产业、森林药材、森林旅游等已成为一些地区经济发展的支柱。

  李育材指出,“十一五”期间,要紧紧围绕“以人为本,共建绿色家园”这一主题,从七个方面进一步推进国土绿化进程。

  一是进一步加强宣传教育;二是坚持不懈地抓好全民义务植树;三是大力推进城乡绿化协调发展;四是全面加强重点生态工程建设;五是进一步提高部门绿化水平;六是建立长效机制,巩固国土绿化成果;七是加强对国土绿化工作的领导。(赵胜玉)

来源: 中新网    
日期:3月24日   
编辑: 罗时珲
>>>相关阅读
-林业局:云南富民油漆喷山事件与虚假造林无关   2007-03-13 16:59
-国家林业局预计中国今春有11-15次沙尘暴天气   2007-03-06 16:37
-印尼公司回应被林业局叫停收购国有森林事件   2007-02-09 05:38
-林业局:香港回归10周年之际赠港两只大熊猫   2007-02-07 12:29
-林业局:个别地方政府背后操纵低价转让国有林地   2007-02-07 12:17
>>>社区精选
· 你见过湘西真实的赶尸照片吗?
· 芜湖一开发区内大片良田常年抛荒
· 透露:合肥数字电视整体转换步骤
· “名校搬迁”您最关心什么?
· 合肥的公交会越来越好
· 大家评评,有电动车不能吃“低保”?
· 合肥终于有牛人站出来状告“公交”了
· 合肥一些开锁公司生财有道,口香糖堵锁眼
· 合肥脏乱差 为何还是老大难?
· 职称外语6月30日开考
· 呼吁电动车登记收费听证
· 安庆有必要建178米旋转景观塔吗?
揭秘四国高层女保镖
5大女明星豪宅谁最奢华
51岁男子迎娶66岁丈母娘
中国史上的五大出轨皇后
模特表演不慎走光
上海:仿古内衣秀亮相
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228