新闻检索
  当前位置: 新闻中心社会社会新闻

 发布时间: 2009年08月17日08时39分    稿源: 华商报

西安77岁老太申请入党60年终获批(图)
艾滋病课程将纳入党校和行政学院的培训内容

    核心提示:西安老太太寇洁从1949年第一次口头提出入党申请到如今的60年间,先后写了10份入党申请书,日前,77岁的她终于被同意接收为中国共产党预备党员。

家住西安西门里的老太寇洁这几天逢人便笑,从1949年第一次口头提出入党申请到如今的60年间,她先后写了10份入党申请书,日前,77岁的她终于等到了同意接收自己为中国共产党预备党员的这一天。

高度近视 熬两夜写申请

2008年的一天,寇洁病重的老伴嘱咐她:“我走后你要抓紧时间写申请,专心把自己的大事解决了,我走了也就心安了。”两年前,当寇洁听到自己88岁的叔叔和78岁的哥哥陆续被评为“优秀共产党员”后,“埋在心底几十年的入党愿望再次像火山爆发一样沸腾”。这时她已退休20多年,第10次提出入党申请,经过前面9次挫折,还能不能被批准?寇洁曾经的顾虑被老伴的鼓励打散。高度近视和白内障,使寇洁几乎看不清东西,寇洁花了整整两夜,在2008年底第10次将入党申请书提交给了退休前任教的西安市师范学校。

60年交了10份入党申请

“1949年,我感受到了共产党领导的新中国给人民带来翻天覆地的变化,当时年仅17岁的我对共产党产生了最初的向往,但那年我第一次口头提出的入党申请,因为年龄小并没有被允许。”说起对共产党产生的朴素感情,满头银发的寇洁始终望着窗外的天空。

1953年,21岁的大学生寇洁第一次正式向党组织提交了入党申请书,但还没等到组织批准,面临毕业的她仓促从家乡北京来到西安支援大西北建设,做了一名中学教师。后因工作调动频繁,寇洁总在入党考察没到期时,又被调往下一所正在筹建的学校。其间又因种种历史原因,寇洁前后提交的9份入党申请书都石沉大海。

锻炼身体是转正前首要任务

“校党委会已研究同意接收你为预备党员,祝贺你。”8月11日中午,寇洁放下学校领导打来的电话内心翻腾,面对老伴的遗像她泪流满面。

寇洁所在的原西安市师范学校(现合并为西安文理学院初等教育学院)党委书记王新印说:“寇老师执著的入党信念让我们感动,别人在70多岁时考虑更多的是安度晚年,她却一直把入党当做自己的头等大事,也正是这份执著与坚持,让校党委同意接收她为预备党员。”

“你这么大年纪了入党还能干啥?”寇洁不止一次面对这样的不解,她回答:“对共产主义的信仰是我一生的追求,我可以发挥余热,为党为群众做很多事,哪怕是一次助人为乐。”

这几天,寇洁一直在认真学习《保持共产党员先进性教育读本》等书籍,“我的思想要时刻紧跟党的步伐,而且从此锻炼身体就成了我必须完成的一项政治任务,只有这样我才能按时转正,更多地发挥共产党员的作用。”

编辑: 黄显军

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

 24小时新闻排行 
 社区热贴 
·09年经典语录,选出你认为最经典的3句。
·达人教你如何在办公室睡一个舒服的午觉
·[精品原创]苏亚的拖鞋——偏执狂(待续)
·[美文赏析]七月爱情故事。爱情是个冷笑话。
·[我型我秀]其实我是个“探子”(美女写真)
·[舞文弄墨] 吸血迷情之——夜迷离
·优惠中安网友,黄山十景点通票优惠价!
·【怀念烟头】一杯皈依佛门的咖啡。
 热点图片 
发辫拉6辆轿车
出国考察看人妖
欧洲最美公主下嫁
长寿狗26岁了
 安徽旅游 
·安徽旅游十大新闻 安徽旅游科学发展合肥篇
·“舜哥鹭女”吹响集结号 海选大赛相约1912
·天鹅湖又"吞"一人 自助游莫忘系上"安全带"
·黄山景区获殊荣 黄山逾六成乡镇打出生态牌
·第十三届中国黄山国际旅游节 九华山庙会
 汽车 
·东风全新MPV 9月上市 路虎"失蹄"不幸翻车
·大众保时捷合并达成一致 通用推个性化微车
·新能源车叫好不叫座 伟世行与您一起摘葡萄
·北汽挖走奇瑞研发负责人 上汽成双龙小股东
·高温天油箱加油别太满 空姐与马自达的暧昧
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228