新闻检索
首页 | 国内 | 国际 | 图片 | 娱乐 | 社会 | 科技 | 体育 |  军事 | 专题
  当前位置: 新闻中心社会

 发布时间: 2009年08月25日10时36分    稿源: 新浪科技

美探测器拍到阿波罗宇航员月球行走路线
宇航员拍下巨型云团太空景观
“奋进”号宇航员为空间站换电池[组图]
加拿大宇航员首次太空见面
国际空间站宇航员开始太空行走

    这张图片展示了“阿波罗14”号位于弗拉莫罗高地的着陆点周围不同地标的位置,LRO对这一地区进行了探测并拍摄照片。图片中的小白箭头标注出宇航员的行进轨迹。

    这张照片是未加任何标注的图片,由LROC窄角相机拍摄,于2009年8月19日公布,展示了“阿波罗14”号着陆点以及锥形陨坑附近地区。图片清晰地展示了宇航员的行进路线。

    北京时间8月24日消息,据美国太空网报道,在美国宇航局月球侦察轨道器(以下简称LRO)拍摄的一幅新月球快照中,我们可以看到两位“阿波罗14”号宇航员38年前在月球表面行走时留下的痕迹。当时,两位宇航员曾试图抵达一个陨坑,但最终以失败告终。

    LRO所携照相机拍摄的这张照片展示了“阿波罗14”号飞船登陆点周围的月球地形。1971年2月5日,“阿波罗14”号的两位宇航员——艾伦·谢泼德和艾德加·米切尔搭乘心大星登月舱在月球表面着陆。LRO项目研究员表示,这张于19日公布的照片证实,两位宇航员在折返前距离目标地点锥形陨坑只有100英尺(约合30米)。

    乍一看上去,这张照片不过是向人们描述一个荒凉的月球表面,缺少任何能够证明人类曾到此一游的证据。但仔细观察之后,你就可以在照片左下方发现心大星登月舱以及两位宇航员在附近所做实验留下的痕迹。谢泼德和米切尔留下的靴印好似一条条弯曲的线,灰度超过周围地区。

    在“阿波罗14”号任务中,谢泼德和米切尔对多岩多山地区——弗拉莫罗高地进行勘探。1969年至1972年间,宇航局共执行了6次阿波罗登月任务,“阿波罗14”号登月是其中的第三次。

    LRO传回了“阿波罗14”号着陆点以及静海基地的照片。1969年7月20日,“阿波罗11”号宇航员曾造访静海基地,这一地点是第一个载人月球任务着陆点。LRO的主照相机LROC由亚利桑那州大学的研究人员负责,他们公布了拍摄的LRO新月球图片。

    在“阿波罗14”号任务中,谢泼德和米切尔共在月球表面逗留33小时 。在1971年2月6日的第二次月球行走中,他们曾试图抵达距离较远的锥形陨坑,希望能够对陨坑底部进行勘探。锥形陨坑距心大星登月舱近1英里(约合1.4公里),在两位宇航员视线之外,由于几乎完全是上坡,这场旅途令他们筋疲力尽。在柔软的月球表面爬坡,两位宇航员遭遇不小麻烦,最后不得不选择放弃。

    “阿波罗14”号任务结束几年后,谢泼德在向宇航局历史办公室说明此次任务时表示:“另一个问题是,这一地区的地形非常险峻并且崎岖不平,很难依靠地标确定方向。在步行朝目标进发过程中,艾德加和我很难就距离多远、所在位置等问题达成一致意见。”谢泼德于1998年去世。

    谢泼德在报告中指出,仪器车是为了减轻他们在月球行走中的负担设计的,但有时候,扛着仪器车行进反而更加轻松,原因就在于拖着行进实在是太费力了。“我们遭遇了整个旅途中一次最令人感到灰心的经历。我们原本认为,自己正不断接近锥形陨坑边缘,但最后却发现,我们不过是来到另一个较小的陨坑,此时距离锥形陨坑仍有一段路程。这个时候,我向休斯敦报告说,我们对所在位置产生怀疑,可能还要行进相当长一段距离才能抵达锥形陨坑。”

    在LRO拍摄的新月球图片中,我们可以很容易地发现一个名为“马鞍岩”的地标,当时谢泼德和米切尔曾对这一地标进行拍照。抵达“马鞍岩”说明两位宇航员已经非常接近目标地锥形陨坑。谢泼德曾经是宇航局最初的“水星计划七人组”成员之一。

    向锥形陨坑进发的尝试最终以失败告终,就这样,他们的第二次月球行走宣告结束。在月球上,谢泼德曾将一个6号铁高尔夫球棒附在一个收集工具末端,成为第一个在月球上打高尔球的人。谢泼德和米切尔在月球表面工作时,他们的同伴斯图尔特·罗萨则留在绕月球轨道运行的指令舱内。1971年2月6日,二人离开月球,3天后重返地球。

    LRO造价5.04亿美元,是宇航局一系列新探月任务组成部分。这个轨道器于6月18日发射,执行为期一年的月球测绘、研究月表成分、寻找月球极地永久性阴暗区陨坑内可能隐藏的水冰等任务。

编辑: 付刚

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
 社区热贴 
·09年经典语录,选出你认为最经典的3句。
·达人教你如何在办公室睡一个舒服的午觉
·[精品原创]苏亚的拖鞋——偏执狂(待续)
·[美文赏析]七月爱情故事。爱情是个冷笑话。
·[我型我秀]其实我是个“探子”(美女写真)
·[舞文弄墨] 吸血迷情之——夜迷离
·优惠中安网友,黄山十景点通票优惠价!
·【怀念烟头】一杯皈依佛门的咖啡。
 热点图片 
"鸟人"试飞英码头
母鸡产"海豚"蛋
奇幻人体透视图
在地铁"速拍"裸模
 安徽旅游 
·[关注] 本网面向全省诚征旅游行业会员单位
·"徽文化夏令营"让36位台湾大学生印象深刻
·宣纸将成上海世博会礼品 淮河以南将现高温
·合肥野生动物园:猴王国将住进逍遥"花果山"
·第十三届中国黄山国际旅游节 九华山庙会
 汽车 
·俞灏明邀您寻me第二季 购雅力士优惠超2万
·油价又到调整节点? 腾中收购悍马仅要品牌
·奔驰新S级月底登陆中国 奥迪Q5十月底上市
·丰田召回近70万辆车 双龙破产留下的教训
·洗车太勤会伤车漆 车内“毒气”防治全攻略
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228