首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心滚动新闻
陕西黄陵举办重阳节恭祭轩辕黄帝活动
2009年10月27日 09:48   稿源: 新华网   
分享到:

  新华网西安10月26日电(记者冯国)岁岁重阳祭始祖,今年洒扫情犹浓。26日,以“共铸神天鼎,弘扬民族魂”为主题的己丑年重阳节全球华人恭祭轩辕黄帝典礼,在陕西省黄陵县的黄帝陵轩辕大殿前隆重举行。

  来自全国各民间组织的代表和陕西省各地市的代表,以及港澳台同胞、海外华人华侨、社会各界人士代表与当地民众近万人,一起参加了恭祭活动,共同缅怀中华民族人文始祖轩辕黄帝。

  祭旗飘飘,颂乐悠悠。9时50分,恭祭典礼正式开始,全体参祭人员束身肃立。击鼓鸣钟后,各界代表逐次向黄帝像敬献花篮和祭品。随后,黄陵县县长呼世杰代表黄陵县13万百姓恭读祭文,平添了对始祖的无限追思。

  西北大学文化学者韩养民教授说,黄帝陵一直是亿万华人公认的认祖归宗的祭祖地。继清明公祭轩辕黄帝典礼后,民间一直存在重阳节民祭的文化传统。“己丑年重阳节全球华人恭祭轩辕黄帝典礼”今天在此拉开帷幕,恰值新中国成立60周年,更让人以恭敬的心情来缅怀始祖、思索人生。

  黄陵县常务副县长、黄帝陵管理局局长姜文华说,位于黄土高原南部黄陵县的黄帝陵,1961年被公布为国家重点文物保护单位,有“中华第一陵”之誉。为了满足更多华夏子孙祭祀黄帝陵的要求,陕西省政府于1992年启动黄帝陵整修工程,并成立民间机构“陕西省黄帝陵基金会”。目前,除了千年古柏防火工程外,黄帝陵整修工程基本完工,新祭祀广场可容纳万人同时参祭。

     编辑: 中安在线
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
喜购
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228