新闻检索
  当前位置: 新闻中心国内国内新闻

 发布时间: 2009年11月22日07时37分    稿源: 广州日报

黑龙江鹤岗矿难前一小时响起警报

黑龙江鹤岗矿难前一小时响起警报
鹤岗矿难已致42人死亡

黑龙江鹤岗矿难前一小时响起警报
救援示意图

  综合报道 记者从黑龙江鹤岗龙煤集团鹤岗分公司新兴煤矿事故救援指挥部获悉,11月21日凌晨发生的鹤岗新兴煤矿爆炸事故救援工作已经全面展开。经过救援人员全力搜救,已发现42名矿工遗体,66人下落不明。目前,已升井矿工420人,被救矿工中有29人住院,重伤6人,均无生命危险。

  记者了解到,有关方面已组成108个工作组分赴遇难和下落不明的矿工家中慰问安抚。

  事前曾有预警:

  提前1小时响起警报

  据介绍,1时37分,新兴煤矿调度室接到瓦斯监测系统报警后,当班调度立即向值班领导和矿长汇报。“瓦斯超限,我们正在组织撤人。”此时,16号掘进工作面瓦检员发出报告。“井下三水平大巷瓦斯超限,判断风流反向……”调度室立即切断井下电源,并通知所有井下作业人员撤离。

  与此同时,调度室通知救护大队驻矿四中队协助检查井下瓦斯来源。闻讯赶到的四中队在钢带机入井口发现已经冒顶,并迅速报告矿领导。四中队在接到指示后赶到北部人车井,入井探查。

  2时30分,瓦斯突出引起爆炸,导致大量未及撤离人员被困500米地下。

  初步分析,事故是由于113队施工的三水平二石门后组15层探煤道发生煤与瓦斯突出,引起风流逆向,瓦斯随逆向风流进入二段钢带机机头硐室,发生事故,波及井下采掘工作面28个。

  救援困难:

  通风供电系统完全瘫痪

  3时40分,鹤岗区域矿山救护大队赶赴现场,分6组两个阶段对井下进行探查和搜救工作。龙煤集团从鸡西、七台河、双鸭山三个分公司调集的专业救援队伍已经到达事故现场,近160人的救援队伍投入救援工作。

  据央视报道,由于矿道全部坍塌,通风系统遭到毁灭式破坏,供电系统完全瘫痪,导致救援工作十分艰难。目前,事故救援现场共有两个救援通道,一个通道是发生瓦斯事故的通道,另一处救援通道离事发矿600米。

  伤员情况:

  6名重伤员已脱离危险

  据了解,经过800多名医护人员的抢救,在此次事故中受伤的29名矿工中,6名重伤员已脱离生命危险。

  据介绍,矿工主要伤情为张力性气胸、颜面及手足烧伤、一氧化碳中毒等。其他23名伤员多为烧伤、挫伤、一氧化碳中毒、骨折、手脚擦伤等。经全力救治,6名重伤员均已脱离生命危险,其余23名矿工病情稳定。

  (据新华社、央视)

  该矿区开采

  历史达84年

  黑龙江龙煤集团鹤岗分公司新兴煤矿为原国有重点煤矿、高瓦斯矿井,该矿生产能力145万吨/年。鹤岗分公司是经黑龙江省人民政府批准的由鹤岗矿务局改制注册的国有独资企业,是520家国有重点企业之一。现有职工88320人,总资产65.1亿元。鹤岗矿区已有84年开采历史。

  资料链接

  瓦斯一直是中国煤矿安全生产的“第一杀手”。新中国成立以来24起死亡百人以上的重大煤矿事故中,瓦斯煤尘事故有21起。中国煤矿百万吨死亡率是美国等的30~50倍。(据红网评论)

  瓦斯突出

  瓦斯突出是一种地质灾害。指随着煤矿开采深度的增加、瓦斯含量的增加,软弱煤层突破抵抗线,瞬间释放大量瓦斯和煤而造成的灾害。煤矿开采深度越深,瓦斯瞬间释放的能量也会越大。

  极其致命

  瓦斯突出就如同突然打开了可乐瓶盖,煤层中蕴蓄的一氧化碳等有害气体携带着煤与渣石骤然涌出,躲避不及的人们可能被掩埋,高浓度的瓦斯迅速充盈巷道,空气中的氧气迅速降到不能保障人类生存的12%以下,无法避开的人们因缺氧窒息而死。如遇电气火花或其他细微的明火,可能导致爆炸。

编辑: 周晓留
相关新闻
-黑龙江鹤岗矿难遇难人数上升至87人(组图)   2009-11-22 07:31
-黑龙江新兴煤矿事故确认遇难者增至37人   2009-11-21 17:00
-黑龙江龙煤集团新兴煤矿发生爆炸   2009-11-21 16:11
-黑龙江新兴煤矿发生爆炸事故   2009-11-21 16:02
-黑龙江鹤岗矿难37人遇难71人被困 救援面临挑战   2009-11-21 15:51
-胡锦涛温家宝就黑龙江矿难作指示 张德江赴现场   2009-11-21 15:22

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·合肥下了今年的第一场雪!
·上海交大校长,您的“人格”是何等级?
·张娜拉,谢谢你给中国人的当头棒喝!
·原创长篇连载:【叶青】孙小勇的一天
·我们台湾这些年:讲述台湾老百姓自己的故事
·让我们记住永远的“沈浩精神”
·其实你不了解一厢酒暖……
·拘留“非正常上访”,先拷问“非正常行政”
热点图片
飞机油尽迫降太平洋
搁浅布氏鲸成标本
各国佳丽齐聚蓉城
 用美酒做SPA
安徽旅游
·国际生态旅游节上27市联手打造生态游品牌
·首届酒店用品及设备博览会交易额超2亿元
·天柱山列入双遗产预备名录 迈出申遗第一步
·今明后气温"节节高" 砀山开发建设湿地景观
·[专题]中国国际酒店用品博览会 走进新皖北
汽车
·广州车展体验沃尔沃XC60 美女王艳私车曝光
·尹同跃:心有使命才能绽放 日产GT-R变警车
·左延安:挑战中成就江淮 捷豹召回2010款XF
·牧马人自燃频发在美召回 看风云2四大利器
·丰田花冠深夜无故自燃 烧得面目全非(图)
教育
·科大深圳打造"神童预备队"
·明年艺考未现传言"大变脸"
·合肥女孩鼓乐“擂”倒世界
·关注高等教育改革:学分制该如何名副其实?
·留澳学生"被失学"调查:移民政策致学校破产
·网友热议:上万人领"假的真文凭" 拿来咋办?
·湖北首名校长推荐北大生公示 女孩来自农村
·武大贪腐门案件余波迭出:大学也设驻京办?
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228