中美人民币汇率之争

视频报道

人民币升值影响解析

 
可能导致大量中小企业倒闭
  对于那些初级制造业,依靠“走量”赚取几个点收益,且议价能力较低的出口企业来说,汇率在短期内的上升,影响较大。中国约70%-80%的贸易额没有使用外汇对冲工具。一次性突然大幅升值带来的出口损失,可能导致大量中小企业倒闭。
升值无益于解决美国失业问题
  数据表明,美国70%以上是服务业,而中国对美出口主要是制造业,人民币升值无益于美国失业问题的解决。事实上,2005年以来人民币对美元升值达21%,在金融危机爆发前,中国对美国的出口则未受任何影响地强劲增长。
有助中国经济结构调整
  北京大学国家发展研究院副院长卢锋教授称,在汇率稳定的情况下,利率运用受到很大限制,能调但是不便利,结果就需要在产能过剩情况下,主要利用产业政策调节宏观失衡,客观上不利于解决宏观调控微观化、国进民退等深层问题。
有助抑制中国房地产泡沫与通胀
  专家表示,如果商品价格上涨所驱动的通货膨胀出现,本币升值其实也是另一种解决之道。虽然汇率上涨可能令出口行业竞争力受损,但进口价格会变得更加低廉,降低了输入型通货膨胀的压力。不少学者认为,从防泡沫的角度出发,汇率需要作出一些调整。
  人民币升值短期内使出口成本上升,但是进口成本的下降,也会抵消升值对出口的负面影响。需要一个周期来体现升值对进出口的综合影响。

美国为什么强迫人民币升值

 
减少贸易逆差 夺回就业岗位
  民主党参议员斯佩克特称,2001年至2007年,由于美中贸易不平衡,已经失去230万份工作。奥巴马表示,汇率问题使美国处于竞争劣势。必须面对的一个挑战就是汇率问题,即如何调整以保证美国的产品价格不被人为抬高,别国的产品价格不被人为地压低。
多年来竞争策略的自然延伸
  在美国看来,日益自信的中国还持续对美贸易顺差,并坐拥美国第一债权大国地位,这与25年前相比,对美国带来的挑战与威胁相较日本似乎更大。因为日本至少与美国还在同一阵营里。面对日益崛起的中国,美国怎能不感到如芒刺在背呢?
遏制中国经济快速增长
  美国国务院、顶级高官、主流媒体多次宣称:今日遏制中国崛起之主要战场只有两个,一是全球能源(主要是石油)战场,一是金融战场(先将你完全纳入美国主导的全球资金流动体系)。美国不是不允许其他国家发展和增长,而是不允许其他国家凌驾于美国之上。
奥巴马急于推行经济新政 转移视线
  时下的美国与2006年有着惊人的相似。同样的面临中期选举、同样的执政党形势危机、同样的经济没有止跌回稳。奥巴马发出“向中国施压”的声音,既能达到巧妙转嫁国内矛盾的目的,又能引发美国人体谅他执政的苦衷。
  多年来,为保住在全球金融与产业分工领域的顶层地位,持续低成本获取超额利润,美国经常交替运用金融与贸易手段来打压主要竞争对手。

国际社会力挺中国

英国媒体称美国无权对人民币汇率说三道四
  英国《星期日电讯报》14日发表文章说,面对金融危机,包括美国在内的西方国家应该从自身找原因,而不应一味归咎于中国等发展中国家。美国作为人类历史上最大的货币操纵国,没有理由对人民币汇率问题说三道四。
联合国智库力挺中国汇率政策 称升值将导致更大风险
  联合国贸易和发展会议(UNCTAD)周二表示,支持中国在人民币问题上的立场,称将人民币暴露于货币市场会给全球带来更大风险。这家智库称,“期待中国会让本国汇率受完全不稳定的市场摆布,并去冒日本式的升值震荡的风险,这忽视了中国内外部稳定对于地区乃至全球的重要性。”
日本副财相称美不应就汇率问题制裁中国
  日本副财相野田佳彦18日表示,如果华盛顿就人民币汇率问题制裁中国,这将是错误的。野田佳彦说:“我不清楚美国是否会采取制裁措施,但我认为那不是正确处理问题的方法。”他还表示,从根本上讲,这不是理想举措。
世界舆论认为:美国应在人民币问题上闭嘴
  近两天,美国政府再次提高调门,从美国总统,到国会议员,再到财政部长,多方多次施压人民币汇率。但是,不论是国外还是国内,另一种“讨伐”美国的声音也越来越大。多方认为,美国这种行为损人不利己,如果人民币快速升值,将给中国和世界带来严重危害。
韩媒:美国赤裸裸的干涉太过于“蛮横”
  韩国媒体17日报道称,美国的一大拿手好戏就是干涉他国货币,主要针对对美出口多的国家。如果感觉到顺利的话,就会用汇率来进行压制,而且经常会附加上整顿不合理的世界贸易秩序这一响当当的名分。韩国《中央日报》在这篇报道中说,韩元也经常遇到这种情况。据悉,在对美出口顺差大规模增长的20世纪80年代还遭到了美国赤裸裸的干涉。
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228