新闻检索
首页 | 国内 | 国际 | 图片 | 娱乐 | 社会 | 科技 | 体育 |  军事 | 专题
  当前位置: 新闻中心娱乐新闻星闻

 发布时间: 2010年04月30日10时06分    稿源: 南方都市报

芙蓉姐姐:不想再扭来扭去想转正 感谢凤姐出现


  2003年底开始混迹北大、清华的网络论坛,之后凭借其标志性的“S”形造型和出位言论于次年红遍整个网络世界———绝大多数网络明星都升起来又被人遗忘,芙蓉姐姐却在一片揶揄与谩骂中逆向前行,始终屹立不倒。不仅如此,她还一直试图“转正”,苦心经营自己的品牌。前段时间她发布的旗袍复古造型大受好评,正是她努力的结果。

  就如芙蓉姐姐首次触电大银幕的作品《A面B面》所说,每个人都有A面与B面。在每个网友都再熟悉不过的自信与骄傲背后,芙蓉姐姐并非坚不可摧,看到负面评论也会伤心大哭,在接受南方都市报专访时她说,“在很多人心中,我就是个精神病吧,其实我知道。”昨日,由宁瀛执导,张静初、陈晓东与芙蓉姐姐等人主演的《A面B面》在国内上映。这也是我国内地第一部以精神病患者为题材的影片。该片4月23日在广州宣传时,南都记者与她亲密接触。

  从S形走到现在 笑话我的人有点欺软怕硬

  南方都市报:你现在的造型跟以前不太一样,公司暂时不让你做“S形”?

  芙蓉姐姐:现在的造型比较突出我内在的气质,没有不太适应。不做S了其实我也挺高兴的,我也不喜欢,我觉得做S很累。从刚开始到现在都觉得很累,但是媒体都要求我做,他们跟我说,“芙蓉,你做一个S,我们的头版头条就等着你的图了!”我就做给他们看,但是真的很累。

  南都:那你自己喜欢什么姿势?

  芙蓉姐姐:我喜欢静态的,可以让大家看到我的表情,感受到我深刻的内在思想。最好不要让我再扭来扭去了。

  南都:刚才你接受采访很多人都笑。

  芙蓉姐姐:我觉得可能在大家心目中的负面形象太多了,所以大家好像不能接受我。当别人对我很多负面(评价)的时候,如果在某些方面我觉得自己确实很不错,我也可以赞美自己呀,没必要别人贬我,我也贬我自己,这样活着多累。

  南都:还有很多人在网络上笑你,会不会打击到你?

  芙蓉姐姐:不会。在某些时候,我会可怜他们。因为可能有点欺软怕硬的感觉。对待某些演员,他们永远都不会,也不敢(嘲笑)。但我没有什么背景,从老百姓堆里走出来的,所以他们有这种举动的时候,我心里也感到非常悲哀。(为自己还是为了别人?)为所有人感到悲哀。

  从害怕围观到练就抗压能力

  现在比较喜欢看大家的评论,更在意家人的态度

  南都:最开始看到负面评价的时候是什么反应?

  芙蓉姐姐:害怕,不敢出门,当时我有男朋友的,真的不敢出门,特别害怕引起围观,只好把自己囚禁在家里。那时我男朋友特别爱我,不敢让我上网。他还是舍不得让那些负面言论伤害到我。

  南都:你还是有看到的吧。

  芙蓉姐姐:对,他们说我身材很胖,说我丑,可能有精神病。(最难过的一次?)很多都挺难过的。

  南都:难过了就大哭一场?

  芙蓉姐姐:有时也会哭,但是一般就哭一会儿,也不会哭很多天。有时会听音乐、看书,有时不去理睬,现在我还是比较喜欢看大家的评论的。以前是抗压能力比较差,现在已经练就出来。以前感觉有些媒体对我特别好,说没想到别人恶意歪曲我,要替我平反。结果(采访)发了之后铺天盖地的全是我的负面评论。当时我就非常伤心,不会相信有别人会来帮助我,很多方面还是要靠自己。我很快就振作起来。不过如果我家人不理解,我就会非常痛苦。

  南都:他们会不理解吗?

  芙蓉姐姐:对,但他们不是不理解,是对我的要求非常高。他们都会留意我的报道。我的家人有时候就在我旁边,有一次,骂我骂得特别难听,(多难听?)就是非常难听,这种事情对他们来说很是屈辱的,因为他们知道他们的女儿从小就非常优秀,他们认为其实我完全可以依靠自身的优秀来获取成功,而不是被媒体或者被别人怎么样恶意地包装,所以他们觉得这不是什么值得炫耀的事情。

  南都:他们对你出来作秀、拍照是支持的吗?

  芙蓉姐姐:不支持。他们也不会直接说难过,会说看了我的那个(报道),怎么写那么胖啊,或者说你最近回答问题不够机敏之类的,他们会跟我说普通话最近不够标准,有没有练习啊。

  南都:你的男友后来怎样了?

  芙蓉姐姐:后来男朋友还是撑不住了,去心已定。我也非常执着,还写了一篇“挽回哥哥的爱”朗诵,那是06年,我深情呼唤芙蓉姐夫回来,但没成功。我觉得他离开我可能是因为负面言论。当时网上负面评论很多,我很希望他回心转意,所以就开始运作芙蓉这个品牌,想要给它转正。

  从萌生退意到经营芙蓉品牌

  他们发现,面对凤姐,我还是可以接受的

  南都:有没有想过退出?

  芙蓉姐姐:08年时想退出,那时找不到自己想要的生活,没有爱情,就好像被架在半空中一样。老百姓不喜欢我,觉得我是一个异类,上层的大人物也不喜欢我,觉得我是一个怪物。生活在这样的夹缝中我很痛苦。所以愚人节时,录了一段视频说要退出,没想到网友反响特别激烈,有人在我家楼下站着说要自杀,有网友打电话来哭。我特别矛盾。08年以后,我就慢慢地开始转正,经营自己的品牌。

  南都:转正困难吗?

  芙蓉姐姐:前段时间太希望转正了,对外界的容忍特别大。一些媒体让我拍泳装、摆S,我都听他们的,现在评价慢慢好了。其实我最感谢的人是凤姐,她的出现让很多人开始真正审视我了,客观地来看待我了,他们发现,面对凤姐,我还是可以接受的。

  南都:这些网络红人的出现,会不会让你感到有压力?

  芙蓉姐姐:现在网上出来的这些人没有持久力。在我之后,有很多人都做了很多出位的事情,拍很出位的照片,写很出位的文字,传一些突破底线的视频,什么样的都有。但他们没有内在的精神或者才艺做支撑。这也有媒体的作用,希望出现一些新的面孔,但媒体不能让他们永远停留在历史的舞台上,他们只是一种娱乐或者调味品,而不是精神上的偶像。但是我就可以作为精神偶像或者支柱来看,我在很多方面的努力,别人都看不到,比如主持、朗诵。

  从网络红人到试水拍电影

  我觉得我现在没心没肺的,无论是身体上,还是心灵上

  南都:你开始只是在网络上活动,并不太出席活动。

  芙蓉姐姐:对。当时有很多商家的出场费特别高,但都没去。有人说我利用北大、清华的学子来炒作。其实他们一开始转贴我的照片是无意的,后来社会媒体介入,我才真的红了,就有人说我煽动他们的情绪,达到出名挣钱的目的。为了证明我不是这样的人,我都没有参加那些活动。

  南都:《A面B面》是精神病题材,首次触电就选择这么敏感的题材,有没有顾虑?

  芙蓉姐姐:之前也比较担心,因为在很多人心中,我就是个精神病吧,其实我知道(笑)。看了剧本后,发现我是演一个正常的打工妹。也害怕如果让我演一个精神病人的话,大家看到我有演技,会觉得那是芙蓉姐姐本色出演。这样对我来说不公平。

  南都:你写微博(http://t.sina.com.cn)说,去演话剧《唐朝也有流星雨》当时在舞台上摔倒了?

  芙蓉姐姐:我忘了。我觉得我现在没心没肺的,无论是身体上,还是心灵上的。我现在说以前男朋友———当时还想跟他结婚———还有车祸,都不会再伤心了。

  南都:网友让你更坚强吗?

  芙蓉姐姐:可能是个性吧,当然这和网友也分不开。很多活动邀请我的时候,可能是想看我出丑,但对我来说,这都是一个舞台。网友的负面评论我都可以接受,人家说我胖,说我丑,我看镜子里的我,也不胖,也不丑,主要是他们戴了有色眼镜来看我。

  身边人说芙蓉

  1、芙蓉现在的出场费在15万以上

  2008年,芙蓉姐姐工作室成立,前广告人林敏作为总监,在“芙蓉”这个品牌的经营中担任着重要的一环。他告诉南都记者,工作室希望《A面B面》能成为芙蓉姐姐的试水之作,以此为契机达到一个更好的平台,所以在此期间,芙蓉将应要求不摆S造型,以免有观众觉得低俗。

  他透露,芙蓉现在的出场费在15万以上,“有的商家跟我说姐姐都达到一线艺人的费用了,但是请一线艺人肯定达不到姐姐的推广效果!”不过林敏对活动也是有选择的,“特别多的整形美容、减肥产品找我们,做广告或者做代言,报价也特别高,一百多万,我们都没有接,因为我们希望还原一个真实的芙蓉姐姐。”他告诉记者,芙蓉成名之后还是经常逛地摊小铺,坚持乘坐公车和地铁,每天早晨5点多钟,她还会跟着小区里的阿姨一起做健身操。

  2、姐姐私下是一个腼腆不爱说话的人

  不过真实归真实,为了扭正芙蓉的形象,工作室明文规定,不许她素颜出街,这次为电影宣传他们甚至还从北京自带了造型师。由于芙蓉对她的素颜照非常喜欢,林敏还得说服她为了网友和粉丝呈现更美的一面。与芙蓉看似偏执的形象不符的是,她其实很好沟通,“姐姐私下是一个腼腆、不爱说话的人,不会不听话,沟通起来也很简单,直接跟她说就行了。”

  3、做造型会特别考虑身材的因素

  化妆师A aron表示给芙蓉造型完全不会担心雷人,只是每个人的看法不一样而已。他还透露,做芙蓉的造型会特别考虑身材的因素,尽量避免给人胖的感觉,而她本人对造型也有很多想法,“她要是喜欢某一件衣服或者一种感觉,你必须要找到。”(简芳、南都记者方夷敏对本文亦有贡献)

编辑: 曹飞翔
相关新闻
-芙蓉姐姐宣传新片天雷阵阵 再摆S造型自言时尚   2010-04-26 09:15
-芙蓉姐姐北大演讲 现身说法鼓励颓废学子   2009-12-24 16:32
-"雷人公园"建网络名人雕塑 芙蓉姐姐抗议雕塑裸体   2009-10-20 08:00
-陈好《舞林》“貂禅舞”酷似芙蓉姐姐   2008-12-08 10:24

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·关注|聚焦震后伤痕玉树——“格桑花”在行动
·辣评|差距太大 文强的“得”VS 陈光标的“舍”
·讨论|提高二套房首付只会让“炒房团”更疯狂?
·原创|草根儿慈善家,我们向您致以崇高的敬意
·围观|对比异常强烈——中美矿难报导“一对一”
·文化|回归历史真相,且看孔丘后人的真实面目
·热议|要知道,波兰绝对不是买不起总统的专机
·贴图|天哪!我终于相信奶茶原来是塑料做的了
热点图片
日常照片变成艺术品
裸体爱好者强占小岛
喜购
看世博网上求租 催热“胶囊公寓”
世博会开幕在即,大量的海内外游客将陆续涌入上海,如何住的离场馆更近…
· 人人喜购预祝安徽石台茶叶节圆满成功
· 喜讯:购雾里青绿茶送娱乐双摄像手机
· 黄山毛峰特价安徽名茶访新茶全面上市
· 六安瓜片全面上市买新茶上人人喜购网
· 雾里青 太平猴魁 安徽特产 喜购达人
旅游
·国宝大熊猫黄山休宁初亮相 学生享门票半价
·新安徽名人馆今主体封顶 聚焦省民俗文化节
·国家发改委要求落实景区门票价格"一票制"
汽车
·安全带缺陷保时捷召回上万辆Panamera跑车
·风云2激情试驾体验(图) 伟世行感恩自驾游
·自主品牌亮点车型 吉利全新GE上演王者归来
教育
·为什么受伤的总是孩子们?
·合肥高新创业园跻身国字号
·合肥开辟20摊点群等你创业
·合肥:上学要提前开门 校门口须设监控探头
·2010年全国计划新选聘大学生"村官"3.6万名
·探访:国家图书馆一年仅向中小学生开放11天
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228