新闻检索
首页 | 国内 | 国际 | 图片 | 娱乐 | 社会 | 科技 | 体育 |  军事 | 专题
  当前位置: 新闻中心国内要闻

 发布时间: 2010年06月25日14时38分    稿源: 新华网

温家宝在抚州看望受灾群众指导抗洪救灾工作纪实

    6月24日,国务院总理温家宝到达江西抚州,察看汛情、灾情,看望受灾群众,慰问奋战在抗洪抢险一线的解放军、武警、公安消防官兵,指导抗洪救灾工作。新华社记者姚大伟摄

  6月17日以来,江西出现有纪录以来最强暴雨,江西第二大河抚河下游出现超历史纪录洪水。21日晚,抚河干流唱凯堤突然决口,造成唱凯、罗针、罗湖和云山4个乡镇受淹,10多万人受灾,昔日富庶的农桑鱼米之乡顿成汪洋泽国。

  唱凯堤决口是今年入汛以来全国出现的最大洪涝险情。决堤发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导同志多次打电话了解灾情,对抗洪救灾工作做出重要指示。23日,新一轮大范围强降雨天气席卷我国南方地区,防汛抗洪形势更加严峻。在此紧要关头,温家宝总理于24日专程来到抚州,冒雨察看汛情、灾情,代表党中央、国务院、中央军委和胡锦涛总书记看望受灾群众,慰问奋战在抗洪抢险一线的解放军、武警、公安民警和消防官兵,指导抗洪救灾工作。

    6月24日,国务院总理温家宝到达江西抚州,察看汛情、灾情,看望受灾群众,慰问奋战在抗洪抢险一线的解放军、武警、公安消防官兵,指导抗洪救灾工作。新华社记者姚大伟摄

  温家宝强调,当前和今后一段时期,防汛抗洪救灾任务仍十分繁重,面临的考验更大、任务更艰巨,我们必须高度警惕,紧急动员起来,大力协同,科学应对,做好防御更大洪水的准备,确保人民群众生命财产安全,努力把灾害造成的损失减少到最低程度。

  上午10时许,温家宝一下飞机,就冒着大雨前往抚州。在罗针镇,温家宝亲切看望坚守在抗洪抢险一线的解放军、武警、公安民警和消防官兵,鼓励大家牢记全心全意为人民服务的宗旨,发扬不怕疲劳、不怕牺牲、连续作战的作风,准备迎接新的战斗。

  洪水水位虽然已经有所下降,但是许多房子仍然浸泡在水里。温家宝临时下车,趟水走进前东湖村,向村民了解受灾情况。一位中年妇女正在进水的家里收拾东西,她告诉总理,虽然房子被水淹了,但是家里人都安全。温家宝说:“人保住了就好。留得青山在,不怕没柴烧。”

6月24日,国务院总理温家宝来到江西抚州,察看汛情、灾情,看望受灾群众,慰问奋战在抗洪抢险一线的解放军、武警、公安消防官兵,指导抗洪救灾工作。这是温家宝在唱凯堤决口现场堤岸上看望奋战在抗洪抢险一线的解放军、武警、公安消防官兵。新华社记者 姚大伟 摄

  天空乌云密布,雨时疏时密。下午3时许,温家宝赶到唱凯堤决口处实地察看。温家宝踏着泥泞,趟着积水,走到决口处,放眼望去,决口处,水流湍急;滞洪区内,一栋栋楼房浸泡在水中。温家宝仔细询问决口宽度、流量等情况。当地负责人告诉总理,决口现在宽约340米,堵口方案已经确定,将用最快的速度堵住决口。温家宝走到正在参加抢险的解放军、武警、公安民警和消防官兵面前,向大家表示感谢和敬意。他说,江西抚州发生特大洪水,唱凯堤决口,危急关头,地方党委和政府果断决策,疏散人员,把保护人民群众生命安全放在第一位。在抢救、疏散、安置群众的过程中,你们发挥了突击队作用。人民感谢你们,历史会记住你们。

  雨越下越大,面对士气高昂的官兵们,温家宝接着说:“灾情牵动着党中央、国务院的心,也牵动着全国人民的心。现在,新一轮降雨已经到来,我们不能有丝毫松懈麻痹。我相信,只要军民团结一致,共同努力,就一定能够夺取抗洪救灾的最后胜利。胜利属于不屈不挠的人民!胜利属于英勇善战的解放军、武警部队、公安民警和消防部队!”

    6月24日,国务院总理温家宝到达江西抚州,察看汛情、灾情,看望受灾群众,慰问奋战在抗洪抢险一线的解放军、武警、公安消防官兵,指导抗洪救灾工作。新华社记者姚大伟摄

  温总理话音刚落,热烈的掌声和口号声在大堤上响起。

  洪水无情,人间有爱。灾情发生后,各级党政干部和解放军、武警、公安消防官兵紧急投入抗洪抢险,截至23日21时,已安全转移群众9.8万人,无一人死亡。抚州市设立了17个安置点,安置了2万多群众。24日下午,温家宝先后来到抚州体育馆、临川三中、东华理工大学安置点看望受灾群众,鼓励大家齐心协力,共渡难关。

  抚州体育馆临时安置了上千名群众。下午4时许,温家宝来到这里看望受灾群众。温家宝走进一处医疗点,南昌大学第一附属医院的医生正为受灾群众看病,温家宝嘱咐医务人员要照顾好受灾群众,特别是现在天气炎热,一定要做好防疫工作。总理又走进一个安置群众的房间,这里摆放着三排草席,上面是一床床统一发放的棉被。温家宝问一位90多岁的老奶奶:“吃饭有问题吗?”老奶奶回答:“没问题,不仅吃得饱,而且吃得好。”温家宝在席子上坐了下来,还招呼几位村民坐下,他掰着手指告诉大家:“等水退了,我们要干几件事:第一,检查一下房子,确保住房安全;第二,迅速恢复基础设施,保证供电、供水和通信;第三,加固堤防,重建家园。”在体育馆大厅,正在休息的人们看到总理来了,纷纷围了上来。面对数千位受灾群众,温家宝说,现在正值夏季,气候比较热,大家生活在这里有些不方便,希望互相帮助,互相体贴。通过这次灾难,灾区人民一定会更加坚强,一定会把家园建设得更好!

    6月24日,国务院总理温家宝到达江西抚州,察看汛情、灾情,看望受灾群众,慰问奋战在抗洪抢险一线的解放军、武警、公安消防官兵,指导抗洪救灾工作。这是温家宝在抚州市前东湖村察看灾情,看望受灾群众。新华社记者姚大伟摄

  在临川三中临时安置点,68岁的罗针镇黄学周村村民黄水生告诉温家宝,自己是低保户,女儿去世,老伴残疾,儿子摔伤了脚。听到这些情况,温家宝叮嘱地方干部要照顾好老汉。黄老汉将信将疑地说:“那我把地址告诉你?”温家宝请他把地址写下来。

  温家宝十分惦记受灾群众的吃饭问题。他又来到东华理工大学食堂。数百位受灾群众正在吃晚饭。看到他们的盘子里有荤有素,大家吃得正香,总理才放心地离开。

  24日晚,温家宝在南昌主持召开会议,听取江西抗洪抢险救灾工作汇报。温家宝对下一步工作提出六点要求:第一,妥善安置好受灾群众生活。这是当前最紧迫的任务。要加大救灾资金和物资投放力度,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有住处、有干净饮水、有病能得到及时医治。第二,努力做好抢险工作。要继续调集力量全力搜救被困群众,尽快封堵决口堤段,及时做好退水排涝工作。第三,加强监测、预报、预警。提早做好灾害应对工作。第四,进一步完善应急预案。一旦灾害来临,及时启动应急预案。第五,抓好重点地区和薄弱环节的防范。第六,落实责任。在灾害面前,各级干部要认真负责,勇于负责,应对有力。(徐金鹏、李斌)

编辑: 曹飞翔
相关新闻
-温家宝在江西指导抗洪救灾工作   2010-06-24 19:20
-温家宝赴江西指导抗灾 冒雨前往重灾区   2010-06-24 14:20
-温家宝到抚州察看汛情、灾情 指导抗洪救灾工作   2010-06-24 14:05
-胡锦涛、温家宝对近期防汛抗洪作出重要指示   2010-06-22 21:40
-胡锦涛温家宝对平顶山煤矿井下事故作出重要指示   2010-06-21 21:44
-河南一座煤矿爆炸致46人遇难 胡锦涛温家宝批示   2010-06-21 10:55

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·原创|宝顺书记“大包干精神永不过时”有感
·讨论|实拍秸秆焚烧“老大难问题”出路何在
·关注|闲话物业税、特别房产消费税、房产税
·辣评|“20亿市长”14岁辍学怎有研究生学历
·热议|平遥被“公务接待”压垮打了谁的耳光
·围观|抗御死亡:政府应每年为公民免费体检
·质疑|洛阳曹休墓发掘咋就成了“亳州烦恼”
·爆料|亲历收麦拦堵收割机,大堵省道四小时
热点图片
卖淫女学习资料曝光
北京最牛最亲密建筑
喜购
世界杯催生网购“怪象”
四年一度的世界杯不仅引来了全球的收视狂潮,同时也带动了相关产业的发展,网购…
· 人人喜购预祝安徽石台茶叶节圆满成功
· 喜讯:购雾里青绿茶送娱乐双摄像手机
· 健康要吃出来多功能豆芽机仅售168元
· 全自动扫地机、清洁机居家生活好帮手
· 果汁机仅需98元 安徽特产 喜购达人
旅游
·“安徽旅游整体形象展”今日开展[组图]
·“名嘴”杨澜助推安徽旅游 韩再芬登台
·【专题】 互联网将掀起“安徽旅游”热潮
汽车
·别克英朗GT全球首发上市 售13.77-18.97万
·SUV车市狼烟四起 三款自主SUV优惠比拼(图
·亲情乡情奇瑞情唱响阜阳 走进芜湖 六安行
教育
·安徽省2010年高招方案解读
·国内10大专业就业前景分析
·专业选择要走出"四大误区"
·安徽高考分数线:一本文科573 一本理科562
·社科院:全国蚁族将超100万 京保守估计10万
·高考后如何精准定位留学 九大高考招生骗术
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228