新闻检索
首页 | 国内 | 国际 | 图片 | 娱乐 | 社会 | 科技 | 体育 |  军事 | 专题
  当前位置: 新闻中心社会社会新闻

 发布时间: 2010年06月30日10时18分    稿源: 扬子晚报

创业板公司现年仅6岁股东 身价近百万

  在昨天创业板指数下跌7.54%、再创指数上市来单日最大跌幅的同时,浙江向日葵光能科技股份有限公司等四家公司的首发申请,通过了创业板发审委的审核,这意味着正在震荡的创业板又将多一批新军。但最引起广大网民关注的不是这些,而是向日葵公司中年仅六岁的“娃娃股东”。

  居发行前第42位股东身价冲击百万元

  这个娃娃股东究竟是何方神圣?记者了解到,“浙江向日葵”是一家集研发、生产和销售晶体硅电池片及组件为一体的国家高新技术企业。该公司本次计划发行5100万股。在73名自然人股东中,名叫“吴沁怡”的股东生于2004年4月6日,今年刚满六周岁。虽然她年纪小小,却拥有6.25万股的股权。而这个6岁股东的股权来源是来自于其父刘洋,他曾任该公司董事会秘书,也是公司原股东。

  招股书(申报稿)显示,2009年11月18日,刘洋因车祸意外过世。刘洋的50万股股权全部由其家属继承,其中,其父亲王世磷继承6.25万股、妻子吴玉娟37.5万股、女儿吴沁怡6.25万股。根据2009年向日葵每股收益0.25元和60倍的创业板平均发行市盈率计算,发行价约15元,这样这名娃娃股东在公司发行后的身价就能达到近百万元。“这种情况是属于比较特殊的”,昨天,南京证券研究所分析师徐银斌告诉记者,吴沁怡的股份在该公司73名自然人股东中,“排在发行前第42位”。看来,虽然股份并不算多,但毕竟小股东的年龄比较引人关注,引起争议也很自然。

  股市频现年幼“富二代”娃娃股东多来自继承

  “六龄童”股东的出现并不是个例,之前创业板“最年轻股东”纪录的保持者龚含远,今年也不过刚刚13岁,为三五互联原副总经理龚少峰之子。龚少峰去年去世后,其持有的29.06万股由4人共同继承,人均为7.265万股。之后,龚含远母亲喻建红将其持有及继承的14.53万股无偿赠与儿子,龚含远名下就约有22万股,市值约千万元。

  另外2007年,北京银行上市,网友也对股东名单中出现了多名“娃娃股东”进行热议。北京银行于2007年10月10日公告指出:截至2007年IPO(首次公开发行股票)前,该行的未成年自然人股东仅84名。其中接受家庭成员赠与及继承产生的股东3人。对此,昨天散户许女士就感慨:“投胎比投资更重要”,虽然这些娃娃股东应该并非自愿,有的遭遇很令人同情。但他们是否能正常行使其股东权利?娃娃股东的存在是否能让广大中小股民放心?对娃娃股东应该如何监管?又如何呵护他们个人的健康成长?应该引起各方重视。

  《公司法》不限股东年龄监护人代为行权

  那这名6岁股东是否可以“挑战”A股史上最小的自然人股东纪录呢?徐银斌表示,即使一岁的股东,只要不违反相关法规,也是可以的,目前上市公司众多,内部股权关系又非常复杂,没法对所有自然人股东一一考证,也可能其他上市公司有类似的自然人小股东。

  那么,这些“娃娃股东”的诞生是否符合国家法律?又有着什么样的权利与职责呢?昨日记者就此连线了常年研究公司法的徐骏律师。徐律师表示,《中华人民共和国公司法》并未对公司股东的年龄做出限制,因此就年龄来讲,“娃娃股东”完全合法。但我国的《民法通则》根据公民不同年龄智力发育的不同状况或公民的精神健康状况,将公民的民事行为能力分为完全民事行为能力、限制民事行为能力和无民事行为能力三种,这位年仅六岁的股东属于无民事行为能力人,因此是不能够亲自行使股东的各项权利的,必须由其监护人代为行使,只有等到她完全成年之后,才能够亲自行使公司股东的权利。这同样适用于其他未成年的“娃娃股东”。

  专家存在质疑

  对公司弊大于利 对于一个上市公司来说,股东中出现这样一名未成年的“娃娃股东”,到底是好是坏?南京大学商学院成志明教授认为,“娃娃股东”的出现,对公司而言是显然不利的。作为一家上市公司,不是家族企业,对广大股东和股民是负有责任的,而股民在选择一家公司进行投资时,也会关注这家公司的经营者是否值得信任。而一个六岁的“娃娃股东”是否值得信任?估计很多人都会在心头打上一个大大的问号。从另一个方面来讲,创业板公司的股东,对公司的贡献除了资金以外,还应该有自己的主见与智慧,以助力于公司的发展,可一个年仅六岁的孩子,尚无民事行为能力,又如何能够向公司贡献自己的智慧呢?因此,他认为,对公司整体形象而言,“娃娃股东”弊大于利。

  但对此事持中立态度的网友也不在少数。有网友表示,虽然“娃娃股东”们没有成年,但人家有监护人啊,再说偌大一个公司,那么多高管,又哪里轮得到一个小孩子来出谋划策呢?

  对小小年纪就已经身价惊人的“娃娃股东”个人来说,是否就意味着前程似锦?成教授也表示,“继承是不可能继承出一个栋梁之才的。”少年甚至幼年时期就继承了如此巨额的财富,对孩子的成长不见得是件好事。大量的上市公司年轻、年幼“富二代”们,在成为财富的拥有者同时,也应该努力成为给社会创造更多财富的人。这就需要引导教育与一定的保护。(那真真、薛蓓)

编辑: 付刚
相关新闻
-全国工商联组织培训民企接班人 富二代被报名   2010-06-28 08:44
-韩庚否认高价演出筹集债款 回应富二代表妹传闻   2010-06-26 14:53
-"海藻"片酬飙涨还想演小三 否认男友是富二代   2010-06-01 16:26
-中国家族企业接班困境:95%"富二代"不愿意接班   2010-05-25 08:22
-离婚忧虑困扰“富二代”父母 意味带走部分家产   2010-05-10 08:08
-同台争艳汤唯艳压熊黛林 否认交往富二代男友   2010-05-07 11:32

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·原创|宝顺书记“大包干精神永不过时”有感
·讨论|实拍秸秆焚烧“老大难问题”出路何在
·关注|闲话物业税、特别房产消费税、房产税
·辣评|“20亿市长”14岁辍学怎有研究生学历
·热议|平遥被“公务接待”压垮打了谁的耳光
·围观|抗御死亡:政府应每年为公民免费体检
·质疑|洛阳曹休墓发掘咋就成了“亳州烦恼”
·爆料|亲历收麦拦堵收割机,大堵省道四小时
热点图片
祭拜神秘尸体
塔利班训练猴子用枪
喜购
呜呜祖拉 吹响球迷网购交响乐
呜呜祖拉一直饱受争议,尽管如此,却丝毫没有影响到它在网络销售平台上的蹿起…
· 人人喜购预祝安徽石台茶叶节圆满成功
· 喜讯:购雾里青绿茶送娱乐双摄像手机
· 健康要吃出来多功能豆芽机仅售168元
· 全自动扫地机、清洁机居家生活好帮手
· 果汁机仅需98元 安徽特产 喜购达人
旅游
·全国网络媒体颍上行——八里河 【专题】
·凭本人学生证登天柱山考生可享55元/人优惠
·河南安徽争夺多位名人故里 展开数年连环战
汽车
·驾驶证6年有效期满 可换领10年驾证
·一汽丰田Rav4“问题车”翻新当新车卖!
·长安福特马自达三方将分家 广汽长丰"聚变"
教育
·中招统招线570 择校线515
·中考考生明可申请查分查卷
·新红楼开播专家网友齐拍砖
·2010年安徽高招直通车 最新最快的高招动态
·高校争高考状元开赛 专家解读八组相似专业
·靠自学14岁女生高考651分 落榜生该咋选择?
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228