新闻检索
首页 | 国内 | 国际 | 图片 | 娱乐 | 社会 | 科技 | 体育 |  军事 | 专题
  当前位置: 新闻中心国内国内新闻

 发布时间: 2010年07月07日08时45分    稿源: 广州日报

沪宁高铁提速微小票价高涨 网友直呼“被高铁”

  昨日有媒体报道,从7月11日起,铁路部门宣布,才运行一周的沪宁城际高铁实行新列车运行图,上海到南京间将增开13对直达列车,并恢复11天(含当天)车票预售期。

  此前进行调整时,铁路部门曾暂停发售7月11日及以后的沪宁高铁车票。当时,上海铁路局称,无限期暂停售票是为“优化”服务。但事实上,有媒体报道,此次调整似乎是因乘客人数寥寥所致。外界曾抱怨沪宁高铁票价过高、节省的交通时间却微不足道。

  时间不减少票价却高涨

  沪宁高铁7月1日起开行,到达南京最快73分钟。但沪宁间一站直达的高铁列车只有2对,大部分高铁列车沿途停站较多,相比老动车组,速度优势并不明显,但票价却要贵不少。

  记者了解到,在D字头没有被人为地大量取代之前,沪宁线上最快的一班动车D3009只需1小时57分钟。沪宁高铁G字头最慢的一班需要1小时58分钟。现行的G字头大多时程为1小时40分钟,D字头大多时程为2小时20分钟,平均起来,G字头比D字头只快了40分钟。G字头一等座233元、二等座146元。D字头一等座112元、二等座93元。

  简单算起来,沪宁高铁一等票价高于原有动车组达108%;二等票价146元,高于动车组二等票价约57%。

  票价高上座率低

  6月底,往返京沪间的1461/1462次“绿皮车”正式退出历史舞台。

  仅花88元从北京到上海已成历史。1461/1462次一直是京沪间最廉价的一趟火车,也是仅存的唯一一趟绿皮车。升级前,该趟列车票价为88元,升级为空调车后的1461次票价为158元,涨幅接近五成。7月1日起,全国铁路实行了新的铁路运行图,同时,根据铁道部“绿皮车”更换空调车体的部署,进京、进沪、进穗三地使用绿皮车开行的旅客列车全部更换为空调车。

  如今高铁无疑成为了中国铁路建设奇迹的象征,但高铁背后也有争议。

  根据媒体报道,高铁票销售状况并不乐观,最“火爆”的G7001次每天也只卖了100多张票,上座率不足一成。

  过高的定价恐怕是上座率低的主要原因之一。网友“王者风范10”发文分析,上海到南京同样的距离,之前需花2小时20分,每公里车费0.309元,每分钟车费为0.664元,而高铁开通后,时间减少了17.86%,但两方面价格却分别上涨了20.16%和56.99%。

  由于距离较短,高铁300多公里的时速并不能发挥到极致——仅有两段最长不超过12公里能达到350公里/小时的速度——人们所花费的时间并不能大幅度减少,这在一定程度上也减少了高铁对人们的吸引力。

  “王者风范10”还算了一笔百姓出行的经济账,认为“如果一个人往返于沪宁之间,以一星期为例,费用要增加一倍以上”。如果按照不同的出行方式,坐K、T字头的车从南京到上海花费在47元左右,时间也长,在3个小时至6个小时之间;若坐高速大巴,则花费3个小时,票价只需70元。(李颖)

  网友体验“被高铁”

  网友“szmyq”也贴出了自己的亲身体验:“本人于7月4日晚坐G7189从苏州至上海第一次感受高铁,同样的和谐动车,车厢没变化,服务没变化,车速也没明显变化,唯一有明显变化的是票价。二等座由26元提到41元,一等由31元提到65元。就这样‘被高铁’了。”

  而网友“guohuili1981”则直接将自己的初次体验总结为高铁的多条“罪状”:一、不舒适,加速减速时有耳鸣;二、不便捷,停靠在上海郊区,公交少、出租少;三、不省时,比原来动车组只节省了10%的时间;四、不便宜,票价贵了六成以上;五、不平民,一半座位是一等座;六、不公交,班次并未明显增加等。

  铁道部门回应

  网友“沈彬的电线杆子”还写了首小诗《早发白帝城——沪宁高铁》:朝辞黄浦彩虹边,千里江宁一日还。两岸小站停一路,轻松花去六百元。

  此次铁路部门一下子增开了13对直达列车,是此前直达列车数的6倍之多,不能不说是对民意的直接回应。

  对于引起高度争议的“票价”,铁道部门亦有回应。7月1日,铁道部新闻发言人王勇平乘坐沪宁高铁上海开往南京的首发班车G5000次时表示,铁路部门正在广泛听取意见。“现在看来,对于票价,有不止一种声音,有说太高的,也有说适中的,因为每个旅客的经济承受能力不同。高铁票价要接受市场检验,现在下结论为时尚早。”

编辑: 吴樾
相关新闻
-沪宁城际高铁诠释铁路建设新理念   2010-07-02 17:18
-沪宁高铁提速长三角一体化 六成受访网友称票价过高   2010-07-01 15:03
-沪宁高铁列车开行方案公布 发车间隔最少5分钟   2010-06-29 08:36
-沪宁高铁票价确定 上海南京间最快73分钟   2010-06-24 20:04

版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。

24小时新闻排行
社区热贴
·原创|宝顺书记“大包干精神永不过时”有感
·讨论|实拍秸秆焚烧“老大难问题”出路何在
·关注|闲话物业税、特别房产消费税、房产税
·辣评|“20亿市长”14岁辍学怎有研究生学历
·热议|平遥被“公务接待”压垮打了谁的耳光
·围观|抗御死亡:政府应每年为公民免费体检
·质疑|洛阳曹休墓发掘咋就成了“亳州烦恼”
·爆料|亲历收麦拦堵收割机,大堵省道四小时
热点图片
夫妻上演僵尸婚礼
人象对决大象胜
喜购
呜呜祖拉 吹响球迷网购交响乐
呜呜祖拉一直饱受争议,尽管如此,却丝毫没有影响到它在网络销售平台上的蹿起…
· 人人喜购预祝安徽石台茶叶节圆满成功
· 喜讯:购雾里青绿茶送娱乐双摄像手机
· 健康要吃出来多功能豆芽机仅售168元
· 全自动扫地机、清洁机居家生活好帮手
· 果汁机仅需98元 安徽特产 喜购达人
旅游
·活动的清明上河图 安徽屯溪老街 【专题】
·暑运难见低价机票 头等舱、公务舱票价上涨
·合肥将恢复老字号影院 光明或将移师南七
汽车
·“技艺超群 满意一百” 奇瑞销售精英大PK
·丰田再召雷克萨斯LS轿车 中国涉及5千辆
·TIGUAN途观跨越巅峰体验营合肥站魅力呈现
教育
·省教育厅部署暑期安全家访
·招录政法干警考试大纲出炉
·报考警察职位不需测试体能
·教育部财政部:中小学教师将进行"国家培训"
·一、六、八中联招均衡派位不得在3校间调整
·调查:3成毕业生想创业 创业离大学生有多远
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228